auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Category:

Процесс Бухарина. Ч. 10а. Николай Иванович. Ч. 1.

Продолжение. Предыдущую часть см: https://auto-krator.livejournal.com/85917.html

Допрос Бухарина.

БУХАРИН. Примерно с 1928 г. Я признаю себя виновным в том, что я был одним из крупнейших лидеров этого право-троцкистского блока. Я признаю себя, следовательно, виновным в том, что вытекает непосредственно отсюда, виновным за всю совокупность преступлений, совершенных этой контрреволюционной организацией, независимо от того, знал ли я или не знал, принимал или не принимал прямое участие в том или ином акте, потому что я отвечаю как один из лидеров, а не стрелочник этой контрреволюционной организации.

Говорит о методах и целях.

При помощи использования всех трудностей, которые встречаются на пути советской власти, в частности, при помощи использования войны, которая прогностически стояла в перспективе.

БУХАРИН. Вплоть до территориальных уступок.

ВЫШИНСКИЙ. Т е.?

БУХАРИН. Если ставить все точки на «и», — на условиях расчленения СССР.

ВЫШИНСКИЙ. Отторжения от СССР целых областей и республик?

БУХАРИН. Да.

ВЫШИНСКИЙ. Например?

БУХАРИН. Украины, Приморья, Белоруссии.

ВЫШИНСКИИ. В пользу?

БУХАРИН. В пользу соответствующих государств, которые географически и политически...

ВЫШИНСКИЙ. Именно?

БУХАРИН. В пользу Германии, в пользу Японии, отчасти — Англии.

...

Но только я должен уточнить, чтобы не вышло путаницы. Те восстания, о которых вы говорили, были в 1930 г., а право-троцкистский блок был организован, как вам известно, гражданин Прокурор, в 1933 г.

ВЫШИНСКИЙ. Установка на организацию террористических актов, на убийство руководителей партии и советского правительства у блока была?

БУХАРИН. Она была, и, я думаю, что эту организацию следует датировать примерно 1932 г., осенью.

ВЫШИНСКИЙ. А ваше отношение к убийству Сергея Мироновича Кирова? Это убийство было совершено также с ведома и по указаниям право-троцкистского блока?

БУХАРИН. Это мне не было известно.

ВЫШИНСКИЙ. Я спрашиваю: с ведома и по указаниям право-троцкистского блока совершено было это убийство?

БУХАРИН. А я повторяю, что это мне неизвестно, гражданин Прокурор.

РЫКОВ. Я ни о каком участии правых и правой части блока в убийстве Кирова не знаю.

ЯГОДА. И Рыков и Бухарин говорят неправду. Рыков и Енукидзе участвовали на заседании центра, где обсуждался вопрос  об убийстве С.М. Кирова... Я заявил, что я никаких террористических актов не допущу. Я считал это совершенно ненужным.

ВЫШИНСКИЙ. И опасным для организации?

ЯГОДА. Конечно... Я дал распоряжение...

ВЫШИНСКИЙ. Кому?

ЯГОДА. В Ленинград Запорожцу... Когда был задержан Николаев...

ВЫШИНСКИЙ. Первый раз?

ЯГОДА. Да. Запорожец приехал и доложил мне, что задержан человек...

ВЫШИНСКИЙ. У которого в портфеле?

ЯГОДА. Были револьвер и дневник. И он его освободил.

После этого обсуждают действия Бухарина во время его оппозиции по вопросу о Брестском мире и чуть позже. Как известно, с «левыми» эсерами обсуждался в полушутливой форме вопрос об аресте Ленина.

ВЫШИНСКИЙ. Я спрашиваю: у вас был план ареста в 1918 г. т. Сталина?

БУХАРИН. Не т. Сталина, а был план ареста Ленина, Сталина и Свердлова.

ВЫШИНСКИЙ. А насчет убийства тт. Сталина, Ленина и Свердлова?

БУХАРИН. Ни в коем случае.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ УЛЬРИХ. Суд определил удовлетворить ходатайство государственного обвинителя о вызове в качестве свидетелей Яковлевой, Осинского, Манцева, Карелина и Камкова...

Долгий монолог подсудимого. Он — с присущим ему колоссальным многословием — пространно рассуждает о правой оппозиции, о платформе Рютина.

БУХАРИН. Тут получился у нас очень интересный процесс, переоценка индивидуального хозяйства переползает в его идеализацию, в идеализацию собственника его. Такова была эволюция. В программе зажиточное крестьянское хозяйство индивидуала, а кулачок, по сути дела, превращается в самоцель. Над колхозами иронизируют. У нас, контрреволюционных заговорщиков, в то время все больше вылезала такая психология: колхозы — музыка будущего. Надо развивать богатых собственников... ...в период ликвидации кулачества в 1929—1930 гг. мы жалели раскулаченных из так называемых гуманитарных соображений.... А ведь уже в 1928 г. я сам дал формулу относительно военно-феодальной эксплуатации крестьянства, т.е. вменял издержки классовой борьбы не классу, враждебному по отношению к пролетариату, а именно руководству самого пролетариата... Сперва был у нас крик против переиндустриализации, чрезмерную бюджетную напряженность и т.д. А, по сути дела, это было программное требование, был идеал кулацко-аграрной страны с индустриальным привеском... ... стали, с пожиманием плеч, с иронией, а потом и с озлоблением, в основном, смотреть на наши громадные гигантски растущие заводы, как на какие-то прожорливые чудовища, которые все пожирают, отнимают средства потребления от широких масс...

Если формулировать практически мою программную установку, то это будет в отношении экономики — государственный капитализм, хозяйственный мужик-индивидуал, сокращение колхозов, иностранные концессии, уступка монополии внешней торговли... Внутри страны наша фактическая программа, — это нужно, мне кажется, сказать всеми словами, — это сползание к буржуазно-демократической свободе, к коалиции, потому что из блока с меньшевиками, эсерами и прочими вытекает свобода партий и коалиций...

...

ВЫШИНСКИЙ. Коротко говоря, вы скатились к прямому оголтелому фашизму.

БУХАРИН. Да, это правильно, хотя мы (в зале движение и смех) и не ставили всех точек над «и».

Возникает тема шпионажа.

ВЫШИНСКИЙ. (К Рыкову). Подсудимый Рыков, вам известно, что «право-троцкистский блок» вел шпионскую работу?

РЫКОВ. Я знаю, что были организации, которые вели шпионскую работу.

БУХАРИН. Связь с австрийской полицией заключалась в том, что я сидел в крепости в Австрии.

ВЫШИНСКИЙ. Обвиняемый Шарангович, вы были польским шпионом, хотя и сидели в тюрьме?

ШАРАНГОВИЧ. Был, хотя и сидел.

БУХАРИН. Я сидел в шведской тюрьме, дважды сидел в российской тюрьме, в германской тюрьме...

...

БУХАРИН. В 1928 г., когда в стране наступили элементы кризиса в отношениях между пролетариатом и крестьянством, а партийное руководство во главе со Сталиным наметило линию преодоления трудностей и наступления на кулачество, стала оформляться оппозиция — вначале только как оппозиция. Один из эпизодов заключается в том, что я в этом году приходил за тенденциозно подобранными материалами к тогдашнему руководителю ОГПУ — Г.Г. Ягоде, который мне и дал соответствующе подобранные материалы... ...различные группировки, основными, составными частями которых следует назвать следующих: Бухарин и его пресловутая «школка» — во-первых, Томский и кадры профсоюзников — во-вторых, Рыков и его секретари и люди советского аппарата — в-третьих, Угланов с московскими районными работниками и группа в Промакадемии — в-четвертых.

О разговорах с Каменевым.

Свидание с Каменевым у него на квартире. Здесь были резкие клеветнические разговоры насчет руководства партии, партийного режима, организации голода, гражданской войны в стране, клевета на партийное руководство и т.д. и т. п.

В 1930—1931 гг. начинается следующий этап в развитии контрреволюционной организации правых. Тогда в стране было большое обострение классовой борьбы, саботаж кулачества, сопротивление кулачества политике партии и т. д.

Примерно к осени 1932 г. начинается следующий этап в развитии правой организации, а именно: переход к тактике насильственного ниспровержения советской власти.

О «Рютинской платформе».

Она была названа рютинская в конспиративных целях, для перестраховки от провала, она была названа рютинской, чтобы прикрыть правый центр и его самые руководящие фигуры.

...Троцкий свой левацкий мундир должен был сбросить. Когда дело дошло до точных формулировок того, что же нужно, в конце концов, делать, то сразу обнаружилась его правая платформа, т.е. он должен был говорить относительно деколлективизации и т.д.

ВЫШИНСКИЙ. То есть вы идейно вооружили и троцкизм?

БУХАРИН. Совершенно верно. Тут такое было соотношение сил, что Троцкий давил в смысле обострения методов борьбы, а мы до известной степени его вооружали идеологически...

В связи с этим, мне кажется, нужно остановиться на конференции 1932 г. Эти разосланные периферийные работники, которые, главным образом, состояли из этих «молодых», они вернулись со своих мест, и по инициативе Слепкова и с моей санкции они созвали в конце лета 1932 г. конференцию, на которой были доклады с мест.

ВЫШИНСКИЙ. Нелегальные?

БУХАРИН. Нелегальные. Конференция была нелегальная, работа была нелегальная, доклады были нелегальные и доклады были о нелегальной работе.

К этому времени созревает в правых кругах, причем не только в верхушечных кругах, но и, сколько мне помнится, в среде части периферийных работников идея «дворцового переворота». В начале эта мысль была высказана со стороны Томского, связанного с Енукидзе. Эта мысль пришла Томскому в связи с возможностями использования служебного положения Енукидзе, в руках которого тогда сосредотачивалась охрана Кремля... Томский особенно настаивал на осуществлении государственного переворота и на концентрацию всех сил, тогда как члены правого центра ориентировались на повстанческое движение. ...мне кажется, что, скорее, к началу 1933 г., чем к концу 1932 г., — образовался так называемый контактный центр, куда вошли представители различных антипартийных контрреволюционных течений, в том числе и правые.

...

ВЫШИНСКИЙ. Так и скажите о практической подготовке, а вы начинаете говорить, почему то или другое не произошло. Суду интересно — что и почему произошло.

БУХАРИН. Да, но всякое отрицание имеет утверждение, гражданин Прокурор. Еще Спиноза сказал, что в области детерминации...

ВЫШИНСКИЙ. Скажите конкретно: как вы готовили захват власти, с помощь кого, какими средствами, во имя каких задач и целей?

БУХАРИН. Я послал Слепкова для подготовки  кулацкого восстания на Кубани, Рыков послал на Кавказ Эйсмонта, который вступил в связь с правым Пивоваровым и троцкистом Белобородовым, о чем говорилось на судебном следствии...

РЫКОВ. Мне от Пивоварова было известно, что казацкий союз, который был организован по указанию, по совету Слепкова...

ВЫШИНСКИЙ. Белогвардейский казацкий союз?

РЫКОВ. Да... он через реэмигрантов, которые входили в состав кадров этой контрреволюционной организации, имел связи с остатками казачьей эмиграции за границей... и в этой связи помощь оказывали немецкие фашисты.

БУХАРИН. Если Рыков говорит об этом, я не имею основания не верить ему.

ВЫШИНСКИЙ. Можете мне ответить без философии?

БУХАРИН. Это не философия.

ВЫШИНСКИЙ. Без философских выкрутасов.

БУХАРИН. Я же показал, что имел объяснение по этому вопросу.

ВЫШИНСКИЙ. Скажите мне «нет».

БУХАРИН. Я не могу сказать «нет» и не могу отрицать, что это было.

ВЫШИНСКИЙ. Значит, ни «да» ни «нет»?

БУХАРИН. Ничего подобного, потому что есть факты, независимо от того, входят ли они в сознание того или другого человека. Это проблема реальности внешнего мира. Я не солипсист. (В зале смех и движение.)

ВЫШИНСКИЙ. Значит, независимо от того, вошел этот факт в ваше сознание или нет, вам как заговорщику и руководителю был известен такой факт?

БУХАРИН. Мне он не был известен.

ВЫШИНСКИЙ. Или нет?

БУХАРИН. Но на ваш вопрос я могу сказать: т.к. эта вещь лежала в общем плане, я считаю ее вероятной, а т.к. Рыков говорит об этом положительно, у меня нет никаких оснований ее отрицать.

ВЫШИНСКИЙ. Следовательно, это факт?

БУХАРИН. С точки зрения математической вероятности можно сказать, с очень большой вероятностью, что это факт. (Смех в зале.)...

ВЫШИНСКИЙ. позвольте спросить еще Рыкова: Бухарину было известно об этом факте?

РЫКОВ. Я с ним об этом не говорил.

ВЫШИНСКИЙ. Вот знал ли Бухарин об этом или нет?

РЫКОВ. Я лично считаю с математической вероятностью, что он должен был об этом знать. (Смех в зале.)

РЫКОВ. Я имел в виду поражение не в прямом смысле. Я имел в виду, что если группа заговорщиков какой-либо страны переговаривается с неприятелем, то самый факт этих переговоров сам по себе, во-первых, должен содействовать ускорению войны, — неприятель тем скорее нападет, чем больше имеет поддержки внутри страны...

Я с Караханом сам не виделся, я знаю это со слов Томского, который излагал в моем присутствии и в присутствии Бухарина.

ВЫШИНСКИЙ. Значит, и Бухарин знал? Разрешите спросить Бухарина. Вы знали?

БУХАРИН. Я знал.

РЫКОВ. Изложение было таково, что немецкие фашисты принимают эти условия, т.е. льготы по концессиям, торговым договорам и т.д., но со своей стороны они требуют, чтобы национальным республикам было предоставлено право свободного выделения.

ВЫШИНСКИЙ. Ну, а что это означает?

РЫКОВ. Значит не то, что мы предлагали. Это было новое требование немцев... Практически речь могла идти насчет Белоруссии.

ВЫШИНСКИЙ. А насчет Украины?

РЫКОВ. Не было. Мы не могли решать этот вопрос без согласия украинских контрреволюционных организаций.

БУХАРИН. Радек мне рассказал относительно его переговоров с Троцким, что Троцкий имел переговоры с немецкими фашистами о территориальных уступках за помощь контрреволюционным организациям... Насчет Украины я положительно помню, речь шла относительно других областей, но о каких, я не помню.

...

ВЫШИНСКИЙ. Обвиняемый Бухарин, как с вами разговаривал Радек? Какую должность вы тогда занимали?

БУХАРИН. Дело не в должности.

ВЫШИНСКИЙ. Какую должность вы занимали?

БУХАРИН. Я был редактором «Известий».

ВЫШИНСКИЙ. Вы разговаривали с Радеком как редактор «Известий» или как член заговорщической организации?

БУХАРИН. Вы отлично понимаете, что я разговаривал с ним как член заговорщической организации.

ВЫШИНСКИЙ. Рыков и Томский составляли тогда центр, и вы при этих условиях ничего об этом разговоре с Радеком не сказали?

БУХАРИН. Простите, я вам хочу ответить на этот вопрос. На всякий вопрос я не могу отвечать одним словом, у меня на это не хватит достаточных способностей...

ВЫШИНСКИЙ. Вы отрицаете, что передавали Рыкову такой серьезный разговор, который был у вас с Радеком? Вы не передавали Рыкову о серьезных разговорах с Радеком?

БУХАРИН. Гражданин Прокурор, я не считал директивы Троцкого для всех нас обязательными.

ВЫШИНСКИЙ. Я не говорю директивы, а разговоры.

БУХАРИН. Я не помню и поэтому не могу вам сказать, говорил ли я об этом. Я не помню этого.

ВЫШИНСКИЙ. Вы не отрицаете, но вы не помните. Спрошу Рыкова...

Вы показали на предварительном следствии и здесь на суде, что Карахан с немецкими фашистами вел переговоры о помощи вашему заговору. Факт это или этого не было?

РЫКОВ. О помощи заговору? Если иметь в виду политическую помощь, то за благоприятное отношение к нему.

ВЫШИНСКИЙ. За что?

РЫКОВ. Я уже перечислял.

ВЫШИНСКИЙ. Уступки территориальные. Какой части СССР это касалось?

РЫКОВ. Этого мы не определяли...

ВЫШИНСКИЙ. Значит, немцы беспокоились о Белоруссии в пользу кого?

РЫКОВ. О чем беспокоились немцы — я не могу сказать.

ВЫШИНСКИЙ. Они беспокоились о том, что вы отдадите Белоруссию кому? Не немцам?

РЫКОВ. Полякам.

ВЫШИНСКИЙ. А немцам что? Выходит, что немцы хлопочут ради кого? Ради поляков?...

ВЫШИНСКИЙ (Бухарину). Вам известно было, что Карахан вел переговоры с немецкими фашистами?

БУХАРИН. Известно. Известно мне это было от Томского, от самого Карахана...

ВЫШИНСКИЙ. Вы эти переговоры одобрили?

БУХАРИН. Или дезавуировали? Не дезавуировал, следовательно, одобрил.

ВЫШИНСКИЙ. Я вас спрашиваю: одобрили или нет?

БУХАРИН. Я повторяю, гражданин Прокурор: т.к. не дезавуировал, то, следовательно, одобрил.

ВЫШИНСКИЙ. Следовательно, одобрили?

БУХАРИН. Если не дезавуировал, то, следовательно, одобрил.

ВЫШИНСКИЙ. Вот я и спрашиваю: значит, одобрили?

БУХАРИН. Значит, «следовательно» — все равно, что «значит».

ВЫШИНСКИЙ. Что значит?

БУХАРИН. Значит, одобрил.

РЫКОВ. Мы оба — не маленькие люди. Если не одобрять такие вещи, тогда с ними надо бороться. В нейтралитет в таких вещах играть нельзя.

ВЫШИНСКИЙ. Итак, можно установить, что с ведома Бухарина Карахан вел переговоры с немецкими фашистами. Вы это, обвиняемый Рыков, подтверждаете?

РЫКОВ. Да.

БУХАРИН. Что значит «с ведома Бухарина»? Не было такого положения, что я знал, что он туда едет.

ВЫШИНСКИЙ. Что он едет — я не об этом говорю. Вы знаете, что такое инициатива...

БУХАРИН. Смутно догадываюсь.

ВЫШИНСКИЙ. Смутно? Я вижу, что ваше положение заставляет вас смутно догадываться об очень ясных вещах.

БУХАРИН. Возможно... Рыков здесь уже сказал, что в таких случаях не может быть нейтралитета: если не прервал, то, значит, одобрил. А это — парафраз того, что я сказал: если не дезавуировал, то одобрил... Во время заговора могла быть немецкая интервенция вообще против нас... Нужно это нейтрализовать, это и есть помощь.

ВЫШИНСКИЙ. То есть, чтобы они помогли вам удержаться у власти?

БУХАРИН. Нейтрализовать их и тем самым помочь удержаться у власти.

ВЫШИНСКИЙ. За счет известных уступок?

БУХАРИН. Да.

Tags: Процесс Бухарина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments