auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Вопросы анархиста

Этот пост провисит пару дней, потом я его сотру, если ответов не будет. Относительно прошлого большого поста указаний на существенные ошибки нет. И то дело. Я бы даже сказал на мове: "Це дило!" (а куда оно цедило?). Я думал, а вдруг найдут фактические ошибки. Литература приведена. Вдруг кто-нибудь залезет на «Истмат» и посмотрит бюджетные данные. И найдет у меня ошибки. Вдруг я неправильно посчитал или не те цифры с экрана списал. Это ведь вполне возможно. В итоге все свелось к перечню тем, которые следует исследовать, рассмотрению точности моих формулировок, вниманию к мелким деталям, а также к некоторым декларативным заявлениям. Я ожидал критики именно сталинской экономики. Но в личной беседе поступили три вопроса от человека, который называет себя анархистом. Я решил переадресовать его читателям.

1. Снижалась ли степень отчужденности труда при такой системе относительно капитализма? Стоила ли игра свеч для русского пролетариата?
2. Поскольку потребление носило общественный характер, то не было ли в СССР эксплуатации рабочих? Не слишком ли их обирали другие слои населения?
3. Поскольку наибольшую долю в бюджет давали отчисления от пищевой промышленности (531 миллиард), то не ужасно ли это? Нищая голодная страна делала бюджет на еде.

Есть ли желание серьезно ответить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments