auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

День Победы

2010-05-08_031652Что мне не нравится в современных официозных празднованиях Дня Победы?
1) Отсутствие красного цвета в оформлении, например, Красной площади. Дело тут не в коммунистических убеждениях. Победа была одержана Красной (а не Советской!) армией под красным флагом и именно красный флаг был водружен над рейхстагом. Выражается данный недостаток и в назойливом навязывании георгиевских ленточек. В советские времена это сочетание цветов называлось гвардейским, а победу одержали не только гвардейские части. Правда, отчасти данный недостаток скрашивается почитанием Знамени Победы, копии которого принято вывешивать в официальных местах.
2) На период парада стыдливо закрывается мавзолей Ленина.
3) В официальных речах не упоминается имя Верховного главнокомандующего. Не говоря уж о партии. Получается, что победил народ, сам по себе. Это ерунда. Без организации и управления победить нельзя. Все равно, что отменить командование в армии. А ведь была еще индустриализация, развитие медицины и образования. Это фантастически сложная программа, выполнявшаяся десятилетия. И важную роль в Победе сыграли и Сталин, и Берия и т.д. и т.п. И партия, которую сейчас тоже нигде не упоминают, сыграла в победе роль, мягко говоря, большую, чем, например, РПЦ. Тем самым создается довольно выгодная ситуация для нынешних правителей: в случае чего можно ничего не делать, все народ решает. А не получится – не то поколение уродилось, плохой народ, не тот.
4) Не упоминается, кто победил. Собственно, подчеркивается, что победил «народ» или «наш народ», «наши народы». Но не сказано, что это советский народ или народы СССР. В последней речи Путина (9.05.2013) после долгого перерыва был нехотя один раз упомянут Советский Союз.
5) В официальных речах руководителей не упоминается, кого победили. В лучшем случае, это нацизм. Уж не дай бог обидеть немцев!
6) В минуте молчания предлагается вспомнить всех жертв войны. Убитые враги и предатели тоже жертвы. Возможно, что это с моей стороны придирка, могут сказать, что убийцы не жертвы, а как бы "казненные". Но сомневаюсь, что это имелось в виду, когда составлялся "толерантный" и "либеральный" новый текст минуты молчания.
7) Особенно возмущает слезливое нытье под лозунгом «Это не должно повториться!» Идиоты! Что не должно повториться? 9 мая день Победы! Подобный лозунг был бы уместен 22 июня. Да и то сказать: а если на вас враг первым напал? Что ж тогда – не воевать, сдаться?
Все меньше и меньше становится ветеранов. Вспоминать погибших было уместнее тогда, когда были живы победители. А сейчас много ли осталось ветеранов, переживших войну? Большинство из тех, кто выжил и победил, ушли в мир иной. Для примера возьмем людей 1926 года рождения (кому было 18 лет в 1944). Им в этом году должно исполниться 87 лет. Многие ли доживают до такого возраста? Думаю, что 9 мая должно быть не столько днем памяти погибших (для того есть 22 июня), сколько днем славы.
Poll #1912908 Что Вам не нравится в современном отношении ко дню Победы?

Что Вам не нравится в современном отношении ко дню Победы?

Мало красного цвета в оформлении
0(0.0%)
Во время парада заслоняют мавзолей Ленина
0(0.0%)
В официальных речах не упоминается имя Верховного главнокомандующего
0(0.0%)
Стараются не упоминать, кто победил (Советский Союз, советский народ)
1(50.0%)
Стараются не упоминать, кого победили (Германия, немцы)
0(0.0%)
В минуте молчания предлагают почтить память всех жертв войны
0(0.0%)
Общий рефрен большинства выступлений и интервью "Это не должно повториться"
1(50.0%)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments