auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

Экономика СССР при Горбачеве. Ч. 1. Внешторг

Собственно, с периодом Горбачева все довольно просто. Тенденции, возникшие в предшествующий период (см. посты про хрущевский период и «застой»), получили дальнейшее развитие. Позже мы к ним вернемся. А пока...

Продолжаем изучать материалы сайта «Истмат». Для начала предлагаю ознакомиться с некоторыми таблицами по эпохе перестройки. Разумеется, желающим лучше смотреть непосредственно источники (официальные документы советского периода), выложенные на сайте. К тому же данные этих документов выложены давно и на них может ссылаться любой. Многие данные приводятся в издаваемых ныне книгах. Однако не откажу себе в удовольствии обратить внимание на ряд статистических данных.

Для начала внешняя торговля. Насколько СССР зависел от продажи нефти и сколько покупал зерна?

Как уже говорилось, к началу «перестройки» на мировом рынке происходит снижение цен на нефть. После пика продаж нефти в 1984 г., что дало СССР свыше 30 млрд руб, в 1985 г. вывоз нефти принес СССР 28,2 млрд руб. Снижение цен поначалу компенсировали увеличением вывоза. Лишь с 1989 г. начинается сокращение объемов экспорта.

В указанный период нарастает зависимость СССР от импорта зерна (прежде всего кормового). Лишь в 1990 г. закупки чуть снизились в связи с общим кризисом экономики. Главным поставщиком зерна были... США! 

Вот самые общие данные о внешнеторговом обороте СССР в послевоенное время. Напомним, что рост мировых цен на нефть пришелся на начало 1970-х гг. Второй пик на рубеж 70-80-х гг. Хотя, собственно, вряд ли можно ставить СССР в вину, что он удачно воспользовался ситуацией. Так и надо было делать. Да и эти нефтяные доходы стали результатом развития нефтяной промышленности в СССР. Ведь еще до войны экспортировать ее в большом количестве не могли, самим не хватало.

Внешнеторговый оборот СССР (млрд руб).

Однако экспорт машин и оборудования из СССР тоже приносил доходы. И когда-то большие, чем нефть.

Справедливости ради скажем, что импортировал СССР тоже немало машин и оборудования.

Достаточно причудливо колебались доли торговли СССР со странами социалистическими и капиталистическими. Доля капиталистических в начале довольно сильно росла, но в годы перестройки снизилась. Так господа капиталисты помогали Горбачеву «перестраивать». Совпадение? Не думаю!

Внешняя торговля

Что нам дают эти цифры? Прежде всего зависимость от внешней торговли большую, чем была прежде (до 1970-х гг.), и неблагоприятную внешнеторговую ситуацию. Подозреваю, что такая ситуация плохо сказывалась на союзном центре в его возможном противостоянии с сепаратизмом республик, т. к. внешняя торговля была именно в руках Союза. Если, конечно, в этот период вообще допустимо говорить о его независимости от республиканских элит.

Tags: Экономика СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments