auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

О футболе

Я любитель футбола. И вот обнаружил, что нынешний чемпионат мира юбилейный на моей памяти — десятый. По годам жизни — двенадцатый, но первые два я не помню, был слишком мал. Я помню чемпионаты мира с 1982 года. Решил составить рейтинг всех моих чемпионатов.
1) 1986. Однозначно лучший чемпионат. Я бы хотел его пересмотреть еще раз, не зная заранее результаты, или переиграть заново, чтобы наши выиграли у Бельгии. Такое обилие звезд, такие матчи... Марадона творил чудеса. Старики — Зико, Сократес, Платини, Пфафф, Кулеманс, Руммениге, Шумахер, Блохин... И молодые — Папен, Феллер, Маттеус, Бреме, Линекер, Заваров, Алейников, О. Кузнецов... Наши подарили такие эмоции! Голы Марадоны, финальную игру и матчи СССР — Венгрия и СССР — Бельгия не забуду, пока нахожусь в здравом уме. Замечу, что даже в чемпионском 1990 году немцы имели состав послабее: был Клинсман, зато не было Шумахера и Руммениге.
2) 1994. Как ни странно именно этот чемпионат. Не знаю, почему. Запомнился как яркий праздник. Голы Саленко, великолепная Болгария (Стоичков, лысый Лечков), Швеция (старик Равелли, Бролин), Р. Баджо, бразильцы... Вероятно, повлияли студенческие годы. Единственный чемпионат, когда я учился в вузе. Приятные воспоминания.
3) 2018. Выше поставить не позволяет мой возраст — эмоции уже не те. Да, третье место. Почему? Ответ прост — очень много ярких футболистов, которые проявили незаурядное мастерство. Одни нападающие чего стоят: Лукаку (его нельзя остановить, можно только убить), К. Роналду, Мбаппе, Кейн... Но лучше всех, конечно, Кавани. Человек, в одиночку «похоронивший» чемпионов Европы. Другие амплуа подробно не берем. Акинфеев и Марио Фернадес (не смотря на незабитый пенальти) красавцы. По-прежнему хорош Очоа. И какая разнообразная тактика у тренеров. На этом фоне и Черчесов неплох. Разные модели игры под разных соперников.
4) 1982. Выше поставить не позволяет то, что я слабо его помню. Скажем, во время матча Италия — Бразилия я играл в игрушки, а отец смотрел телевизор в соседней комнате. Но уж больно было много великих матчей, вошедших в сокровищницу мирового футбола: тот же Италия — Бразилия, полуфинал Франция — ФРГ... Опять же Бразилия фантастична. Может быть, самая сильная Бразилия на моей памяти. Хоть и с «дырявой» обороной. Но именно та, настоящая романтическая Бразилия, которая всегда рассчитывает забить больше, чем пропустить. Судя по отзывам, на групповой стадии было многовато договорных ничьих.
5) 1998. Как ни странно, именно этот чемпионат на пятом месте. Не высоковато ли? Но много хороших матчей, много ярких команд из Латинской Америки. Чили, Парагвай, Мексика... Плюс Хорватия. И, конечно, Франция. Не сборная, а страна. Стадион, поющий «Марсельезу» в десятки тысяч голосов, — это фантастика. Одно только это пение гнало команду вперед. Есть песни, с которыми можно пойти в бой. Как если бы у нас пели «Интернационал» или «Варяга».
6) 1990. Очень яркий чемпионат. Великолепные немцы, итальянцы, англичане, героический аргентинский вратарь Гойкоэчеа. Лучшая сборная, конечно, Камерун. Большие мастера, получавшие искреннее удовольствие от игры в футбол и не думающие о результате. Поставить этот чемпионат выше не позволяет разочарование от игры нашей сборной. В команде были финалисты чемпионата Европы 1988 г., чемпионы Олимпиады 1988 г. и будущие победители молодежного чемпионата Европы 1990 г. И последнее место в группе! Явно ниже своих возможностей выступили югославы. С таким-то составом! Марадона совсем другой. Бразилия плохо сыграла. И особенно разочаровали голландцы. Тогда я впервые понял, что ряд «звезд» вымотались в своих чемпионатах, где получают огромные деньги. Ван Бастен был никакой. А ведь великий форвард!
7) 2010. Чемпионат запомнился слабо. Но испанцы 2008-2012 гг. — очень достойная команда. Однозначно сильнее чемпионов 2002 и 2006 гг. Да и голландцы были хороши.
8) 2014. Бразилия, проигрывающая 1:7... Бразилия, которая не по делу еле-еле одолела Чили... Бразилия, где в основном составе играет Халк... Куда это годится? Только немцы вытащили на восьмое место. Великий Клозе заслужил золото. Нойер вселял страх в форвардов соперника.
9) 2006. Скучноватый чемпионат. Отвратительный финал с кривляньями Матерраци. Но все же итальянцы мастера. Ряд игроков (Буффон, Дель Пьеро, Каннаваро, Тотти) заслужили золото.
10) 2002. Когда третьими становятся турки, а четвертыми корейцы, это говорит само за себя. Многие сильные сборные и отдельные игроки провалили чемпионат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments