auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

Процесс Бухарина. Часть 3. Связник Бессонов и несознающийся Крестинский

Продолжение. Предыдущую часть см.: https://auto-krator.livejournal.com/36334.html

Попробуем рассмотреть основное содержание стенограммы процесса. Чтение это увлекательное. И я бы рекомендовал всем стенограмму почитать. Далее мой краткий пересказ.
В самом начале, когда подсудимых опрашивали после зачтения обвинительного заключения, Крестинский отказался признать себя виновным: «Я не признаю себя виновным. Я не троцкист. Я никогда не был участником право-троцкистского блока, о существовании которого я не знал. Я не совершил также ни одного из тех преступлений, которые вменяются лично мне, в частности, я не признаю себя виновным в связях с Германской разведкой...». Все остальные признали себя виновными. В результате Вышинский явно нервничал и постоянно «дергал» Крестинского во время допроса Бессонова.
Первым суд выслушал Бессонова. Тот признает, что в Берлине у него был пункт связи Троцкого и троцкистов в СССР (во главе с Пятаковым). В Берлине он общался с сыном Троцкого Седовым. Сообщил о передаче Пятаковым денег для Троцкого. Деньги были государственные. В 1933 Крестинский поехал в Европу лечиться. В итальянском курортном городе Меране (Мерано) состоялась его встреча с Троцким.
...
О деньгах, переданных Пятаковым, примечательный диалог:
ВЫШИНСКИЙ. Выходит так, что Пятаков крал государственные деньги? Воровал их и направлял эти деньги на помощь троцкистской организации?
БЕССОНОВ. Да, совершенно верно.
ВЫШИНСКИЙ. А вы ему помогали в этом деле?
БЕССОНОВ. Да.
...
Параллельно недовольный Вышинский по ходу допроса Бессонова задает вопросы Крестинскому, который пока продолжает все отрицать.
КРЕСТИНСКИЙ. Я не совсем расслышал, что говорил Бессонов в последнюю минуту. Здесь плохо слышно.
ВЫШИНСКИЙ. А вы очень близко к нему сидите.
КРЕСТИНСКИЙ. Здесь сзади плохо слышно то, что говорит Бессонов.
ВЫШИНСКИЙ. Разрешите мне просить вас, т. Председатель, пересадить Крестинского поближе к Бессонову, чтобы он хорошо слышал, а то я опасаюсь, что в наиболее острые моменты Крестинскому будет изменять слух.
...
ВЫШИНСКИЙ. Почему же, когда я вас прошу говорить правду, вы все-таки говорите неправду и заставляете следователя писать это, потом подписываете? Почему?
КРЕСТИНСКИЙ. Я дал прежде, до вас, на предварительном следствии неправильные показания, дал их не добровольно...
ВЫШИНСКИЙ. ...и потом держались?
КРЕСТИНСКИЙ. ...и потом держался, потому что на опыте своем личном пришел к убеждению, что до судебного заседания, если таковое будет, мне не удастся опорочить эти мои показания.
...
КРЕСТИНСКИЙ. Я просто считал, что если я расскажу то, что я сегодня говорю, что это не соответствует действительности, что это мое заявление не дойдет до руководителей партии и правительства.
ВЫШИНСКИЙ. Но ведь протокол вы подписывали?
КРЕСТИНСКИЙ. Подписывал.

ВЫШИНСКИЙ. Я зачту ответ, который вы дали следователю Шейнину на заданный вам вопрос. Ответ Крестинского (л. 103): Никаких претензий к следствию я не имею.
КРЕСТИНСКИЙ. Я подтверждаю это.
...
Потом вопосы задаются бывшему наркому финансов Гринько. Тот рассказывает о схема воровства троцкистами-дипломатами денег. Подразумевается, что деньги эти шли на организацию заговорщиков. Но сейчас это вполне бы сошло за коррупцию.
ГРИНЬКО: Конечно, когда рассматривалась официальная валютная смета Наркомфина на очередной год, то проверялись расходы предшествующего года. Я говорю не об этой смете, а говорю о том, что благодаря колебаниям валютного курса в разных странах в распоряжении Наркоминдела накапливались средства от валютной разницы.
ВЫШИНСКИЙ. Правильно это?
КРЕСТИНСКИЙ. В распоряжении Наркоминдела не накапливались, но у отдельных полпредств получались суммы.
...
Далее Бессонов рассказывает об инструкциях по внешней политике, которые ему давали троцкисты.
В начале Крестинский: «Он заявил, что эта задача состоит в том, чтобы показать немецким промышленникам, что никакие серьезные и большие сношения с Советским Союзом невозможны, покуда у власти в Советском Союзе теперешнее руководство... Во время проезда Крестинского через Берлин он касался того зондажа, который в то время в наших кругах произвел руководитель внешнего политического отдела национал-социалистической партии Германии Розенберг, по вопросу о возможности тайного соглашения между национал-социалистами в Германии и русскими троцкистами, в частности, и, прежде всего, по вопросу о сырьевой базе для Германии. И в этой связи по вопросу об Украине».
Бессонов о Троцком: «Пункт связи организован в 1931 г., существовал до 1937 г. речь шла о 6—7 директивах — письмах в обе стороны в год. Кроме этого был целый ряд писем, которые посылались дипломатической почтой... Кроме того, существовали письма, которые пересылались дипломатической почтой на иностранных бланках, главным образом, германской и берлинской фирм, которые на деловом языке сообщали очередные, наиболее срочные, сведения... Троцкий считал, что чем неудачнее будет официальная политика, тем в большей степени будет стремиться националистическая партия установить неофициальный контакт с оппозиционными группировками. «Они еще придут к нам», — говорил Троцкий, имея в виду Гесса и Розенберга... Мы пойдем на уступку Украины, — говорил Троцкий. ...в обстановке назревающей неизбежной войны единственно возможной формой прихода троцкистов к власти является поражение руководства Советского Союза в этой войне... ...было бы, конечно, непростительным жеманством, если бы мы, его сторонники в Советском Союзе, не перешли сейчас к прямому уничтожению и устранению Сталина и всех его ближайших сторонников».

Позже Бессонова спрашивали перед допросом Бухарина о деятельности "Трудовой крестьянской партии".

БЕССОНОВ. Трудовая крестьянская партия располагает довольно значительными кадрами деревенской интеллигенции, главным образом, среди кооператоров и агрономов.

Задается вопрос, на какие средства эта партия существовала (с 1921 г.). Бессонов рассказывает о беседе с руководителем партии Масловым.

БЕССОНОВ. Он откровенно сказал, что у него имеются источники финансирования из польских, румынских и югославских кругов... В начале разговора с Масловым выяснилось, что они имеют связь и с организацией «Тенлейна» (т. е. организация Конрада Генлейна по-современному).

ВЫШИНСКИЙ. Что это за организация?

БЕССОНОВ. Организация настолько общеизвестна...

ВЫШИНСКИЙ. Все же расскажите о ней.

БЕССОНОВ. Это есть организация, которая ставит перед собой задачу присоединить к Германии   Богемию.

Спустя несколько дней — перед допросом Рыкова — Крестинский признается.

Вышинский добавляет из материалов дела письмо, на которое ссылался Крестинский. Автор признает, что письмо то самое.

Цитируют письмо Крестинского Троцкому: «По моему глубокому убеждению, тактика оппозиции за последние полгода была глубоко ошибочной, вредной, для целей самой оппозиции, можно сказать, трагически неправильной... Где это бывало в истории, чтобы группа, потерпевшая полное поражение в борьбе, благодаря собственным ошибкам, могла сохранить влияние на массы? А, ведь для всякого не ослепленного ясно, что преждевременные обреченные на неудачу выступления и последующее полное поражение есть результат ошибок, плохого, неверного руководства. И при капитуляции, и при непримиримой тактике потеря влияния неизбежна. Но в первом случае медленно, постепенно, упорной работой внутри партии и в советском аппарате можно восстановить, заработать доверие масс и влияние на них».

КРЕСТИНСКИЙ. Это не была троцкистская провокация. Вчера под влиянием минутного острого чувства ложного стыда, вызванного обстановкой скамьи подсудимых и тяжелым впечатлением от оглашения обвинительного акта, усугубленным моим болезненным состоянием, я не в состоянии был сказать правду, не в состоянии был сказать, что я виновен. И вместо того, чтобы сказать — да, я виновен, я почти машинально ответил — нет, не виновен.

ВЫШИНСКИЙ. Машинально?

КРЕСТИНСКИЙ. Я не в силах был перед лицом мирового общественного мнения сказать правду, что я вел все время троцкистскую борьбу. Я прошу суд зафиксировать мое заявление, что я целиком и полностью признаю себя виновным по всем тягчайшим обвинениям, предъявленным лично мне. Я признаю себя полностью ответственным за совершенные мною измену и предательство.

Tags: Процесс Бухарина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об этих ваших репрессиях-2

    Попробую вспомнить, что писали о причинах сталинских репрессий в антисоветские времена, как пытались их объяснить относительно рационально.…

  • Об этих ваших репрессиях...

    Вот, кстати, о сталинских репрессиях… Сейчас практические все участники наиболее громких процессов реабилитированы. Исключения редки: Ягода,…

  • Светом правды своей сильны (в догонку празднику)

    Что можно сказать по поводу юбилея полета Ю.А. Гагарина? Понятно, что буржуазное сознание усматривает в великом событии прежде всего чудо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments