auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

В защиту данных Кривошеева


Данная «реплика» посвящена защите данных комиссии Кривошеева об армейских потерях в войне. «Пост» мой в достаточной мере дилетантский и направлен, разумеется, против дилетантской же критики данных комиссии в публицистике и у антисоветских блоггеров. Речь идет про обвинения в целенаправленном занижении комиссией наших потерь с целью сберечь авторитет армии, завысить задним числом ее боевую эффективность по сравнению с врагом. Вообще, походя бросаться обвинениями в целенаправленной фальсификации отчасти даже подсудное дело. Но антисоветчиков это не смущает. Разумеется, если документальные данные в будущем не подтвердят выводов комиссии, то их нельзя будет не отвергнуть. Существует и гипотетическое предположение Земскова о потерях армии в 11,5 млн. Но для нас в данном случае это не столь важно, т. к. большинство выводов комиссии этим не опровергаются. Увеличение потерь происходит путем увеличения Земсковым численности погибших военнопленных. Для сопоставления эффективности двух воюющих армий это значения не имеет. Тем более, что это лишь предположения Земскова. Да и общие потери населения он снижает. Однако речь сейчас о кривошеевской статистике. Не исключено, что в мои расчеты вкрались какие-либо ошибки.
Итак, проанализируем нападки на данные комиссии Кривошеева. Для начала напомним приводимые ей числа (во всех случаях счет в миллионах, десятки тысяч не считаются). В армию мобилизовано за войну (с учетом состоявших в рядах Красной армии к 22 июня 1941) 34,5 млн. Потери составили около 8,7-9,1 млн (в т.ч. не вернувшиеся из плена и пропавшие без вести). Здесь посчитаны пограничники и военнослужащие внутренних войск НКВД. Партизаны и подпольщики не включаются, если они не числились в армии. Нет данных по ополчениям и истребительным батальонам. Не включены в баланс и советские граждане, направленные в войска восточноевропейских союзников. Второе число (9,1) получено путем прибавления 0,5 млн, которые были призваны в армию из западных областей страны, но в части не прибыли. По ходу войны безвозвратные потери были около 11,4 (8,7+2,7) либо 11,8 млн (9,1+2,7). Эти 2,7 млн потом обнаружились на оккупированной территории (освобождены из плена, были в партизанах или просто скрывались) и были призваны в армию в ходе войны (0,9 млн) или вернулись из плена после войны (1,8 млн). Если кто-то из «повторников» (0,9) погиб, то, разумеется, посчитан в потерях. А вот из числа мобилизованных (34,5) «повторники» исключены.
На момент окончания войны около 12,8 млн находились в строю и в госпиталях. Около 9,7 выбыли по различным причинам. А именно: 3,8 списано по состоянию здоровья, около 5 млн передано в НКВД и другие военизированные формирования (в т.ч. в войска восточноевропейских союзников), прочие уволены, осуждены плюс ненайденные дезертиры. 12,8 в строю + 9,7 убывших = 22,5. От 34,5 млн. отнимаем 22,5 и получаем около 12 млн., которые и составляют примерные безвозвратные потери на момент войны (11,8), с учетом пленных. Понятно, тут могут быть некоторые нестыковки, но числа будут одного порядка.
Часть «наездов» на Кривошеева состоит в том, что по «Книгам памяти» якобы погибло 50% от призванных. Следовательно, говорят обвинители, погибло 40-50% от 34 млн мобилизованных в армию. Называют аж 14-17 млн. Я не буду говорить о том, что «Книги памяти» своего рода общественное движение, хоть они и опираются на документы. Дело в другом. «Обвинители» Кривошеева не учитывают двух моментов.
1. Численность действующей армии и армии различна. Численность действующей армии в среднем соотносилась с численностью вооруженных сил примерно как 1 к 1,9. Скажем, в начале 1942 4,1 млн в действующей армии из 9 млн всего, в 1945 6,4 млн из 11,9 млн и т.п. Данные приведены без учета ВМФ (около 0,5 млн), но с учетом находившихся на излечении. Правда, это данные Кривошеева. А он (вот злодей!) все «сфальсифицировал».
2. Соотношение убитых и раненых. По Кривошееву: убито и умерло на этапах эвакуации 5,2 млн, умерло раненых 1,1 (с умершими заболевшими 1,3), всего раненых 14,6, с заболевшими 22,2 млн. Мы видим соотношение убитых и раненых 1 к 2,8, убитых к раненым и заболевшим 1 к 4,2, раненых умерших ко всем раненым 1 к 13,3. Вполне логичные числа. Но если считать, что погибших (14-17 млн), то число раненых фантастическое. Допустим, из 14-17 млн потерь надо выделить убитых. Если соблюдать пропорции Кривошеева (5,2 от 8,7, то есть 1 к 1,7), то убитых будет 8-10 млн., а раненых примерно в три раза больше — 24-30 млн. При сложении с убитыми и вовсе получается 32-40 млн. Вспомним теперь, что были еще прочие потери (14-17 млн всего). Сложим их с числом раненых и получим 38-47 млн из 34,5 млн мобилизованных. 8 миллионов туда, 8 миллионов сюда. Это число получается при соблюдении пропорций Кривошеева. Правда, тогда получается, что он «сфальсифицировал» все числа (пленных, небоевые потери, умерших от ран и т. д.).
Можно, конечно, вспомнить, что один человек получал несколько ранений и потом погибал. Это так. И у Кривошеева, конечно, отражены все случаи смертей и ранений, а не число убитых и раненых. Допустим, прошло три боя. В каждом у нас по 1 убитому и по 3 раненых. Но погибшие во втором и третьем боях — вернувшиеся после излечения раненые в первом бою. Получается, что убито 3 человека, ранено 9, случаев смерти/ранения 12, а людей задействовано 10. Теоретически вроде бы не исключен расклад, когда сумма смертей/ранений превысит число мобилизованных. Однако во-первых, у нас в том бою были еще бойцы (скажем, по 6), которые не были ни убиты, ни ранены. Да еще трое находились в тылу. Да еще один раненый из первого боя был уволен из армии по состоянию здоровья. Ситуация меняется и становится более реальной. Во-вторых, бывало и так, что один боец получал несколько ранений, но не погибал. По Кривошееву только летом 1945 в армии служило свыше 3 млн человек, имевших несколько ранений. Таким образом, у нас снижается число раненых: число ранений 14,6, а раненых уже не более 11,6 млн. Заманчиво было бы прикинуть общее число раненых. Итак, в 1945 около 4,4 млн военнослужащих имели от одного до нескольких ранений. Еще 3 млн было по ранению демобилизовано. Вычтем 7,4 из 11,6 и получим еще 4,2 млн ранений. Это раненые из числа пленных и из числа убитых. До попадания в плен и до гибели они могли получить ранение. И не одно. Могло быть несколько ранений у кого-то из демобилизованных по ранению и по болезни (скажем, человек был ранен, излечился, а потом был демобилизован после серьезного заболевания). И, наконец, из числа переданных в войска НКВД (до 5 млн). Насколько реальна эта статистика? Сказать трудно. Во всяком случае, это вряд ли позволяет произвольно завышать число убитых. Иначе их у нас получится заметно больше, чем раненых. Явный перебор.
Но давайте посмотрим иначе. Если армия безвозвратно потеряла бы 14-17 млн, численность ВС в начале 1945 около 12 млн., около 1,8 млн находились в плену (если злой Кривошеев и тут не сфальсифицировал), то как быть с 3,8 млн. демобилизованных, 5 млн переданных в войска НКВД и другие службы, 0,8 осужденных, уволенных и неразысканных? Общее число у нас получается опять под 40 млн. В общем, складывается впечатление, что Кривошеев у антисоветчиков нечто вроде Сталина № 2. Сталин всех убил и расстрелял, а Кривошеев все сфальсифицировал.
Если мы придерживаемся статистики Кривошеева, то сумма общих потерь (11,8, то есть с учетом оставшихся в живых пленных), сложенная с числом ранений и заболеваний бойцов (20,9 за вычетом умерших в госпиталях), дает 32,7 млн. Почти число мобилизованных. То есть почти каждый призванный в армию погиб, получил ранение, заболел или попал в плен. Разница, приходящаяся на действующую армию и армию в целом, будет покрыта числом тех, кто был ранен несколько раз, одновременно был ранен, а потом убит, заболел и был ранен и т. п. Это как раз и свидетельствует о тяжести войны, о больших (но не фантастических) потерях. И все это явно не дает основания для обвинения комиссии в «фальсификациях».
Subscribe

  • Светом правды своей сильны (в догонку празднику)

    Что можно сказать по поводу юбилея полета Ю.А. Гагарина? Понятно, что буржуазное сознание усматривает в великом событии прежде всего чудо,…

  • А не кажется ли вам, что сливают?

    В смысле: САМОГО сливают, Солнцеликого... Не кажется? Возьмем недавнюю историйку про катания-гуляния. Ясно же, что ничего, кроме раздражения, эта…

  • Церковь и ласточка.

    Вот, скажем, об церкви… Пока не пост… Ситуация в стране так себе. Кризис, хотя официально все хорошо. Пандемия вроде. И что же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments