auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Category:

Принцип капитализма: "умри" ты сегодня, а я завтра.

На днях звонок в дверь. «Я представитель фирмы...» (называет компанию-провайдера, показывает удостоверение). Между нами состоялся такой диалог.


  • А не хотели бы Вы подключиться к интернету через нашу фирму?


  • Да я подключен, но провайдер другой.


  • Не хотели бы Вы перейти к нам? (Сравниваем цены).


  • У меня дешевле да к тому же с телевидением.


  • А-а-а-а, с телевидением (думает). Давайте мы Вас подключим дешевле, а телевидение Вы будете по интернету смотреть!


  • Смешно!


  • Ну, извините!


Шутки шутками, но я, кстати, подумываю об отключении стационарного телефона... Привык...

Недавно пообщался с одним знакомым, который работает преподавателем. Их учебное заведение является филиалом питерского вуза. И вот недавно преподаватели потеряли часть заработка. Их «часы» были переданы питерцам. Все внештатные сотрудники (педагоги-совместители) были выметены безжалостной «рукой рынка», включая докторов наук. В Питере и доктора доктористее! Представители головной организации стали читать лекции студентам-заочникам по скайпу. Разумеется, зарплата тоже пошла питерцам. Речь идет о преподавании общественных наук, в т.ч. и о предмете, который И.А. Ефремов называл самым главным (истории). Экзамены учащиеся сдают через интернет в виде тестов. Возникает, правда, пара вопросов. Первый: если преподаватель в другом городе, то как он контролирует студента в момент сдачи тестов? Ведь студент может подглядывать ответы в учебнике или в том же интернете. Или надсмотрщик находится на месте и осуществляет свои функции бесплатно? Хотя... Обучение платное. Хрена их вообще контролировать, если платят? Второй вопрос: насколько сие законно? Не требуется ли юридическое оформление такой системы обучения? Или по бумагам питерцы ездят в другой город, получают командировочные?

Вот такая замечательная история. Завтра питерский вуз сольют с каким-нибудь другим вузом или вовсе закроют.

Преподаватели перехватытвают друг у друга учеников и «часы», водители — пассажиров, врачи — больных, кафе и рестораны — клиентов, провайдеры — пользователей интернета и т. п. Денег нет. Принцип капитализма: «умри» ты сегодня, а я завтра.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments