auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

Типа о хоккее

Был такой советский хоккеист Владимир Константинов. Выступал в ЦСКА и сборной СССР, потом - долго в НХЛ. После автокатастрофы стал инвалидом. В "Википедии" встретилась информация о том, как он уезжал в Америку. Она показалась мне интересной. Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Константинов,_Владимир_Николаевич
Кому лень читать, вот интересный фрагмент:
Приобретя права на трёх молодых одарённых советских хоккеистов, Сергея Фёдорова, Вячеслава Козлова и Владимира Константинова, на драфтах в конце 80-х годов, «Детройт Ред Уингз» решили любыми способами получить их в своё распоряжение в начале 90-х.
После того, как «красные крылья» заполучили в свои ряды Сергея Фёдорова, вторым на очереди стоял Владимир Константинов. Лейтенант советской армии Константинов сначала отказался от идеи побега, предложенной Валерием Матвеевым, спортивным журналистом газеты «Правда», который был «куплен» «Детройтом». Владимир изменил мнение после турне ЦСКА по Америке в 1990—1991 гг., когда увидел, как жилось Сергею Фёдорову.
В деле с Константиновым руководство «Ред Уингз» решило применить взятки. Матвееву было выделено 30 000 долларов на расходы, и журналист начал свою работу. Он устроил Константинова в советскую больницу, где доктора неожиданно обнаружили редкую и неизлечимую болезнь. Перед сезоном 1991/92 жена Константинова, Ирина, обратилась к Валерию Гущину, руководителю ЦСКА, и Виктору Тихонову, тренеру команды, с просьбой разрешить Владимиру выехать в США на лечение. Подозревая неладное, Тихонов потребовал от Константинова пройти обследование в специальной армейской больнице, однако Матвеев убедил врачей с помощью денег «Ред Уингз» не изменять диагноз. В результате доктора сделали заключение, что не могут дать ни положительного, ни отрицательного ответа на болезнь Константинова, но одно очевидно — он не может больше играть в хоккей и проходить службу в Советской Армии. Затем Матвеев узнал, что Гущин отдал приказ таможенникам (оставим это на совести авторов статьи) не выпускать Константинова из Шереметьева и конфисковать его паспорт. Найдя поддельные документы, Матвеев помог Константинову с семьёй на поезде выехать в Будапешт, где их поджидали Лайтес и адвокат эмиграционной службы США. Как и Фёдоров, свой последний этап путешествия в Детройт Владимир проделал на личном самолёте хозяина команды, Майка Илича. (конец фрагмента)
На дворе 1991 год. Впечатляет? Куплен журналист главной партийной газеты, взятку берут военные врачи, заграницу выпускают человека с фальшивым паспортом... Маленький пушной зверек. Боюсь только, что сейчас все гораздо хуже...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments