auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

Процесс Бухарина. Часть 5. Агенты охранки и вредители (Иванов, Зубарев и Зеленский).

Продолжение. Предыдущую часть см.: https://auto-krator.livejournal.com/37372.html

Агентами охранки и полиции были трое - Иванов, Зубарев и Зеленский (кто такие - см. ч. 1)
Допрос Иванова
Завербован охранкой в Туле. Подробно рассказывает (выдавал людей, получал деньги).
Иванов: "Я искал враждебные силы, которые борются с советской властью, потому что я рассчитывал, что тогда у меня шансы будут, при реставрации власти буржуазии сохранится, спастись..."

В 1928 Бухарин поручил Иванову организовать группу правых на Северном Кавказе.
«Вы знаете, говорит он, что сейчас капитализм вступил в новую фазу своего развития — финансовый капитал, империалистическая эпоха, и на этой стадии капитализм показывает довольно высокие элементы организованности и плановости. Капитализм, говорит, обнаруживает новые свежие силы, которые выражаются в прогрессе техники, означающем, по сути дела, техническую революцию и как бы омоложение капитализма. И что в соответствии с этим должен быть пересмотрен вопрос нами о противоречиях, о классах, о борьбе классов и т.д. В Маркса нужно внести коренные поправки. Постановка вопроса Маркса о пролетарских революциях сегодня не годится. Учение Ленина и Сталина об эпохе империализма как об эпохе пролетарских революций представляет из себя, говорит, вреднейшую утопию...» И далее: В 1931 -1932 гг. у правых вопрос о захвате власти считался предрешенным. Так, по крайней мере, мы считали.
....
Диалог с Вышинским: В 1934 г. Бухарин дает установку на подготовку в благоприятных условиях поражения советской власти, в случае нападения интервентов?
ИВАНОВ. Да, и рекомендует следующую систему мероприятий: во-первых, перейти к организации повстанческих групп так и таким образом, чтобы они могли во время войны перерезать коммуникационные связи в Северном крае...
Утверждал и о связях с английской разведкой (т. к. был на Севере тогда) через Бухарина.
ВЫШИНСКИЙ. ...А чем аргументировал Бухарин свое указание вам связаться с английской разведкой?
ИВАНОВ. Он говорил, что эта страна имеет очень большие интересы в Северном крае.
Позже: «Бухарин ставил вопрос о том, что лесопильные заводы надо будет сдать в концессию англичанам, а новые лесопильные заводы, которые были построены при советской власти, придется отдать в счет погашения царских долгов... Лес, наиболее высококачественный, продавался по сниженным ценам... Бухарин пояснял эту меру как аванс английской буржуазии за ту поддержку, которая ею обещана».
О вредительстве: «Мы собирали повстанческие группы, главным образом, вокруг Архангельска с тем, чтобы в момент интервенции разорвать связь Архангельска с центральными магистралями нашей страны... мы недоплавили лесопильным заводам около 300—400 кубометров леса. Это обрекло ряд лесопильных заводов на остановку...»
Еще: «Главное внимание было направлено на срыв технического перевооружения лесозаготовок, на срыв капитального строительства, особенно целлюлозно-бумажной промышленности с тем, чтобы держать страну на голодном бумажном пайке и этим самым ударить по культурной революции, сорвать снабжение страны тетрадями, и этим вызвать недовольство в широких массах. Мы принимали все меры к тому, чтобы задержать постройку новых предприятий и сорвать работу существующих предприятий. Целый ряд мероприятий реконструктивного порядка, которые должны были улучшить работу бумажной промышленности, мы тоже сознательно срывали...»
Далее: «...в самой организации правых была  директива о том, что отходящих от правых, разоблачающих свою деятельность надо приканчивать».
В ходе допроса опрашивали и Бухарина, который показал: «В 1928 г. была сформулирована антипартийная платформа. В конце 1928 г. и на переходе к 1929 г. был дан лозунг относительно того, чтобы формировать нелегальную организацию».
Дорос Зубарева.
С 1929 в организации правых. Приводит слова Рыкова: «...политика раскулачивания захватывала не только иногда кулацкую верхушку, но и некоторые середняцкие зажиточные слоя деревни, и что эта величайшая драма в деревне создала и враждебное отношение к политике партии. Тут же характеризовал, что партия заварила эту кашу, и пусть она расхлебывает, а нам чем хуже, тем лучше».
О вредительстве (как исполнение слов Рыкова): «...имеет громаднейшее значение... неправильная организация снабжения основными продуктами питания и особенно неправильная организация общественного питания... Это было в целом ряде мест в последующем 1932 г. В частности, в Перми, Лысве и, насколько мне известно, в районе Кизела в Березняках» (речь о проявлении массового недовольства).
Сам Зубарев делал: «...запутывания семеноводства, ухудшения качества семян, применения недоброкачественного материала, плохая его очистка, небрежное хранение, а, в результате, это вызывало не только снижение урожая, но и враждебное настроение со стороны крестьянства, недовольство этими, так называемыми сортовыми семенами... моя преступная деятельность заключалась, прежде всего, в неправильном планировании посева овощей, в частности, уделялось слабое внимание развитию посевов овощей в наших восточных районах... Целый ряд совхозов, имевших большое количество скота, вследствие неправильного построения севооборотов оставались без кормов, в результате — падеж скота».
Был завербован полицией в 1908 г.
Диалог:
ВЫШИНСКИЙ. Вы получали вознаграждение за эту свою работу?
ЗУБАРЕВ. Дважды от пристава Васильева по 30 рублей.
ВЫШИНСКИЙ. По 30 серебряников?
ЗУБАРЕВ. Да.
ВЫШИНСКИЙ. В два раза больше, чем Иуда?
ЗУБАРЕВ. Да.
Был и шпионаж: «Моя шпионская деятельность началась с конца 1936 г... Я подробно освещал состояние деревни,  освещал хлебные запасы, семенные и продовольственные фонды, особенно фураж, говорил о состоянии скота. В пользу кого давали эти сведения, мне было известно от Иванова, от кого я узнал, что эти сведения давались в пользу фашистской Германии».
Сенсация на процессе (в 1938 заслушивают свидетеля о вербовке Зубарева в 1908):
ВЫШИНСКИЙ. Я прошу вызвать сюда в качестве свидетеля пристава Васильева, который вербовал в свое время Зубарева, для проверки этого обстоятельства.
(Общее оживление в зале).
В итоге Васильев подтвердил вербовку.
Допрос Зеленского.
Тоже был агентом охранного отделения. После его ареста им интересовались сразу три управления. Вышинский ссылается на документы: «Выходит, что вами интересуются сразу три охранных управления жандармских: Самарское, где вы были завербованы в июле 1911 г., затем Саратовское — 11 августа 1911 г. и, наконец, в сентябре месяце Оренбургское жандармское управление... вы посмотрите, формулировка какая:«Прошу уведомить, что такое могло случиться за последнее время с Зеленским». Это же формулировка очень определенная: дескать, Зеленский — наш человек, а вы его арестовываете. В чем дело? Что случилось с ним? Только так можно понять». Приводятся ссылки на ведомость, по которой Зеленский получал деньги.
Смешной диалог. По документам Зеленский посылал оперативную информацию на имя некоего Авербуха (тоже агента охранки). Вышинский интересуется, как Авербуха звали.
ВЫШИНСКИЙ. Прошу суд удостовериться, что в том же 51 томе, на листе 24, содержится протокол допроса арестованного в декабре 1937 г. Авербуха Лейба Моисеевича. Это он?
ЗЕЛЕНСКИЙ. Я сказал, что я имени его не знаю.
ВЫШИНСКИЙ. «Я имени его не знаю». (Смех).
В данном случае Вышинский цитировал арию Германа из «Пиковой дамы» («Я имени ее не знаю...»).
Выясняется, что компромат на брата Зеленского был найден и передан самому Зеленскому Ягодой в 1924 г.
Причины, руководившие Зеленским: «Я примкнул к организации правых не только поэтому, но и потому, что линия партии, принятая в это время, нападение на кулачество, окончательная ликвидация кулачества, последнего эксплуататорского класса, особенно резко толкнула меня в лагерь контрреволюции».
О своем вредительстве в Средней Азии: «Вместо того, чтобы организовать борьбу за осуществление этого плана путем всемерного усиления организационно-хозяйственной работы в колхозах, подготовки кадров, я по приезде в Ташкент выдвинул лозунг «Догнать и перегнать передовые в отношении коллективизации районы Союза». На основе этой директивы местные националистические организации, в частности, работники Узбекского Наркомзема, разработали план быстрых темпов коллективизации, и на основе  этого плана, без достаточной организационной подготовки, без предварительного создания организационно-технической базы, приступили к организации колхозов, применяя при этом зачастую административные методы. Этот способ срыва колхозного строительства был подхвачен национал-шовинистическими организациями, которые организовали ряд перегибов, приведших к массовым выступлениям в ряде кишлаков... мною было дано указание о том, чтобы вместо исправления ошибок пустить дело таким образом, чтобы люди выходили из колхозов — не препятствовать этому... Из 55 % охвата хозяйств колхозами, который был к концу 1930 г., после выхода из колхозов количество хозяйств, объединенных в колхозы, упало до 28 %».
Потом в Центросоюзе: «...цели вредительской работы заключались в том, чтобы вызвать недовольство населения плохой работой по снабжению, недовольство работой снабженческих торговых, в данном случае, кооперативных органов, а этим самым вызвать недовольство против правительства... Так, например, такие перебои были организованы в Курской области. В первом квартале 1936 г. по 10—15 районам Курской областив торговле сахаром многие лавки в течение недели — двух не имели сахара. Такого же рода вредительские перебои были организованы в Ленинградской области в торговле махоркой. Такого же рода перебои были в Белоруссии летом 1936 г. в торговле печеным хлебом... из 30 тысяч лавок, которые были обследованы торгово-кооперативными секциями советов и торговой инспекцией, в первом квартале 1936 г. не было соли в 3700 лавках. Из 42 тысяч лавок в 2 тысячах лавок отсутствовала продажа сахара. В 3-м квартале 1936 г. отсутствовала продажа махорки в 1600 лавках из 36 тысяч лавок».
Диалог:
ВЫШИНСКИЙ. Вы хотите мне объяснить технику дела, а я хочу выяснить суть этого дела. Были ли направлены ваши мероприятия на то, чтобы лишить населения масла, или нет?
ЗЕЛЕНСКИЙ. Нет.
ВЫШИНСКИЙ. Нет? А вот вы говорили на предварительном следствии, что подрывной характер работы заключался и в следующем: установленная шкала для определения сортности масла, вырабатываемого из молока, приводила к тому, что получалось масло только высшего сорта, дешевого масла на рынок не поступало.
Чуть ниже:
ЗЕЛЕНСКИЙ. Были случаи, когда в масле оказывалось стекло.
ВЫШИНСКИЙ. Не «оказывалось», а подбрасывалось стекло. Вы поднимаете разницу: подбрасывалось стекло. Были случаи такие, или нет?
ЗЕЛЕНСКИЙ. Были случаи, когда в масло подбрасывалось стекло.
Далее речь идет о яйцах:
ВЫШИНСКИЙ, Например, был ли такой случай или случаи,  когда Москву периодически пытались оставить без яиц. Были такие случаи?
ЗЕЛЕНСКИЙ. Да, были.
ВЫШИНСКИЙ. В 1936 г. был такой случай, что Москва сидела без яиц по вашей вине, по вине не вашей персонально, а одного из активных участников этого заговорщического блока?
ЗЕЛЕНСКИЙ. Был.
ВЫШИНСКИЙ. Не припомните ли, когда особенно резко это выявилось.
ЗЕЛЕНСКИЙ. Я сейчас месяц не могу назвать, но могу сообщить о следующем факте. В 1936 г. была допущена вредительская порча 50 вагонов яиц.
........
ВЫШИНСКИЙ. Значит, на вашей обязанности было снабжение населения предметами питания?
ЗЕЛЕНСКИЙ. Да.
ВЫШИНСКИЙ. И вы так вот снабжали население питанием. А в яйца гвозди не подсыпали?
(Смех).
...
Далее еще о вредительстве:
ЗЕЛЕНСКИЙ. Механика этого дела заключается в том, что в оптовых организациях отсутствует прейскурант цен. Таким образом, часто ревизующие организации и сами потребители лишены возможности проверить правильность назначенных цен. Цены назначаются торгующими организациями или продавцами лавки очень часто по своему усмотрению, т.е. бесконтрольно. Таким образом, поймать человека, обсчитывающего потребителя, почти невозможно... Замораживание товарооборота достигаеется путем неправильной  или несвоевременной засылки товаров. Так, например, были случаи, когда летние товары засылались зимой, и, наоборот, зимние товары прибывали в лавки летом...
............
Он же: Мною было поручено разработать вредительскую инструкцию по учету. Суть вредительства здесь заключалась в том, что я разрешил производить групповые записи торговых операций по так называемой групповой системе, что ослабляло возможность контроля. Кроме того, мною была резко сокращена бухгалтерская отчетность, и была сохранена довольно значительная отчетность — оперативная, что ослабляло всякую возможность учета подотчетных лиц.
............
Он же: Засоренность аппарата Центросоюза видна из того, что в аппарате Центросоюза было при мне около 15 % бывших меньшевиков, эсеров, анархистов, троцкистов и т.д.
О связях со шпионами:
ЗЕЛЕНСКИЙ. При свидании с неким Александером ...
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Кто этот Александер?
ЗЕЛЕНСКИЙ. Лидер английской кооперативной партии, входящей в состав рабочей партии. При  проезде его я ставил вопрос о том, как отнеслись бы английские кооператоры, если бы в советской стране к власти пришли правые. Какую помощь они могли бы оказать правительству правых.
Вот такие показания.
Tags: Процесс Бухарина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments