auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Category:

Процесс Бухарина. Ч. 6. Бывший преемник Ленина Рыков

Продолжение. Предыдущую часть см.: https://auto-krator.livejournal.com/37477.html

Все же я завершу пересказ стенограммы процесса право-троцкистского центра (т.е. процесса Бухарина). Может, и не нужно это, т.к. стенограмма легко находится в сети. Всякий может прочитать. Но тема начата, надо завершить. Может быть, кому лень будет читать и воспользуется пересказом.
Рыков назван преемником Ленина как бывший глава Совнаркома РСФСР.

Допрос Рыкова

Он показывает: «...моя антисоветская деятельность заключалась в том, что я боролся активно против той политики партии и советского правительства, которая осуществлялась главным образом в отношении к крестьянству».

«У нас уже в этот период, наряду с легальной частью, т.е. той группой членов контрреволюционной организации правых, которая выступала легально, существовали  кадры,  которые были специально законспирированы в целях организации дальнейшей борьбы с партией. К этим людям, в частности, принадлежал Ягода...»

ВЫШИНСКИЙ. Было ли у вас с Ягодой соглашение о том, что члены вашей подпольной организации им репрессироваться не будут?

РЫКОВ. Конечно.

ВЫШИНСКИЙ. Во всяком случае, это было тогда, когда вы, подсудимый Ягода, были заместителем председателя ОГПУ и когда на вашей обязанности лежала борьба с подпольными группами?

ЯГОДА. Да.

ВЫШИНСКИЙ. Следовательно, вы совершали прямую государственную измену?

ЯГОДА. Да.

Рыков признает, что «тройка» (с Бухариным и Томским) действовала с 1928 г.: «Главными составными частями того, что вошло в состав контрреволюционной организации в Москве, был Томский со своими профессионалистами. Бухарин со своими связями, в частности, со своими учениками, с его «школкой», потом я с целым рядом своих сторонников,  затем Угланов с группой  своих сторонников из Москвы... В этих же целях... мы использовали профсоюзный съезд... Почти все 93 человека, которые голосовали за Томского и против партии на профсоюзном съезде вошли в нашу контрреволюционную организацию».

Далее: «...было совершенно ясно, что удержаться на легальной позиции  было невозможно. Тогда началась серия заявлений об отказе от правых убеждений. Все эти заявления были обманом партии. Из центра, куда и я входил, давались непосредственные директивы о том, чтобы такие заявления подавать».

О группе Рютина: «Программа называется рютинской. Она называется потому что она была издана сторонниками правых — группой Рютина, из московской организации Углановым. Эта группа  при производстве следствия по поводу этой платформы приняла всю ответственность на себя. Это было сделано с заранее обдуманным намерением, чтобы нам самим не быть привлеченными к ответственности... И для того, чтобы легче было это сделать, в самой программе была эта фраза, которая заключала в себе некоторое ощущение отмежевания от меня и Бухарина троцкистов; там говорилось нечто вроде того, что эти трое являлись как бы отработанным паром».

Обращаются к Бухарину:

ВЫШИНСКИЙ. Стало быть, весной 1932 г. по прямому заданию центра и, в частности, Рыкова и Бухарина направляется на Северный Кавказ один из ваших ближайших соучастников по подполью — Слепков — для всемерной, как сказал Рыков, организации кулацких выступлений. Правильно это?

БУХАРИН. Я уже сказал, что подтверждаю от первого до последнего слова все то, что сказал здесь Рыков.

ВЫШИНСКИЙ. Следовательно, вы послали Слепкова для организации кулацких восстаний на Северном Кавказе?

БУХАРИН. Следовательно, послал для того, чтобы поднять восстание.

Рыков: «...Яковенко в Сибири осуществлял такую же работу, какая велась на Северном Кавказе, используя свои связи с красными партизанами Сибири, т.е. он стремился поднять кулацкие активные выступления».

ВЫШИНСКИЙ. Подсудимый Рыков, откуда вам известно о связи Бухарина с этим эсером-террористом Семеновым?

РЫКОВ. Со слов Бухарина, который говорил, что он был связан с Семеновым со времени эсеровского процесса, в связи с покушением на Ленина. На этом процессе, как известно, Бухарин выступал защитником Семенова...

Показания, что Семенов рассматривался как организатор вероятных покушений на Сталина и Кагановича.

ВЫШИНСКИЙ. Что сделать?

РЫКОВ. Произвести террористические акты.

ВЫШИНСКИЙ. Это конкретно было или только теоретически?

РЫКОВ. Я уже сказал, что для меня теоретического террора не существует.

ВЫШИНСКИЙ. Я тоже так понимаю.

РЫКОВ. Но решения, чтобы в таком-то году убить того или другого члена Политбюро или правительства — такого решения центр не принимал.

... Закончили мы примерно 1933 г.

РЫКОВ. Конец этого периода совпадает с ликвидацией кулачества, и успокоением в деревне. В связи с этим правые потеряли свою последнюю социальную базу... Это имело место, в частности, в отношении ко мне, когда ко мне в 1930 г. пришел один из членов организации ...  с уже готовым разработанным планом дворцового переворота, с планом ареста правительства при помощи небольшой подготовленной вооруженной силы. В тот период я еще не говорил об этом ни с Томским, ни с Бухариным. Этот вопрос встал в 1933 г. Опорой для осуществления этого контрреволюционного плана явился Енукидзе, который вступил в качестве активного члена в организацию правых в 1933 г.  Большую роль играл Ягода, который возглавлял ГПУ... я помню, первая информация была о группе кремлевских работников, и особенно тут фигурировали Ягода, Петерсон, Горбачев, Егоров, я имею в виду не начальника штаба, не знаю, что он теперь делает, а Егорова — начальника кремлевской школы... по указанию ли Томского, или, может быть, по указанию Енукидзе, был поставлен вопрос, чтобы осуществить этот  переворот во время XVII партсъезда... Мне кажется, кроме Томского, едва ли нашелся еще сторонник этого плана. Что побудили отвергнуть? Ясно, что главнейшей причиной тут являлось то, что положение в стране не делало ни в какой степени вероятным какой-нибудь успех. Сплоченность партии, популярность правительства, отсутствие какого-нибудь недовольства в стране, конечно, делали такого рода попытки совершенно авантюристскими... Карахан сообщил, что немецкие фашисты отнеслись, конечно, с полным благожелательством к возможности прихода власти правых, и всячески будут это приветствовать... и в отношении своих военных действий против Союза, что они соглашаются на сотрудничество, мирное сожительство при определенных уступках хозяйственного порядка в виде концессий, льгот по внешней торговле и т.д., т.е. то, что в свое время предлагал Бухарин, что с немцами можно сговориться с такого рода уступками без территориальных уступок... Он говорил, что немцы настаивают на том, чтобы национальным республикам  было предоставлено право свободного выделения из состава Союза.

ВЫШИНСКИЙ. Что это значит по существу?

РЫКОВ. Это означает то, что от СССР отходят крупнейшие национальные республики, которые сделают своими вассалами и подвергнут своему протекторату...

...

РЫКОВ. Не блок, но формально мы разумели блок с троцкистами с 1935 г...

ВЫШИНСКИЙ. Этот блок состоял, вы говорили, из правых. Далее, кто в него входил?

РЫКОВ. Правые, троцкисты и зиновьевцы.

ВЫШИНСКИЙ. Зиновьевцы и потом некоторые националистические группы союзных республик, скажем, Белоруссия?

РЫКОВ. Да. О национальных республиках у меня в последнем абзаце. Я об этом буду говорить.

ВЫШИНСКИЙ. Я хотел бы выяснить состав блока. Туда входили троцкисты, правые и зиновьевцы, а через них входили и эсеры?

РЫКОВ. По отдельным вопросам.

Националисты подтверждают (Шарангович, Ходжаев, Икрамов).

ВЫШИНСКИЙ. Значит, в блок входили троцкисты, зиновьевцы, правые, буржуазные националисты, среднеазиатские группы, белорусские группы, и через Гринько — украинские группы.

...

Вопрос о группе и датах задают Крестинскому.

КРЕСТИНСКИЙ. Мне известно со слов Пятакова, когда он говорил со мной об этом в феврале 1935 г., что образовалась организация, объединяющая правых, троцкистов и военных и имеющая своей целью подготовку военного переворота. Мне было также известно, что в состав руководящего центра входят от правых: Рыков, Бухарин, Рудзутак и Ягода; от военных: Тухачевский и Гамарник, от троцкистов — Пятаков... В этот центр после ряда арестов входили в 1937г.: Розенгольц и я от троцкистов, Рудзутак и Ягода от правых, Тухачевский и Гамарник от военных.

РЫКОВ: Существование военной группы во главе с Тухачевским, была связана с нашим центром и, которая ставила своей целью использование войны для низвержения правительства.

ВЫШИНСКИЙ. Связь с польской разведкой имела место?

РЫКОВ. Через Белорусскую польскую организацию и Ульянова эта связь существовала.

ВЫШИНСКИЙ. Вы шли прямо на такой изменнический факт, как отторжение Белоруссии от СССР к Польше.

РЫКОВ. На независимость. Белоруссия должна была быть под протекторатом Польши.

По ходу дела уточнение у Бухарина:

ВЫШИНСКИЙ. Был разговор с Томским об открытии фронта. Кому открыть фронт?

БУХАРИН. Против СССР.

ВЫШИНСКИЙ. Кому открыть фронт?

БУХАРИН. Германии.

ВЫШИНСКИЙ. Значит, Корк, Тухачевский, вообще троцкисты собрались открыть фронт в случае войны с Германией, и об этом Томский вам говорил?

БУХАРИН. Да, что среди них есть такое мнение.

ВЫШИНСКИЙ. Мнение или план?

БУХАРИН. План — я не сказал бы.

РЫКОВ. Я говорю, что были я, Томский и Бухарин, никого больше не было. Дискутировал, как в случае открытия фронта избегнуть опасности на-полеоновщины, военной диктатуры.

ВЫШИНСКИЙ. А кого подозревали в этой наполеоновщине?

РЫКОВ. Я не помню. Вопрос стоял вообще. Главарем военных был Тухачевский.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ УЛЬРИХ. Вредительские задания давал ваш центр в области сельского хозяйства, в области животноводства?

РЫКОВ. Нет, задания в этой области не давались.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Но если организации, вам подчиненные, получают задания от польской разведки — заниматься вредительством в области животноводства, в частности, в области конского поголовья, и делать другие диверсионные акты, если вы об этом знаете, как это понять?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ УЛЬРИХ. Почему понадобилось польской разведке давать задания — проводить вредительскую работу в строительстве дорог?

РЫКОВ. Это, очевидно, для затруднения продвижения наших войск на защиту границ  Советского государства.

По ходу дела вопрос Крестинскому о Тухачевском:

КРЕСТИНСКИЙ. Мне об участии Тухачевского известно следующее. Когда я в сентябре 1933 г. виделся с Троцким в Меране, он обратил мое внимание на то, что, ориентируясь на государственный переворот, мы ни в коем случае не должны опираться только на свои троцкистские силы, потому что они недостаточны для этого, а что нужно договориться и с правыми, и с военными. Он обратил особое внимание на Тухачевского, человека авантюристического, претендующего на то, чтобы занять первое место в армии, и который, вероятно, пойдет на многое... Тухачевский сказал, что он принципиально относится вообще положительно не только к объединению сил, но и к постановке перед собой этой задачи... В одном из разговоров в 1935 г. он назвал мне несколько человек, на которых он, между прочим, опирается. Он назвал Якира, Уборевича, Корка и Эйдемана. Затем в другом разговоре, очень существенном разговоре, который происходил на Чрезвычайном VIII съезде советов, Тухачевский поставил передо мной вопрос о необходимости ускорения переворота. Дело заключалось в том, что переворот увязывался с нашей пораженческой ориентацией и приурочивался к началу войны, к нападению Германии на Советский Союз, и поскольку это нападение откладывалось, постольку откладывалось и практическое осуществление переворота. В этот период начался постепенный разгром контрреволюционных сил. Были арестованы Пятаков и Радек, начался арест троцкистов, и Тухачевский начинал бояться... Мы обсудили этот вопрос с Гамарником и Рудзутаком и пришли к общему выводу, что Тухачевский прав. После этого я запросил письменно через Бессонова мнение Троцкого, и получил от него ответ положительного характера.

Tags: Процесс Бухарина
Subscribe

  • Светом правды своей сильны (в догонку празднику)

    Что можно сказать по поводу юбилея полета Ю.А. Гагарина? Понятно, что буржуазное сознание усматривает в великом событии прежде всего чудо,…

  • А не кажется ли вам, что сливают?

    В смысле: САМОГО сливают, Солнцеликого... Не кажется? Возьмем недавнюю историйку про катания-гуляния. Ясно же, что ничего, кроме раздражения, эта…

  • Церковь и ласточка.

    Вот, скажем, об церкви… Пока не пост… Ситуация в стране так себе. Кризис, хотя официально все хорошо. Пандемия вроде. И что же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments