auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Антисоветский баскетбол

Канал «Россия» навязчиво рекламирует фильм «Движение вверх» о победе советских баскетболистов на Олимпиаде 1972 г. Безусловно, эти похвалы преувеличены. Даже по коротким кадрам рекламы видно, что чисто баскетбольные сцены сняты без учета исторической реальности: в тот период в любительском баскетболе практически не было бросков сверху («слэмданков») и — более того — лично тренер Кондрашин этот прием терпеть не мог. Не будем придираться по мелочам.

Но вот вдова тренера Владимира Кондрашина фильм не одобрила и не дала согласия на использование подлинной фамилии (в кино Кондрашин стал Гаранжиным, тогда как все баскетболисты носят настоящие фамилии). У супругов Кондрашиных был сын-инвалид. Вчитаемся: «...в фильме используется образ сына Кондрашиных, инвалида-колясочника Юры..., а его отец пытается спекулировать валютой, чтобы обеспечить Юре операцию, которая, по словам вдовы, никогда не была показана их ребенку» (источник: https://regnum.ru/news/2361986.html).

Вот ведь как мило! Реальному ребенку операция не была показана. Для чего же авторам нужна была история с операцией? По-моему, тут все довольно ясно. Операции в СССР были бесплатными. Но таких операций у нас, конечно, не делали (медицина в СССР была плохая-плохая, ведь правда же?). А спортсмены жили бедно. Поэтому оплатить заграничную операцию не могли. Вот и спекулировали.  Даже если реальный Кондрашин этого не делал, он... Должен был это делать! Неужели же современный режиссер покажет, что в СССР были бесплатные операции, а спортсмены жили богато? Да что вы! А вдруг кто-то (даже спортсмены!) задумаются. Выборы скоро... Вот так даже фильм о спорте используется для примитивной антисоветчины.

С кем вы, мастера культуры? С кем вы?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments