Ну, например... Какие элементы в экономике могут способствовать росту товарности, рыночности, расширению частного присвоения прибавочного продукта?
1) Сохранение кооперативно-колхозной собственности.
2) Рыночная внешняя торговля. Естественно, рост внешнеторгового оборота расширяет «площадь» рынка, увеличивает долю рыночного дохода. Причем это касается и торговли со странами народной демократии, ведь у них система была переходная, сравнимая с НЭПом.
3) Сохранение предприятий в подчинении республик и областей (т. н. «местная промышленность»). Не смотря на то, что в каждой республике действовала та же система, что и в СССР, сам факт разбивки бюджета подразумевал республиканское его потребление.
4) Наличие хозрасчетных предприятий (интерес такого предприятия — его частная прибыль, а не прибыльность всего хозяйства).
5) Наличие прибыли предприятий (не только хозрасчетных), самостоятельности предприятий (свои банковские счета и т.п.).
6) Наличие бюджета главков и министерств.
7) Наличие банковского процента.
Что еще? Если исходить из того, что недавно написал т. Боклимов, то
8) Сохранение частной продажи рабочей силы и в результате этого
9) Частное присвоение необходимого продукта.
Увеличение рыночности ведет к расширению слоя, который присваивает прибавочный продукт частным образом. Его объективный социальный интерес — увеличение своего присвоения.
Можно добавить еще, что вероятной реставрации могут способствовать «пробуксовка» прогрессивных элементов хозяйства, рост коррупции, снижение низовой инициативы и уровня демократии...
Что ж, добавим. Раз сказано. Потом надо бы с этим подробнее разбираться.
10) Личнособственнический характер сферы потребления
11) Сохранение частнособственнических отношений, расширенное воспроизводство эксплуататорских форм производства
А халям-балям - это крутое выражение!