auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

Экономика СССР при Горбачеве. Ч. 3. Производство.

Небезынтересно посмотреть объемы производства. Был ли кризис к началу перестройки, какие были тенденции в ходе ее. Вот объемы производства промышленной продукции.

В целом все довольно неплохо. Может быть, промышленность производила «никому не нужные» трактора вместо потребительских товаров? Пушки вместо масла? Посмотрим.

И ряд пищевых товаров в пересчете на душу населения.

А как обстояло дело с обеспеченностью некоторыми бытовыми приборами?

Может быть, все было плохо в сельском хозяйстве? Вот общие показатели производства. Можно, разумеется, сказать, что все эти достижения «липовые», но другой статистики нет.

Вот так выглядело среднегодовое производство сельхозпродукции по пятилеткам.

Поставки техники сельскому хозяйству - вот то, что действительно официально снижалось при Горбачеве. Но ведь по плану? По госзаказу?

Что в итоге? Можно подозревать, что какие-то данные были не совсем верные (хотя переповерить сейчас этого нельзя), т.к. все они взяты из открытых источников, бывших своеобразной рекламой. И есть давняя версия, что показатели просто банально увеличивали по сравнению с предыдущми периодами. В этом смысле секретные сборники сталинской поры куда надежнее. Но вот такая беда - если не брать в расчет темпы роста, то нету тут кризиса (без учета 1990-1991 гг.). По данным о производстве - кризиса нет.

Tags: Экономика СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments