auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

Процесс Бухарина. Часть 4. Наркомы Гринько и Чернов

Продолжение. Предыдущую часть см.: https://auto-krator.livejournal.com/37093.html

Нарком финансов Гринько и нарком земледелия Чернов.
Допрос Гринько
Это бывший боротьбист (украинская партия, близкая левым эсерам). Входил в оппозиционную группу Шумского в 20-х гг. Сам же Гринько говорит: «...шумскизм по существу дела являлся программой отрыва Украины от СССР, программой буржуазно-националистической реставрации на Украине... это означало обострение националистических отношений на Украине, требование дискредитации русских городов на Украине, дискредитации русских кадров и т.п... Сравнительно скромная позиция первого периода в известной мере объясняется теми представлениями, которые у нас были тогда в разгар НЭП’а. Мы считали, что не исключена эволюция НЭП’а в сторону желательную нам. С другой стороны, в Европе мы не видели такой силы, в блоке, в союзе с которой мы могли бы делать более решительные шаги вперед».
И далее: «В начале 1935 г. мне от Любченко стало известно о создании на Украине национал-фашистской организации, поставившей себе целью отторжение Украины от СССР... организация предусматривала создание буржуазного Украинского государства по типу фашистского... Мы хотели добиться того, чтобы в этом сговоре с фашистскими силами троцкисты не пошли на территориальное разделение Украины, на отделение Украины от СССР. Мы добивались создания украинского буржуазного государства и, следовательно, компенсацию переносили в форму экономических компенсаций, в виде открытия Украины для иностранного капитала того государства, которое будет оказывать помощь в форме соответствующих торговых договоров, а не в форме территориального расчленения Украины».
Далее о заговоре: «На основании ряда разговоров, связей и заданий, которые давались Рыковым, Бухариным, Гамарником, Розенгольцем, Яковлевым, Антиповым, Рудзутаком, Ягодой, Варейкисом и целым рядом других людей, для меня стало ясным, что «право-троцкистский центр» в это время базировался, главным образом, на военной помощи агрессора... Наряду с этим, у «право-троцкистского центра» существовал вариант захвата Кремля».
...
Гринько говорит о терроре, называет кандидатов для терактов (Озерянский и др.).
ВЫШИНСКИЙ. Озерянский подходящий человек для подобного рода преступлений?
ГРИНЬКО. Он боевик, бывший анархист...
ВЫШИНСКИЙ. И головорез?
ГРИНЬКО. Он способен на подобные вещи. Второй факт, который мне известен и который относится к тому же периоду, это подготовка террористического акта против Сталина Бергавиновым из Главсевмпорпути...
...
Позже Гринько упомянул «лепельское дело» как акт вредительства (в 1937 в этом районе Белоруссии люди отказались участвовать в переписи).

О своей финансовой деятельности и руководстве со стороны Рыкова:
Гринько: «В области сберегательного дела было проведено два мероприятия, связанных с сокращением сети сберегательных касс... Работа эта клонилась к подрыву бюджетной финансовой дисциплины, к ослаблению финансового контроля и, тем самым, к возможности использования государственных средств в центре и на местах для целей заговора».
Гринько о Рыкове: «Рыков ставил вопрос так: надо, чтобы колхозник меньше получал на трудодень».
Гринько о Зеленском: «Зеленский, по директивам право-троцкистского блока, проводил обратное районирование. Например, в недородные районы завозил болыцую массу товаров, а в урожайные районы меньшую, что создавало затоваривание в одних районах и товарную нужду в других».
...
По ходу допроса Гринько Вышинский задает вопросы Рыкову.
РЫКОВ. Я  знал о военной группе Тухачевского.
ВЫШИНСКИЙ. Что вы знали?
РЫКОВ. Эта военная группа была организована независимо от блока, независимо от оттенков — троцкисты это или бухаринцы. Военная группа ставила своей целью насильственное устранение правительства Союза и, в частности, участвовала в подготовке кремлевского переворота.
...
Гринько о руководстве блоком: «...отрицательное отношение к франко-советскому договору, потому что франко-советский договор был одним из тех этапов мирной политики советской власти, который устранял или отдалял столкновения с агрессором».
ВЫШИНСКИЙ. Значит, право-троцкистский блок ориентировался на войну?
ГРИНЬКО. Да, на войну, на военное поражение Советского Союза и на содействие агрессору в захвате власти.
...
Допрос Чернова. Речь идет о сельском хозяйстве.
Чернов: «1927 г. был годом начала более резкого обострения классовой борьбы в деревне. Раньше методом хлебозаготовок была свободная купля-продажа. Это отвечало моему меньшевистскому нутру. Тут был поставлен вопрос о применении чрезвычайных мер против кулацко-зажиточной верхушки деревни. Это было началом решительного наступления на кулака. Я считал это неправильным, считал, что это поведет к разорению сельского хозяйства, к уменьшению товарности сельского хозяйства... В 1928 г. на Украине был недород, и я объяснял этот недород не теми климатическими условиями, которые лежали в основе этого недорода... Рыков на мою информацию и на изложение отдельных случаев перегибов мне сказал: «Вы думаете, что это отдельные случаи головотяпства хлебозаготовительного аппарата? Вы неправильно понимаете. Это результат политики ЦК партии, которая ведет деревню и сельское хозяйство к разорению. Ваша задача заключается, дескать, в том, чтобы вы свою работу вели таким образом, чтобы добиться озлобления середняка путем распространения на середняцкие массы деревни тех репрессивных мер, которые  правительством установлены были по отношению к кулакам. Углубляйте перегибы, озлобляйте середняка, учтите особо национальное чувство украинского населения и везде объясняйте, что эти перегибы являются результатом московской политики, и таким путем мы будем и создавать наши кадры и поднимать крестьянство против Советского правительства и против ЦК».
...
Чернов о своей поездке в Европу: «Рыков, зная меня как старого меньшевика, поставил передо мной вопрос о том, не смогу ли я, будучи в Германии, встретиться с Даном и установить связь с ним и передать поручение от имени правого центра. ...он указал — что я могу заявить Дану, что правые после их прихода к власти установят правительство с учетом требований как II интернационала, так и буржуазных правительств... Томский, присутствующий при этой беседе, заявил, что антисоветские партии формально не существуют, но фактически они работу ведут, борются за свержение советской власти».
...
В контексте этого диалог Вышинского и Рыкова:
ВЫШИНСКИЙ. А кстати сказать, вам вообще не приходилось за этот период времени направлять в «Социалистический вестник» (издание меньшевиков-эмигрантов) какие-нибудь  корреспонденции непосредственно или через кого-нибудь?
РЫКОВ. У меня была связь с «Социалистическим вестником» через Николаевского.
ВЫШИНСКИЙ. У вас была связь с «Социалистическим вестником», значит, вы являлись корреспондентом «Социалистического вестника»?
РЫКОВ. Я давал материалы.
ВЫШИНСКИЙ. Это и есть корреспондент.
РЫКОВ. Корреспондентом считается тот, кто пишет.
ВЫШИНСКИЙ. А вы не писали, вы только давали материал. Вы были сокорреспондентом.
РЫКОВ. Это вопрос слов и стиля.
ВЫШИНСКИЙ. Да, но смысл каков. Вы имели связь с «Социалистическим вестником» и снабжали его разного рода материалами. Какими материалами?
РЫКОВ. Эти материалы касались, главным образом, того же вопроса, о котором говорил Чернов, в период 1928—1930 гг., в связи с теми затруднениями кулацкого порядка, которые партия в то время преодолевала.
ВЫШИНСКИЙ. Этот материал был тенденциозно подобран?
РЫКОВ. Конечно.
...
ВЫШИНСКИЙ. Вы в то время какую занимали должность?
РЫКОВ. Я в то время был председателем Совета Народных Комиссаров Союза и РСФСР.
ВЫШИНСКИЙ. И одновременно направляли в «Социалистический вестник» материал клеветнического характера? Правильно я вас понимаю?
РЫКОВ. Совершенно правильно.
ВЫШИНСКИЙ. Похвальное занятие!
РЫКОВ. Если бы это было похвальное занятие, я бы не имел несчастья разговаривать сейчас с вами.
(Шум в зале)...
...
РЫКОВ. Позиция наша в 1928—1929 гг. была такова: борьба, главным образом, в легальных формах, выражавшаяся в выступлениях Бухарина...
...
Далее Чернов рассказывает о своей вербовке немецкой разведкой после пьяной драки в автобусе.
О заданиях, которые давали немцы: «Основное задание, которое немецкая разведка мне тогда дала, заключалось в том, чтобы организовать порчу хлеба в стране. Для этого надо было задержать строительство складов и элеваторов, чтобы создать разрыв между растущими хлебозаготовками и складской емкостью и, тем самым, как говорил Шефер, добиться двух вещей: во-первых, самой порчи хлеба, и во-вторых — вызвать озлобление крестьян, которое неминуемо, если они увидят, что хлеб гибнет. Требовалось только организовать сплошное заражение хлебных складов амбарными вредителями и, особенно, клещом...
Эта программа, разработанная на основе требований немецкой разведки, заключала в себе вредительство по семенам, по севообороту, по машинно-тракторным станциям, по животноводству, причем особым условием немецкая разведка ставила организацию вредительства в области коневодства...
В части, касающейся семян, мы включили в свою программу — запутать семенное дело, смешать сортовые семена и, тем самым, понизить урожайность в стране. В части, связанной с севооборотом, путем неправильного планирования посевных площадей поставить колхозное крестьянство в такое положение, при котором колхозники фактически не могли бы осуществлять правильный севооборот и были бы вынуждены занимать под посевы луга и пастбища...
Что касается МТС, то здесь была поставлена задача выводить из строя трактора, комбайны, сельскохозяйственные машины, запутать финансовое хозяйство МТС, для чего сажать во главе МТС людей негодных, провинившихся и, прежде всего, членов нашей правой организации...
В части животноводства были поставлены задачи — вырезать племенных производителей, добиваться большего падежа скота...
...
Отдельное внимание Черновым уделяется двум случаям конкретного вредительства в животноводстве путем заражения лошадей и свиней: «...я предложил начальнику Ветеринарного управления Гинзбургу, участнику организации правых, а через него начальнику Ветснабжения, также участнику организации правых, не завозить противоязвенные биопрепараты в Восточную Сибирь, зная о том, что в Восточной Сибири очень опасно по части сибирской язвы. Препараты эти туда завезены не были. Подготовка эта велась в 1935 г., и когда весной 1936 г. там вспыхнула сибирская язва, то оказалось, что действительно препараты туда завезены не были и, тем самым, было погублено (я точно не могу сказать), во всяком случае, больше 25.000 лошадей. Второе. Я поручил Гинзбургу и заведующему бактериологическим отделом Бояршинову произвести искусственное заражение в Ленинградской области свиной рожей, а в Воронежской и Азово-Черноморском крае — чумой. Выбрал я эти две бактерии, потому что прививка эта производится свиньям не убитыми микробами, а живыми, только ослабленными. Поэтому технически организовать искусственное заражение было довольно просто. Во-вторых, потому что по этим двум болезням существует правильный порядок, при котором, в случае заболевания чумой в той или иной местности, подлежит поголовный прививке все, находящееся в этой местности, поголовье свиней. Это давало возможность сразу придать массовый характер этому заболеванию».
...
ВЫШИНСКИЙ. Еще один вопрос по части связей с немецкой разведкой. Вы получали какие-нибудь деньги от разведки?
ЧЕРНОВ. Да, я совершенно упустил это из виду.
ВЫШИНСКИЙ. Ну, конечно, это такой маловажный вопрос, вы о нем забыли.
ЧЕРНОВ. Это вопрос, конечно, не маловажный, но я его упустил из виду. Я в Берлине получил 2 тысячи марок...
ВЫШИНСКИЙ. А всего сколько?
ЧЕРНОВ. Примерно около 30 тыс. немецких марок и около 150 тысяч рублей советскими рублями. Значительная часть этих денег была использована на мои личные нужды, а некоторая часть для подкупа членов правой организации, которых я считал нужным подкупить.
ВЫШИНСКИЙ. Таким образом, часть полученных денег была использована для подкупа, а большая часть — на свои личные нужды.
ЧЕРНОВ. Абсолютно правильно.
...
Далее Чернов говорит о Рыкове: «После моей информации о ходе хлебозаготовок и о положении в деревне Рыков сказал, что вот, дескать, наконец, кулачки заговорили, а Томский к этому добавил — а середняков сам ЦК толкает в объятия кулаков.
Задача, которую Рыков поставил передо мной в этом деле, должна была заключаться в том, что путем распространения на середняцкие массы деревни репрессивных мер, установленных для кулаков, вызвать озлобление крестьянства против политики партии и против советской власти и путем дезорганизации снабжения хлебом вызвать недовольство среди рабочего населения».
Рыков говорил Чернову в 1932: «...сейчас это наиболее решающий и наиболее важный вариант для захвата власти. Как он говорил, мы должны путем «дворцового переворота», т.е. ареста и убийства руководителей партии и правительства, захватить власть в стране. ...я должен организовать свою работу так, чтобы добиваться подрыва колхозного строя, а для этого вести руководство колхозами так, чтобы не было заинтересованности у колхозника в участии в колхозном производстве, а для  этого вести колхозное хозяйство так, чтобы колхозник, как он говорил, получал гроши за трудодни».
Позже (1935-1936) Рыков говорил Чернову: «...для возможности захвата власти правых в стране имеются только два выхода: это насильственное устранение руководства партии и руководства правительства, т.е. их арест или убийство или то и другое. И особенно он упирал на необходимость поражения Советского Союза в войне с капиталистическими странами...»
Tags: Процесс Бухарина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments