auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Конфликт СССР и Югославии. Часть 2 1/2

Продолжение. Предыдущую часть см.: https://auto-krator.livejournal.com/41899.html
Решил сделать еще некоторые замечания к первым двум частям.
Советская пропаганда довольно жестко обвиняла Тито в репрессиях против «лучших сынов партии», называя количество заключенных, казненных, перечисляя разнообразные пытки. Поэтому ХХ съезд, который показал, как много Сталин уничтожил «лучших сынов партии», был Тито очень к месту. Ведь Сталин-то уничтожил гораздо больше! А мужики-то не знали! При этом в странах народной демократии и в СССР существовала антититовская югославская эмиграция и ее издания. После восстановления отношений с Югославией их, конечно, «кинули».
Можно увидеть в нежелании Тито и его приближенных признавать ошибки в 1948 г. боязнь за личную власть. Признание ошибок, например, могло привести к власти другую группировку. Поэтому, дескать, проявили твердость и сохранили власть. Но по делам надо судить, по делам. А дела эти после разрыва с СССР были довольно прозрачны.
Теперь вернемся к вопросу о шпионаже. В принципе, это версия имеет право на существование.
Во-первых, по утверждению советской пропаганды англо-американская сторона загодя создала свою агентуру в компартиях Восточной Европы. Еще в годы войны. Это вполне возможно. Приход коммунистов к власти просчитывался. Вступить в компартию в период партизанской войны было легко. Везде действовали Народные фронты, объединявшие все патриотические антифашистские силы. Кроме того, практически все коммунисты в разные годы арестовывались (см. культовый советский сериал «Вечный зов» про вербовку Лахновским «товарища» Полипова). Многие из них могли оказаться агентами буржуазных спецслужб своих стран, а это — «мостик» в лапы спецслужб США и Англии. Сталинская пропаганда заявляла, что англичане имели старую резидентуру в Восточной Европе, а американцы через благотворительные и религиозные организации активно вербовали агентов во французских концентрационных лагерях для испанских интербригадовцев. Например, так завербовали венгра Л. Райка, брат которого и вовсе сотрудничал с фашистами.
Во-вторых, подобные материалы дали судебные процессы в Восточной Европе, состоявшиеся в 1949 г. Напомним основных фигурантов процессов, в хрущевские времена реабилитированных. В Болгарии первый секретарь ЦК БКП Т. Костов, в Венгрии министр иностранных дел Л. Райк, в Албании министр внутренних дел К. Дзодзе. Иногда ошибочно сюда добавляют процессы В. Гомулки в Польше, Анны Паукер в Румынии и Р. Сланского в ЧССР. Это не так. Югославская тема там имела подчиненное значение или вовсе отсутствовала. Только Сланский был казнен. Гомулка отсидел небольшой срок, а Паукер (положительный персонаж в фильме Калатозова «Заговор обреченных») и вовсе лишь арестовывалась. Польша и Чехословакия не имели границ с Югославией, а на антиюгославских процессах всегда речь шла о подготовке вторжения югославской армии. В Румынии же связан с рассматриваемой темой был совсем другой процесс — процесс Л. Патрашкану.
В-третьих, в советской антиюгославской пропаганде не раз глухо упоминалось о документах, попавших Советскому Союзу из немецких архивов. Скажем, из этих материалов стало известно, что идея Дунайской федерации обсуждалась А. Даллесом еще в феврале 1943 г. на встрече с представителем нацистсткой Германии — с кем-то из князей Гогенлоэ. Судя по информации из «Викпипедии» это может быть Эрнст II. Да-да, именно в феврале 1943-го! Безусловно, некие документы из архивов — раз, сведения от разведчиков — два, материалы от арестованных — три. Могла к СССР попасть информация о ком-либо из руководителей Югославии. Если мы посмотрим на югославскую политику СССР, мы увидим, что до определенного момента конфликтные ситуации решались компромиссом. Малейшее недовольство югославов старались смягчать. Возьмите историю с книгой Варги! Стоило югославам возмутиться, что речь Тито не была издана в СССР, как ее немедленно включили в план издательства. Когда югославы заявили, что не могут платить советским советникам оговоренную зарплату, СССР сам предложил сократить численность своих специалистов. Когда готовилось Первое совещание Коминформа (1947), внешнеполитический отдел ЦК ВКП(б) разработал проект советского доклада (его делал А.А. Жданов). Предполагалось затронуть ошибки братских партий «справа» и «слева». Последние как раз относились к Югославии. В итоге всякая критика югославов была отменена. Но все это до определенного момента! С определенного же момента СССР, напротив, повел резкую линию на разрыв отношений. Югославы вроде бы пытались отыграть назад, но СССР был непреклонен. После Второго совещания Коминформа еще можно было ситуацию замолчать. Прошло время, обиды забылись. Сентябрьская статья в «Правде» стала намеренным обострением ситуации. Складывается впечатление, что к СССР какая-то важная информация «капнула» и все прояснилось. Однако эту версию доказать нельзя. Скажем, Тольятти привел пример, когда его тайная встреча с Тито по проблеме Триеста оказалась известна американцам. Но это ж ничего не доказывает. Мало ли откуда могла произойти утечка? Кроме того, эта тема — шпионаж группы Тито — уводит от главного. Как все легко объяснить! Шпионы США и точка! А классовая борьба в самой Югославии? А социально-экономическая политика правительства? А теоретические воззрения югославских коммунистов?
В четвертых, можно рассуждать иначе. Политика югославов была буржуазной, в интересах буржуазии. Специфика политического сознания позволяла считать любого проводника буржуазной линии прямым или косвенным агентом империалистической буржуазии (читай — США и Англии).
Tags: СССР - Югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments