auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

Некоторые примеры современной эксплуатации

Малопродуктивно рассуждать о том, являются ли представители сферы услуг и наемные госслужащие пролетариями. Стоимости они не создают (а хоть бы кто и доказал, что создают - какая разница?), а вот эксплуатации очень даже подвергаются. Это происходит в современном капиталистическом обществе, так что это вполне капиталистическая эксплуатация.
На праздники пришлось мне поздравить преподавателя вуза из Москвы. Он рассказал, что в конце 90-х ставка у него была 720 часов в год ("академических" - по 45 минут), а теперь - 900. Подчеркиваю, что речь идет о вузовских ставках. Вот и эксплуатация. При том, что у человека стаж большой, кандидатская степень, он доцент. По идее он теперь должен свое вырабатывать за меньшие усилия. Ан нет. Уровень цен конца 90-х сравнивать я не буду, зато коммунальные платежи сейчас явно составляют большую долю расходов, чем тогда. Может быть, в вузах сейчас проблемы с работой, но при иных условиях мало кто будет вести ставку, все постараются нахватать еще нагрузки. Опять же - а что такое ставка? Эта та норма, выполняя которую человек не подвергает чрезмерным нагрузкам свое здоровье. Работа, значительно превышающая размеры ставки, должна была бы быть противопоказана.
Возьмем такую высокооплачиваемую работу - работник метро в Москве. Еще лучше - машинист метро. Большие зарплаты! Но... Штаты умеренные, все работают больше ставки. А ведь эта работа под землей, невероятно тяжелая для психики.
А внутренние органы? Следователей почти в каждом районе Подмосковья не хватает. То есть по штатам вроде бы норма, но - кто в командировке, кто в декрете... Дел требуется "вырабатывать" больше. Люди - квалифицированные специалисты, кто реально "воз тянет" - дико перерабатывают. Недавно их гоняли к психологам. Проверяли "склонность к суициду". Наивные! Склонность! Поработали бы так, как они... Может, конечно, статься, что проверяли кое-что иное... Скажем, вероятность бунта?
А "офисный планктон" разве не эксплуатируют? И почему такое пренебрежение - "планктон"? Этот "планктон" не предназначен для "штурма Зимнего" и организовать его сложнее. Но разве "планктон" (те же системные администраторы) не может устроить эффективную "итальянскую забастовку" или дезорганизовать работу крупной корпорации? Прекрасно может.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments