auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Столетие первой мировой

Paris_1824_revers
1 августа вспоминали героев Первой мировой. Казенные торжества в очередной раз вскрыли убогость современных спичрайтеров и идеологов, отвечающих за патриотизм. Столетие войны, которую мы завершили неудачно, отмечалось официально. А 200-летие взятия Парижа в марте 1814 г. осталось забытым, как и 300-летие победы русского флота при Гангуте. Празднуется проигранная война, а великая победа в забвении. То ли так заигрались в поручиков голицыных и ряженых казачков, что всю предшествующую историю забыли? То ли белый реваншизм покоя не дает? То ли «идеологическая диверсия»? А что? Подпустим «кара-мурзизма». У русского народа надо сформировать комплекс неполноценности. С немцами это проще, они Вторую мировую войну проиграли. А как быть с русскими? Старательно напоминать о проигранных войнах. Поэтому у мемориала, посвященному Победе, прилепляется памятник, посвященной поражению. Идеологическая диверсия-с. Да еще и довольно тонкая, по-аглицки: неудачная война везде подается как победа. Россия дескать выиграла Первую мировую. На самом деле это не так. Черное не белое. И вот долго привлекая внимание к победе, потом вдруг обрушить правду — не было победы. Серьезный удар по сознанию масс. Или, скажем, сам факт, что это пресловутая «победа» России в Первой мировой была «украдена» врагами. Тоже тонко. Побед великих у нас масса, но мы выбираем именно «украденную». Хитро. По Кара-Мурзе.
Некоторые фрагменты речи, состряпанной спичрайтерами для преемника Петра Великого и Александра Благословенного у руля Государства Российского, не шибко грамотны: «Россия выполнила свой союзнический долг. Её наступления в Пруссии и в Галиции сорвали планы противника, позволили союзникам удержать фронт и защитить Париж, заставили врага бросить на восток, где отчаянно бились русские полки, значительную часть своих сил. Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление. И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве. Однако эта победа была украдена у страны». Просто комикс какой-то. История Великой Отечественной в стиле этого комикса выглядела бы примерно так: «Враг начал боевые действия без объявления войны и дошел почти до самой Москвы, но войска Красной армии разбили его у стен нашей столицы и отбросили до Берлина». В речи, сляпанной в виде комикса современными спичрайтерами, перемешана вся история Первой мировой, война протекает непрерывно как единственная операция (которую к тому же ведут полки, а не дивизии): после поражения в Восточной Пруссии в 1914 г. сразу следует немецкое наступление 1915 г., затем Брусиловский прорыв 1916 г., предстающий как полная победа, которой он ни в коем случае не был, однако в 1917 г., когда о Брусиловском прорыве и речи не было, эта самая победы была украдена. Да и сам прорыв не мог произвести на «весь мир» особенного впечатления, т. к. не только сражения на франко-германском фронте были масштабнее, но даже наступление русского Юго-Западного фронта в 1914 г. было эффективнее Брусиловского прорыва. И потом прочитаем еще раз: «...сорвали планы противника, позволили союзникам удержать фронт и защитить Париж, заставили врага бросить на восток, где отчаянно бились русские полки, значительную часть своих сил. Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление». Вы поняли? Заставили немцев бросить свои войска против русской армии, сдержали натиск, а потом... Перешли в наступление и совершили Брусиловский прорыв. Батюшки мои! Да ведь Брусиловский прорыв был против австрийцев! И остановили его помимо всего прочего новой переброской немецких войск. И натиска в Восточной Пруссии в общем-то не сдержали. И немцев-то мы в Первую мировую не били толком ни разу.
Президент говорил, что победа была: «Украдена теми, кто призывал  к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы». Речь, конечно, о большевиках, ибо «февралисты» собирались войну продолжать и к поражению не призывали. Простим составителям речи обвинение тем, кто рвался к власти. Дело-то совсем необычайное для политики — рваться к власти. Наверное, только особо избранные имеют право на доступ к ней... А прочие сверчки должны знать свои шестки. Так это надо понимать. Мы и понимаем. Простим президентским спичрайтерам их ложь, будто большевики призывали к поражению «своего Отечества». Во-первых, они призывали к поражению «своего правительства», а оно и Отечество вещи разные. Во-вторых, официально большевики призывали к поражению всех буржуазных правительств. В-третьих, вынужденные принять унизительные условия Брестского мира, большевики уже в ноябре 1918 г. послали эти условия куда подальше. И потому все те условия, которые им ставят в вину, остались по большей мере лишь на бумаге. Все это широко известно, но присутствующие в высочайшей речи штампы о большевиках не спичпрайтеры президента придумали.
