auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

Экономика СССР при Горбачеве. Ч. 2. Снова республики и снова предприятия

При М.С. Горбачеве децентрализация снова продолжилась. Тут у нас есть данные как доходов, так и расходов. Доходы республик и областей постоянно росли относительно союзных. В 1987 они (впервые после совнархозовщины) превысили их на 8,6 млрд, в 1988 — на 39,7, а в 1989 — уже на 85,5. За пятилетку (1986-1990 гг.) доходы республик и областей составили от союзных 120%. А вот расходы лишь немногим более 90% от союзных. Доходы союзного бюджета до 1990 г. неуклонно снижались, бюджет был дефицитным. В республиках же расходы в 1987 г. даже снизились по сравнению с 1986 г., а в 1989 г. суммарный бюджет республик был профицитным. Было очевидно, что дальше так продолжаться не может.
Очевидно, что горбачевское правительство, которое, в отличие от хрущевского, даже признавало экономическое неблагополучие, само отдало "рычаги управления" из рук. Можно привести сравнение: шофер садится за руль переполненного автобуса, ведет его, а, когда ситуация на дороге становится опасной, предлагает пассажирам как-нибудь справиться без него и пересаживается в салон. Абсурд. Каждый волен строить свои версии о причинах поведения "шофера". Приведу данные по доходам.

Правда, данные о общем балансе дохов и расходов госбюджета сильно разнятся.

Источники формирования этих доходов изменились не слишком. Основные и новые виды доходов в %

Плата за трудовые ресурсы была введена Законом о государственном предприятии (т. е. плата за каждого работника). «Возмещали» расходы государства за подготовку рабочей силы. Очень интересное нововведение! Напомним, что была установлена плата за землю, воду и природные ресурсы.

В последние годы значительную часть бюджетных доходов составляли доходы от внешнеэкономической деятельности. Растут и налоги с населения (с 8 до 10%), доходы от государственного страхования.

Что касается предприятий, то тут, конечно, развивались те тенденции, которые были заложены реформой 1965-1967 гг. Кто помнит, то сразу скажет: увеличивалась доля прибыли, оставляемая предприятию. Росла как грибы после доджя...

За 1988 год правительство следовало бы в полном составе немедленно отправить в ГУЛаг. Да ведь не было уже ГУЛага. По крайней мере, того, что для правительства...
Как это влияло на денежный достаток населения? Например, вот так:


Довольно интересны данные по изменению зарплат за 20 лет застоя (1965-1985 гг.).
Среднемесячная зарплата (руб):

Разумеется, эта последняя таблица не может использоваться для серьезных выводов, т.к численность работников каждой сферы очень разная и с годами менялась. Да и различие оплаты внутри каждой сферы значительно. Очевидно же, что оплата труда в сфере воздушного транспорта заметно выше, чем в сфере железнодорожного, а морского — чем речного. Или в отраслях науки явно большое различие. Хотя некоторые выводы сделать можно. Например, о том, что рабочие в среднем стали получать больше инженеров только в годы «застоя». Любопытна и тенденция в сфере управления. Наибольшую часть населения составляли в 1985 промышленные рабочие.

Думаю, наиболее бросающиеся в глаза выводы из этой серии данных сделать несложно. Угрожающий рост самостоятельности республик, рост хозяйственной автономии предприятий, нарастание товарного характера экономики и частного присвоения прибавочного продукта, быстрый рост наличных денег при ослаблении контроля за этим явлением.

Tags: Экономика СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments