auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Нужно ли было евреям не провоцировать Холокост?

Оригинал взят у pyhalov в Нужно ли было евреям не провоцировать Холокост?
http://echo.msk.ru/news/1249698-echo.html


Акцию солидарности с телеканалом Дождь провели журналисты в Израиле
01 февраля 2014 | 11:00
И устроили опрос, который многие сочли провокационным.

Ведущие израильского русскоязычного Девятого канала спросили зрителей о Холокосте. Вопрос звучал так: цитирую «считаете ли вы, что европейские евреи сами спровоцировали Холокост?». На сайте телеканала сообщается, что 91 процент зрителей ответил отрицательно, остальные сказали «да». Сотрудники за такую формулировку извинились, при этом заметив, что у журналистов есть право задавать любые вопросы. Даже самые провокационные. «Мы имеем право спрашивать, а власть не должна нас за это закрывать. Или отключать от вещания», - говорится в заявлении израильского Девятого канала. Так он продемонстрировал солидарность и своё отношение к нападкам в России на независимый телеканал Дождь.

Его начали преследовать после опроса о блокаде Ленинграда. В нем спрашивали, цитирую «нужно ли было сдать город, чтобы спасти тысячи жизней». Возмутились ветераны, депутаты Госдумы, чиновники. Несмотря на извинения, принесённые руководством СМИ. На этой неделе от сотрудничества с Дождём отказались крупнейшие операторы, включая НТВ-плюс, Акадо, Билайн, Ростелеком. Идёт проверка. При этом Генпрокуратура, как сообщал вчера «Интерфакс», признаков экстремизма в опросе не нашла.

В поддержку телеканала выступили российские и международные правозащитники. Давление на Дождь осудили также Союз журналистов и Репортёры без границ.


Нетрудно заметить, что перед нами один из стандартных приёмов недобросовестной полемики — подмена тезиса.

Вот пресловутый опрос «Дождя»:



Подлость журналистов «Дождя» не в том, что они ставят вопрос о возможности сдачи Ленинграда, а в том, что ложный тезис «сдача города спасла бы сотни тысяч жизней» подан в нём как непреложная истина.

Израильский аналог подобного опроса должен звучать примерно так:

«Нужно ли было евреям не провоцировать Холокост, чтобы сберечь 6 миллионов жизней?»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments