auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Загадки XIX Съезда

reklamnie_plakati
В последнее время много попадалось информации о февральском Пленуме ЦК ВКП(б) 1947 г. Жданов там говорил о скором (в 1947 или 1948 гг.) созыве XIX Съезда партии и необходимости разработки новой программы партии. Однако съезд этот состоялся, как известно, лишь в 1952 г., а новая программа была принята на XXII Съезде в 1961 г. Заинтересовал следующий момент. Перед Всесоюзным съездом партии должен был заработать определенный механизм. В начале местные парторганизации должны были выбрать делегатов на партконференции в городах и районах, затем эти партконференции должны были выбрать делегатов на областные и краевые конференции (плюс автономии), а те, в свою очередь, избрать делегатов на партийные съезды союзных республик (кроме РСФСР). И только затем можно было созывать Всесоюзный съезд. Однако в 1947-48 гг. этот механизм запущен не был. Слова Жданова, сказанные на Пленуме, остались словами, вроде как личным мнением его. Но все эти конференции и съезды прошли в 1949 г., включая и Ленинградскую конференцию, ставшую предлогом к «ленинградскому делу» (фальсификации при голосовании). Таким образом, XIX Съезд ВКП(б) мог быть созван уже в 1950 г., когда «дедушка» был гораздо здоровее, чем два года спустя, и, возможно, еще не увлекся эвкалиптами (хотя могу ошибаться). Тем не менее, и в 1950 г. XIX Съезд не состоялся. Всего через два года в 1951 г. весь механизм был запущен заново. Для того, чтобы все же провести Всесоюзный съезд. Разница, правда, была в том, что не были проведены съезды в больших республиках, где было несколько областей. Они прошли только в тех, которые состояли из одной области. Не важно. В чем же дело? Почему так долго тянули?
Второй момент. Пленум ЦК в феврале 1947 г. стал последним перед долгим перерывом. Следующий Пленум был собран лишь в 1952 г. Тогда как до этого Пленумы созывались относительно регулярно — в 1946 г. и даже во время войны в 1944 г. Политбюро ЦК с 1949 г. тоже не созывалось. Хрущев потом упрекал Сталина во всем этом, в отступлении от партийной демократии. И это обвинение отчасти потом сохранялось и в брежневские времена.
А как обстояло дело с Советами — конституционной основой власти? А вот там все было в порядке. Уже в 1946 г. прошли выборы в Верховный Совет СССР, а в 1947 г. — выборы в остальные советы всех уровней. В 1950 г. строго в сроки прошли новые выборы в Верховный Совет СССР. В отведенные сроки состоялись и выборы в прочие советы.
Почему так? Кто что думает по этому поводу? Неужто «дедушка» гнобил партию?
Параллельно еще тема. В работе правительства царил жуткий беспорядок. Совнарком, куда входили первые замы, просто замы, министры и даже руководители крупнейших предприятий, практически тоже не собирался. Быть членом Совнаркома стало скорее почетным званием. После войны было создано два Бюро Совнаркома (1945 г. — в датах могу ошибиться!)), между которыми распределены наркоматы. Потом они сведены в одно Бюро (1946 г.). Затем создан Президиум Совнаркома (1947 г., вошли первые замы, замы и некоторые министры). Затем над ним создано Бюро Президиума Совнаркома (1950 г., вошли даже не все первые замы). На первый взгляд бардак ужасный. Да еще разрастание министерств и их необычное разделение (скажем, западных и восточных районов). Ну, допустим, это еще все можно объяснить. Но чехарда реформ и контрреформ просто зашкаливала. При этом экономика-то росла! Промышленный рост был мощнейший. И даже в сельском хозяйстве в самом начале 50-х гг. наблюдались отличные результаты. Чудеса.
Subscribe

  • Об этих ваших репрессиях-2

    Попробую вспомнить, что писали о причинах сталинских репрессий в антисоветские времена, как пытались их объяснить относительно рационально.…

  • Об этих ваших репрессиях...

    Вот, кстати, о сталинских репрессиях… Сейчас практические все участники наиболее громких процессов реабилитированы. Исключения редки: Ягода,…

  • Светом правды своей сильны (в догонку празднику)

    Что можно сказать по поводу юбилея полета Ю.А. Гагарина? Понятно, что буржуазное сознание усматривает в великом событии прежде всего чудо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments