auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Category:

Как в ненастные дни собирались они...

Сегодня мы продолжим тему «Пиковой дамы». Я не картежник и пересказываю так, как понял. В чем суть карточной игры, которая описана Пушкиным? Когда описывается поездка графини — тогда еще молодой — в Париж, говорится, что красавица («Венера Московская») любви предпочитала «фараон».
Итак, игра называлась «фараон» или «штосс». Играли банкомет и понтер. Понтером был Германн, а банкометом — Чекалинский. У обоих игроков было по колоде карт. Понтер выбирал из своей колоды карту, на которую ставил. Он держал ее «рубашкой» вверх и никому не показывал. Банкомет клал перед собой свою колоду «рубашкой» вверх и начинал поочередно открывать карты, раскладывая их налево и направо. Игра заканчивалась, когда он доходил до карты, загаданной понтером. Последний останавливал игру и открывал свою карту. Если загаданная карта из колоды банкомета ложилась по очереди налево, то побеждал понтер. Если направо, то — банкомет.
Первый раз Германн загадал тройку, и она легла налево. Понтер ставил 47 тысяч. Второй раз — семерку, и повторилась та же история. Ставкой Германна были 94 тысячи. Третий раз он загадывал туза и ставил 188 тысяч. В итоге туз лег налево, дама — направо. «Туз выиграл», — сказал Германн и открыл свою карту. «Дама Ваша убита», — ответил Чекалинский. Германн увидел, что держит в руках даму. Он выбрал ее по ошибке вместо туза.
Попробуйте поиграть в эту игру. Уверен, она покажется вам на редкость скучной. А вот если вы поставите на нее все свое состояние, то дело другое!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments