auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

Выводы по экономике горбачевского периода. Ч. 2.

Попробуем сформулировать предельно простые выводы. Как в школьном учебнике. Какие два основных события эпохи «перестройки»? Распад СССР и начало перехода к рыночной экономике. Предпосылки их формировались в прежние эпохи. При Горбачеве классовый интерес заставил форсировать события. Процесс распада СССР в экономической сфере связан с хозяйственной политикой республик. А переход к рынку — с интересами предприятий. Остается лишь вернуться к хрущевскому (перераспределение предприятий к республикам и совнархозовщина) и брежневскому (реформа 1965-1967 гг.) периодам и посмотреть, какие объективные интересы были у республик и предприятий.
Итак, интересы республик:
1) Получить в подчинение все предприятия подразделения II, которые еще оставались в подчинении Союза.
2) Получить в подчинение предприятия подразделения I.
3) Получить право самостоятельной внешней торговли.
4) Получить право устанавливать цены на продукцию своей республики.
5) Свести к минимуму отчисления в союзный бюджет.
Это самые очевидные интересы в экономической сфере. Таможни, своя валюта и т. п. — это производное. Невозможность реализации данных целей вызывает к жизни стремление к независимости. Не случайно на заре перестройки республики начали требовать республиканского «хозрасчета». Кроме того, значительная часть предприятий (подразделение II) подчинялась республиканской власти, их доходы шли в республиканские бюджеты. Хозяйственные министерства республик представляли интересы этих предприятий.
Интересы предприятий, сформировавшиеся по итогам реформы 1965-1967 гг.:
1) Получить право распоряжаться всей прибылью.
2) Получить право самостоятельного выхода на внешний рынок.
3) Получить право самостоятельно регулировать вопросы найма рабочей силы, определять численность работников.
4) Получить право самостоятельно (т. е. «по-рыночному») устанавливать цены на свою продукцию (т. н. «полная стоимость»).
5) Получить право самостоятельно устанавливать оплату труда.
6) Получить право самостоятельно работать с хозяйственными партнерами — заказывать и реализовывать продукцию.
7) Получить право полностью распоряжаться фондами предприятий, включая продажу и сдачу в аренду.
8) Получить возможность легко взять кредит.
9) Получить возможность выпуска договорной продукции вместо плановой при сохранении, разумеется, планового снабжения (чтобы рыбку съесть и куда-то сесть).
Ну, хватит, пожалуй. Заметим: предприятию выгодно не введение капитализма (скажем, конкуренция ему не нужна), а реализация конкретного интереса.
Что в итоге? Они сделали то, что хотели. Республики реализовывали пункты 3 и 5, а для реализации пунктов 1, 2 и 4 следовало реформировать Союз в конфедерацию либо уничтожить его. Предприятия успели частично реализовать пункты 1 (доля предприятий неуклонна росла), 2 (многие получили право), 5 (зарплаты росли), 6, (определенные подвижки в этом направлении были), 7 (это развивалось), 8 (появлялись частные банки), 9 (мечты сбывались). До массовых увольнений (п. 3) и установления «своей» цены (п. 4) дело не дошло.
Отметим, что у предприятий и республик был один оппонент — союзный центр. А каковы могли быть интересы союзного центра? Они довольно прозрачны: а) противодействовать сепаратизму республик, б) изыскать новые бюджетные доходы, в) сохранить командные высоты в экономике. Политически союзный центр был нейтрализован суверенитетом РСФСР. В экономике важными аспектами стали проблемы с внешней торговлей и внешнеполитическая капитуляция. Если мировые цены на нефть не зависели от воли Горбачева и его прихвостней, то внешнеполитическая капитуляция была тем, что ранее было названо Милюковым «глупостью или изменой». После введения «косыгинской» системы центру стало сложнее опереться на промышленность подразделения I. Теперь и у нее появились свои особые интересы. Именно центр и санкционировал увеличение прибыльности предприятий. Ведь союзная часть бюджета наполнялась прибылью из подразделения I. С ростом прибыльности предприятий этой группы увеличивались и отчисления в союзный бюджет. Разве только ВПК? Союз оставался монополистом внешней торговли. Но что это такое? Разве речь шла о каком-то особом производстве? Просто группа союзных чиновников с небольшой зарплатой продавала нефть и т. п. Но возникли проблемы с ценой на нефть. СССР ушел из Афганистана и Восточной Европы, потерял Ирак как покупателя оружия и т. п. Какая уж там «глупость»? Очевидная измена.
Tags: Экономика СССР
Subscribe

  • Светом правды своей сильны (в догонку празднику)

    Что можно сказать по поводу юбилея полета Ю.А. Гагарина? Понятно, что буржуазное сознание усматривает в великом событии прежде всего чудо,…

  • А не кажется ли вам, что сливают?

    В смысле: САМОГО сливают, Солнцеликого... Не кажется? Возьмем недавнюю историйку про катания-гуляния. Ясно же, что ничего, кроме раздражения, эта…

  • Церковь и ласточка.

    Вот, скажем, об церкви… Пока не пост… Ситуация в стране так себе. Кризис, хотя официально все хорошо. Пандемия вроде. И что же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments