auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

Военные округа в СССР к 1953

Вот понравилось мне таблички выкладывать. Численность Советской Армии на 1953 была почти 5,4 млн чел. Планировалось ее сокращение лишь до 4,9 млн. Однако при Хрущеве она была несколькими сокращениями доведена до численности в 2,4 млн. Может быть, кого-нибудь заинтересует разбивка территории СССР на военные округа. Мы знаем, что к концу существования СССР было 16 ВО (восемь в РСФСР). Во время войны их было значительно больше, т. к. армия превышала 11,5 млн. После войны при Сталине армия была сокращена. Одновременно сократилось количество военный округов. На территории РСФСР из было 16, не считая Крыма (Таврический ВО) и Калининградской области (Прибалтийский ВО). В республиках округа были почти такие же, как и впоследствии. Исключения: существовал Таврический ВО и не было Среднеазиатского.
Военные округа РСФСР

Если кто заинтересуется, могу перечислить области, входившие в тот или иной округ.
За пределами СССР кроме двух военных баз (Порккала-Удд и Порт-Артур) располагалось три группы войск: 1) Группа советских оккупационных войск в Германии, 2) Северная группа войск (в Польше) и 3) Центральная группа войск (в Австрии).
Весьма значительным событием послевоенного времени при Сталине было разделение Балтийского и Тихоокеанского флотов на два. Балтийский делился на 4-й флот (база Балтийск — Пиллау на территории ПрибВО) и 8-й флот (база Таллин на территории ЛенВО). Тихоокеанский флот делился на 5-й (база Владивосток на территории Приморского ВО) и 7-й (база Советская Гавань на территории ДВО).
О причинах разделения флотов можно почитать интереснейшую дискуссию здесь: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3641
Лично мне представляется убедительной версия разделения Балтийского флота, высказанная на данном форуме. По-сути на Балтике было два ТВД: Финский залив и собственно Балтика. Один флот был как бы флотом Финского залива, практически полностью перекрываемого, с соответствующим составом кораблей, а другой — Балтийским. Кроме того, у Польши и ГДР тогда флотов практически не было и их побережье прикрывалось советским флотом. Однако административное разделение для этого было необязательным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments