auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

Структура высших органов власти в СССР после войны

В массовом сознании практически не распространен тот факт, что система высших органов власти в СССР сразу после войны и позже довольно сильно различаются, ведь эта система по Конституциям 1936 и 1977 гг. практически одинакова, за исключением названий высших органов. Но это не так. И информацию об этом найти весьма просто. Например, в книге историков-антисоветчиков О.В. Хлевнюка и Й. Горлицкого «Холодный мир. Сталин и завершение сталинской диктатуры» или в сборнике документов «Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР 1945-1953».
Следует отметить, что после Великой Отечественной войны довольно сильно изменилась система центральных органов власти. При этом указанные изменения проводились в рабочем порядке и частично не вносились в Конституцию. Итак, напомним, что высшим исполнительным органом власти в стране, не признававшей разделения властей на ветви, был Совет Министров СССР (бывший Совнарком), формировавшийся Верховным Советом страны. Он постепенно становился все больше и больше в связи с увеличением количества министерств (более 40). Часто собирать этот громоздкий орган для решения практических вопросов не требовалось.
Может быть, следовало сократить число министерств? Но много чиновников — это еще не бюрократизм. Бюрократизм начинается там, где эти чиновники не нужны. В том-то и была суть централизованной экономики. В дореволюционной России и зарубежных странах не было такого количества министерств именно из-за децентрализованного хозяйства. Они выполняли координирующие функции, а в СССР министерства и главные комитеты руководили отраслями производства. Рост числа органов управления происходил путем увеличения хозяйственных министерств. Поэтому возникла новая система.
С 1947 г. решением ЦК партии (фактически — Политбюро ЦК) и Совета Министров были созданы отраслевые бюро, которые объединяли несколько родственных хозяйственных министерств. Глава отраслевого бюро координировал (не руководил!) работу нескольких министров. В Постановлении так и говорилось: образовать бюро в связи с увеличением числа министерств, а сами бюро должны «осуществлять необходимую увязку» (увязку!) между отраслями народного хозяйства. Кроме того, важнейшей функцией бюро была проверка исполнения решений правительства. Поэтому бюро были еще и органами контроля. Изначально отраслевых бюро было восемь: 1) по сельскому хозяйству, 2) по металлургии и химии, 3) по машиностроению, 4) по топливу и электростанциям, 5) по транспорту и связи, 6) по пищевой промышленности, 7) по торговле и легкой промышленности, 8) по культуре и здравоохранению. Например, в отраслевое бюро по сельскому хозяйству вошли министерства: а) сельского хозяйства, б) совхозов, в) заготовок, г) продовольственных резервов, д) сельскохозяйственного машиностроения, а также е) Главлесохрана. Впоследствии ряд бюро были ликвидированы, создавались и новые.
Главы отраслевых бюро вошли в состав органа (изначально Бюро Совмина), который несколько позже получил название Президиум Совета Министров СССР. Туда входил, разумеется, глава правительства — И.В. Сталин. Главы отраслевых бюро стали его заместителями. В начале их было восемь. Совет Министров вместе отныне не собирался, а вот отраслевые бюро и Президиум Совмина работали регулярно. Таким образом, Президиум включал руководителей только хозяйственных министерств (плюс культура, образование и здравоохранение). Прочие ведомства не были включены в систему отраслевых бюро. Часть из них, связанные с экономической деятельностью (госконтроля, финансов, а также юстиции, МВД и др.), курировались непосредственно Президиумом. Таким образом, Президиум стал высшим хозяйственным органом исполнительной власти. Прочие министерства (вооруженных сил, внешней торговли, госбезопасности, иностранных дел, а также денежное обращение и валютные вопросы) официально курировались Политбюро — неофициальным высшим политическим органом страны. Известно, что сам И.В. Сталин в работе Президиума Совмина участия практически не принимал, хотя и был его главой. Он курировал лишь отдельные вопросы. А вот работой партийного органа власти руководил постоянно. Это заметно отличает послевоенную систему управления от военной, когда И.В. Сталин руководил страной через ГКО и правительство при почти полном отсутствии работы высших партийных органов. Помимо отсутствия закрепления новой системы в Конституции и игнорирования руководством официального высшего органа власти (Верховного Совета страны), спецификой системы было совпадение персонального состава Политбюро и Президиума ЦК.
Фактическая подчиненность министерств:

С 1950 г. решением ЦК партии в составе Президиума Совмина было выделено Бюро Президиума — высший круг руководителей хозяйственной жизни страны. Заметим — снова без участия Верховного Совета. Туда входили первые заместители и заместители главы правительства. Впрочем, четко эти должности не регламентировались.
В 1952 г. на Пленуме ЦК партии Политбюро путем слияния с Оргбюро было преобразовано в Президиум ЦК КПСС. С этого момента свои президиумы были у Верховного Совета СССР, правительства и партии. Состав Президиума ЦК партии был расширен до 25 человек, но при этом учреждено Бюро Президиума ЦК. Во главе партии фактически оказалось Бюро Президиума ЦК (де-юре — съезд и ЦК), а во главе исполнительной власти — Бюро Президиума Совмина (де-юре — Совмин). В состав Бюро Президиума ЦК КПСС в 1952 г. входили: И.В. Сталин, Л.П. Берия, Н.С. Хрущев, Г.М. Маленков, Л.М. Каганович, Н.А. Булганин, М.Г. Первухин, М.З. Сабуров, К.Е. Ворошилов. Одновременно восемь человек из этой «девятки» (кроме К.Е. Ворошилова) входили в состав Бюро Президиума Совмина. Там числилось десять человек (с учетом В.М. Молотова и В.А. Малышева). Правда, вскоре Н.С. Хрущев, Н.А. Булганин и Г.М. Маленков были выведены из Бюро Президиума Совмина и сосредоточились на партийной работе. В правительственном Бюро осталось семь человек, пять из которых входили и в Бюро партийное.
Структура назначения нижестоящих органов вышестоящими:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments