?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вопрос к читателям
portret
auto_krator
Вопрос к моим читателям. Каким основным проблемам современной России коммунисты должны предложить решение? Коммунизм коммунизмом, но завоевать доверие трудящихся масс можно только в случае разрешения их реальных первостепенных нужд, вне зависимости от того, связаны эти нужды с программой коммунистов прямо или косвенно. В годы Октября такими нуждами были 1) рабочий вопрос, 2) вопрос о земле, 3) вопрос о мире и 4) национальный вопрос. Разрешив их, большевики получили кредит доверия. При этом особенно выделю вопрос о земле. Он был, в общем-то, вековечный. Мир скоро сменился гражданской войной, власть пролетариата была очевидна для партии, которая была рабочей, а вопрос национальный был взаимосвязан с вопросом о земле. Именно большевистское решение вопроса о земле толкнуло к союзу с пролетариатом большинство населения страны и позволило победить в гражданской войне. Дело ведь не только в том, что большевики предложили решение вопроса - мало ли кто что говорил. Они его начали решать известным декретом. Так какие же вопросы являются коренными сейчас? Можно ли выделить какой-то коренной вопрос, сравнимый с вопросом о земле начала ХХ века? Давайте представим, что настоящие коммунисты (вы скажете, что их, дескать, нет, но предположим) пришли к власти. Какие коренные нужды народа они смогут решить? Ведь надо учесть, что они получат в наследство разоренную т. н. «демократами» страну, разрушенное производство. Поэтому дать всем работу сразу не получится. Восстановить старый пенсионный возраст на бумаге тоже легко. А вот хватит ли средств? Да и полностью бесплатной медицины сразу не будет. Для этого нужны годы и годы. Итак, повторю: какие основные проблемы современной России коммунисты могут и должны быстро разрешить в случае прихода к власти?


  • 1

1) Жилищный вопрос. В стране пустуют миллионы квадратных метров жилплощади, а учитывая, что население не растет, а сокращается, решение вопроса видится вполне реальным.


2) Пресловутая борьба с коррупцией, которую можно сильно сократить одновременным урезанием чрезмерного аппарата чиновников. Другой разговор, что это палка о двух концах, современная рос. экономика без коррупции как составной части существовать не может, то есть будут затронуты интересы очень многих слоев населения.


3) Остановить утечку мозгов за рубеж. Каким образом? Вкладываться в науку, создать условия для нормальной работы технической интеллигенции, прекратить позорную практику выплачивать инженерам Роскосмоса зарплату ниже медианной.


4) Не соглашусь, что сразу всем нельзя дать работу. Большинству можно. Для этого надо обрубить трудовую миграцию из-за рубежа и ввести протекционизм для первоначальной стимуляции производства (сразу национализировать все вряд ли выйдет). Ну а потом мы еще и с нехваткой рабочих рук столкнемся. Сюда бы отнес и выход из ВТО.


5) В социальной сфере достаточно прекратить оптимизации и вернуть некоторые советские практики. Во многих сферах это не вопрос денег, а вопрос политической воли, очевидно ведь, что оптимизации проводят не по причине отсутствия денег в бюджете, а по причине невозможности извлечь прибыль из соцучреждений.


Основной вопрос, который беспокоит большую часть населения - это банальное недопущение повторения 90-х с отсутствием зарплат по полгода и отсутствием работы, здесь кроется секрет стабильности режима. Власть, которая обеспечит подобный консенсус, устоит с точки зрения поддержки масс. Все остальное опционально. Разумеется, это не относится к образованной части общества. И разумеется, что ситуация может измениться, т.к. в трудовую деятельность вступает поколение, не заставшее развал СССР и 90-е, а значит, морально готовое к переменам и имеющее иные запросы.


Спасибо за обстоятельный ответ.
1) Есть такая проблема. Но мне кажется, решить ее будет не так просто. Во-первых, часть людей живет путем сдачи недвижимости. Это отнюдь не олигархи. Вы собираетесь их этого заработка лишить? Во-вторых, жилье пустует и в регионах, которые находятся в экономическом упадке.
2) Очень точно! Вот уж это будет встречено на ура. Особенно если соблюдать классовый принцип. Да еще натравить новых "хунвэйбинов". Да провести показательные процессы. Милое дело!
3) Ну, это требует подъема экономики. Так сразу не сделаешь. Тем более, что приход коммунистов к власти приведет к разрыву некоторых западных контрактов, приостановке выплат зарубежных грантов и т.п.
4) Вот. Согласен. Вопрос с миграцией очень актуален. Думаю, его можно решить, не особо нарушая принцип интернационализма. Просто хотя бы соблюдать закон. Только и всего. А пролетариям оттуда разъяснять, чтобы боролись за лучшую долю у себя.
5) Не очень понимаю, что конкретно Вы тут имеете в виду. Но сократить бюрократизацию хотя бы - уже дело.
6) Недопущение повторения 90-х. Так пока нынешние власти и не допускает. Хотя все больше предприятий загибаются. В ходу уже фраза: "Все пережил завод, даже Ельцина. А Путина не сумел".

Всегда пожалуйста.

1) Здесь нужна какая-то схема по изъятию у населения частнособственнической недвижимости в обмен на что угодно, облигации, деньги (если они у государства будут) или еще что-то. Ну и строительство надо оптимизировать, разработать проекты постройки дешевых многоквартирных домов по типу хрущевок, только на новых технологиях. Потребность в жилье на 2016 год оценивалась в 1,2 млрд кв. м., примем строительную способность в год 60 млн., такими темпами для ликвидации этой потребности понадобится 20 лет. А если остановить вымирание населения, то еще больше.

3) Так или иначе, но такие сферы, как ракетостроение и ядерная энергетика, требуется обеспечить всеми правдами и неправдами, так как они необходимы для физического выживания страны.

5) Просто для начала остановить коммерциализацию социальной сферы и прекратить регулярные сокращения учреждений. А заодно выкинуть на мороз всевозможных прихлебателей в управляющих структурах. Если в том же образовании прекратить бюрократический маразм, это уже добавит лояльности от работников данной сферы.

6) Нарастающие антисоциальные реформы уже уронили рейтинг власти, и это только начало. Демонтаж остатков советской социальной системы вступил в финальную стадию, дальше будет только хуже, и обострение классовых противоречий неизбежно.

Пока писал, пришло в голову еще два пункта:

7) Решение вопроса с беспризорниками и бомжами. Для вторых возродить лечебно-трудовые профилактории и вперед, работать на благо страны, а вот что касается первых, тут потребуется определенное вложение средств, однако это может стать полезной общественной инициативой.

8) Ликвидировать наркоторговлю, если потребуется, то и физически.

1) Разве технология монолитных домов не есть такая технология? Насчет изъятия - дело не такое простое. Если пролетарий потерял работу, но живет за счет сдачи квартиры в наем или имеет банковский вклад (например, от продажи старой советской недвижимости!), то лишить его этого заработка нельзя. Сразу заменить этот заработок оплачиваемой работой не получится.
5) Да, от бюрократизма все стонут. Вы назвали образование, но, насколько я знаю, эта зараза достигла и дошкольных учреждений. А еще больницы, оценка качества "по головам"...
6) Да, но пока еще это слабо осознается.
7) Делать хоть что-то в этом вопросе - уже благо.
8) О! Точно! Безусловная поддержка населения!

Насколько я понимаю речь тут идёт не о стратегических планах, а о покупке лояльности масс.

Делать надо так - всем без исключения нужно гарантировать решение двух вопросов - где жить и на что жить.

В первом вопросе (жильё) полагаю изобретать ничего не надо. Берём пример с Европы - малообеспеченным государство оплачивает съём жилья в определённых границах.

Во втором вопросе(на что жить) нужна реструктуризация бюджета - упразднение всей армии, полиции, судов, ФСБ, контролирующих органов и многого другого. Вместо этого введение пусть небольшого, но БОД.

Силовая же поддержка решений правительства осуществляется вновь созданной структурой, концептуально похожей на тонтон-макутов, подчинённых непосредственно революционному правительству.

///о покупке лояльности масс
Решение коренных вопросов покупка? Что ж, вероятно можно и так сказать. Но я бы не стал.
Первое понятно: где жить и на что жить. Тут мне возразить нечего. Насчет армии при наличии в РФ системы ВКО, РВСН, авиации и ВМФ упразднение представляется несерьезным.

1. Можно конечно сказать не "покупка лояльности", а поэлегантней например "получение кредита доверия". Но всё же циничные формы хороши тем, что обнажают суть проблемы.

2. Чего то у меня впечатление , что вы "Государство и революцию" подзабыли. Слом всей буржуазной машины обязательное условие для революции. Первым указом революционных органов должно быть что-то вроде знаменитого "приказа номер 1" разрушение единоначалия во всех военнизированных структурах пусть и в новой форме - ну например некая гарантия безопасности за невыполнение преступных приказов и немедленное увольнение всех офицеров и прекращение финансирования всех силовых органов. Новые революционные органы защиты революции должны создаваться с нуля заново, на новых принципах.

М-м-м... Упразднение? Если только на бумаге. В нынешних условиях - только перехват. Генералитет - безусловно увольнение. Да еще проверка на предмет шпионажа. Что-то мне кажется, что там все печально. А остальных офицеров подкупать, пока новых не вырастили. И комиссаров приставить.

Начать конечно нужно с генералитета, чтобы посеять хаос в управлении, но через недельку после этого всех. И прапорщиков и контрактных сержантов тоже. И пусть скажут спасибо, что не расстреляли. Расстреляем их потом.

А чего их выращивать, когда будут создаваться новые структуры на новых принципах уволенные же сами в очередь выстроятся. И куча новых людей появится. Останется только выбирать.

А насчёт комиссаров это несомненно.

Все же согласитесь, что освоить винтовку Мосина в 1917 г. или стать специалистом Радиотехнических войск в наше время - две большие разницы. "Военспецы" нужны.

Edited at 2018-10-31 07:53 am (UTC)

Полагаю, что сейчас количество людей с высшим политехническим образованием и прошедших военную кафедру значительно превышает реальные возможности их трудоустройства.

Не без этого. Хотя количество военных кафедр резко сократилось.

Ну и вопросы у вас, прямо скажем - буржуазные. Что, говорит, продать массам, чтобы купить возможность ими править? Что-нибудь ненужное, конечно. Массы они же такие ... не такие как мы - они готовы покупать всякую фигню, а взамен продавать действительные ценности - свои жизни (живой труд). Управлять своими жизнями сами они, дескать, не хотят. Да... а делает это всё рынок, так как делает неспособными массы удовлетворять свои потребности, не удовлетворив ранее потребности власти. Соответственно, ещё более ценный вопрос - что у масс надо забрать, чтобы получить право ими править.

Вы пишете, что РСДРП(б) получила "кредит доверия", в то время как она его выдала. Даже сам дедушка Ленин писал, что сначала власть (которая выдаёт кредиты), потом симпатии. И вы же это пересказываете, когда говорите, что мало обещать (кредит), нужно ещё и делать ... "известным декретом". То есть вопрос о том, какой кредит выдать трудящимся ... или что ненужное им можно продать, чтобы придти к власти - уже не имеет никакого смысла.

Теперь осталось где-то найти тщеславного романтизма, чтобы он всё таки вернул необходимость удовлетворения масс - покупки патриотизма. Я даже спорить не буду, что у отдельных индивидов патриотизм всё же покупается, но не у народных масс. Народные же массы патриотичные сами по себе, патриотичны как таковые, готовые воевать "За Бога, Царя и Отечество!". За это их, бывает, даже называют "коммунистической сволочью". Но да, делать вид, что ни одна власть, даже буржуазная, коль уж она демократическая, не может править помимо интересов своего народа для нашего буржуазного дело весьма полезно.

А закончить лучше всего тем, что "коренные вопросы" народа объективно неразрешимы из-за отсталости производительных сил, ибо был изгнан он за грехи из Эдемского Сада на грешную землю. Вот уж точно отобьет всякое стремление к революции!




Решить вековечные вопросы Вам говорят. Эдак Вы и родителей, который Вас в детстве кормили, назовете буржуазными продавцами, покупающими Вашу любовь. Дело же не в демагогии, не в разговоре о проблемах, а о решении проблем.

Отечественная зоопсихология, кстати, не чуралась этого вопроса - рассмотрения биологической конкуренции матери и потомства (Вагнер В.А. и пр.). Буржуазная же зоопсихология почему-то этого не любит.

Например, тот же Мак-Леннон, у которого традиция детоубийства была весьма распространена для древних обществ, подвергся, в своё время, не меньшей критике чем Л.Морган, поставивший под сомнение естественность (само собой разумение) буржуазного брака. Вероятно, это связано как раз с тем самым классовым сознанием, в котором подвластное население представляется в роли сыновей и/или жён власти. Какая же тут биологическая конкуренция?

А может и нет, может быть вопрос упирается в наследственное право и "генные войны", то есть в представления о правящем классе как о некоторых сверх-людях, рептилоидах, а вопрос о общественном характере конкуренции сводится к вопросу эволюции человеческого вида.

Наконец, буржуазными продавцами родителей я не назову, так как чётко различаю акт купли-продажи от отношений (долговременной) дружбы, сколь утилитарный характер она бы не носила. Даже у Энгельса разборный коммунизм (первобытно-общинная семья) не возникал на пустом месте, а был всё же ответом на возникшие потребности коллективного производства. Сволочь какая этот Энгельс - не поддерживал идею того, что все люди друг другу братья!

Но мы с Вами пойдём другим путём, подобно истинным социал-демократам, мы будем по мере сил (!) решать проблемы буржуазного общества, дабы увековечить его самоё существование и "завоевать доверие трудящихся масс". Мы-то с вами прекрасно понимаем, что дело совсем не в доверии и уж, тем более, не в его завоевании. А революциями пусть демагоги занимаются, они потому и демагоги, что силы у них слабые.










Edited at 2018-10-30 03:31 pm (UTC)

В буржуазном обществе вопрос удовлетворения всех материальных запросов в принципе не решается, поскольку это общество само эти запросы раздувает (это зашито в его сущность). И как ни странно все косяки, которыми так не довольно население организуются не государством и зловредными буржуЯми, а самой массой этого населения, которое в погоне за удовлетворением своих же зашкаливающих запросов готово растоптать ближнего.
А что до родителей, может до покупки любви своих чад многие не опускаются, но пиарщиками и проводниками самых вредных буржуазных норм они выступают вдалбливая в неокрепшие детские мозги стремление к потреблятству.

Верно тут сказал товарищ: первым должно быть "прекращение финансирования" - причем не только силовиков.
Финансы - это и есть острие кощеевой иглы. Это буржуинская "ахиллесова пята" и первородный орган.
Без возможности управлять денежными потоками любое буржуинство сдуется на счет раз.

Соответственно, главным для коммунистов сначала должно быть создание своей независимой системы учета труда и ресурсов.

Конечно, национализацию земли и финансов никто не забывает.

Ну и вопрос вы задали. Я очень удивляюсь тем, кто быстро ответил. Очень трудный вопрос. Я тоже отвечу, но дайте подумать хоть неделю.

Подождем. Чай не Зимний штурмовать. Время терпит.

Ответил постом на своей странице.

https://morozov5.livejournal.com/163877.html

Да-да, видел. Спасибо.

1.Посадить Путина по 278-ой статье.
2.Ввести 6-часовой рабочий день.
3.Ввести суд присяжных заседателей.

Коммунист - тот, кто живёт нуждами трудящихся, и перед ним вопрос "что для вас нужно сделать?" просто не встаёт.
Вопрос сей встаёт только перед интеллигентской прослойкой, не ведающей жизни обычных трудящихся.

А ответы элементарные.

- Зарплата, позволяющая откладывать часть средств помимо обязательных ежемесячных расходов.
- Безусловное право на крышу над головой. На практике - обеспечение любому минимум комнаты в общежитии за символическую плату.
- Безусловное право на свободу перемещения по стране. На практике - национализация транспортной системы страны, хотя бы железнодорожной.
- Безусловное право на образование и здравоохранение. На практике - национализация систем здравоохранения и образования.
- Снижение рабочего времени до 4-6 часов в день 5 дней в неделю.
- Возвращение полноценного месячного отпуска в тёплое время года.
- Соблюдение трудовых прав, запрет на заёмный труд, частичную занятость и прочую дрянь.
- Соблюдение ГОСТов в строительстве, в питании, в лёгкой промышленности.

Вот и всё, для начала.

От коммунистов, собственно, требуется организация трудящихся на выбивание этих прав и их жёсткую охрану после выбивания.

Edited at 2018-11-07 07:53 am (UTC)

  • 1