Рассмотрим вопрос о «предательстве национальных интересов». Это нас сразу заставляет вспомнить, что есть не только «национальные интересы». Все 90-е годы нам уши прожужжали про «общечеловечекие ценности», кои стоят куда как выше национальных интересов. Я бы даже согласился с этим. Но это дело вкуса. Ладно уж. А вот разве в национальных интересах воевать за чужие интересы? За интересы собственного правящего класса в ущерб народу? Как реализовывались национальные интересы России в Первой мировой войне? Каковы они были? И как правительство собиралось их достигнуть? И если выход из войны (не капитуляция!) путем сепаратного мира есть кража победы (бред какой! Это было спасение в тех условиях), то как же царь-то наш в паре с Витте украли победу в 1905 году? Войну с Японией можно было продолжать. Да и Крымскую что-то рано закончили. И Тильзит... Враги, везде враги. И цари тоже. Может быть, все «преступление» большевиков в том, что они не захотели выполнять «союзнический долг», о котором тоже говорится в президентской речи?
Завершение речи великолепно полным логическим противоречием с предыдущей частью. «И мы обязаны беречь мир, помнить, что самое ценное на земле – мирная, спокойная, стабильная жизнь!» Сейчас — да, мы бережем. Стараемся. Из последних сил. Так почему же Россия в 1914 его не берегла? А те, кто добился для России мира (большевики в 1918 г.), тем не менее «тоже плохие»? Воистину большевики исчадия ада! Даже когда они делают что-то хорошее, заключают мир и прекращают войну («самое ценное на земле мирная жизнь»!), то и тогда они неправы. Видимо потому, что они всегда «левы».
Собственно, в очередной раз подтвердилась легендарная фраза историка-марксиста, что история — это политика, опрокинутая в прошлое. В мешке шила не утаишь. Два самых главных постулата президентской речи 1) о внутренних смутьянах, оппозиционерах и всяческих «болотных» и 2) о нашей миролюбивой позиции по отношению к событиям на Украине. Только и всего. И можно ли было все это включить в речь, посвященную великой победе? Такой, как взятие Парижа в 1814 г.? Конечно же нет! Только в контексте неудачной войны можно так рассусоливать! Речь о взятии Парижа в 1814 г. могла бы звучать примерно так: «Верные принципам легитимности доблестные русские войска свергли с престола братской французской державы корсиканское чудовище, залившего кровью не только Европу, но и собственную страну, восстановили на престоле законно избранного... Пардон. ...восстановили на престоле законного государя из овеянной славой древней династии Бурбонов, государя гуманного и просвещенного. Русский государь не ограничился восстановлением территориальной целостности своей страны, он решился на рискованный и не у всех популярный шаг — Заграничный поход. Многие из современников,а затем и потомков не одобряли этого решения. Но неплохо бы научиться смотреть и считать хотя бы на шаг вперёд. Бонапарт мог продолжить войну и совершить новый поход в Россию, опираясь на покорную ему Европу. Свергнув его с престола, пролив мало крови, русские войска предотвратили кровь большую. Бонапарт получил урок, записанный на полях истории русскими штыками. Урок этот показывает, к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом. На Святую Елену. На неведомый гранит. Русские войска прекратили войну в Европе и восстановили мир и благоденствие, а самое ценное на земле – мирная, спокойная, стабильная жизнь! Так будем же помнить уроки истории и будем достойными продолжателями дел наших великих предков!» Согласитесь, что подобная речь могла бы прозвучать сейчас при совсем другой внешнеполитической обстановке.
Плохо у нас еще с идеологической политикой, плохо. Синекуры для избранных особ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments