auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

Блестящей логики чистейший образец

Великолепный образчик логики из «Анабазиса» Ксенофонта, данный — заметим — в довольно опасных для автора обстоятельствах.
Итак, войско греков возвращается из Персидского похода в Элладу. Греки двигаются вдоль южного берега Черного моря от Трапезунда к Синопу, на запад. Среди командиров возникает заговор против Ксенофонта. Недоброжелатели распускают среди солдат слух, что Ксенофонт хочет обманом повести их не домой в Элладу (на запад), а обратно — воевать с варварами, к реке Фазис (на восток). Возмущенные солдаты являются на собрание. Можно сказать, что положение Ксенофонта весьма опасное: наемники люди суровые. Но не зря он учился у Сократа. Следует блестящий образец опровержения тезиса оппонента:
«Воины, до меня дошло, что кто-то пустил обо мне клевету, будто я обманом собираюсь вести вас к Фазису... Вы, – сказал он, – конечно, знаете, где восходит солнце и где оно заходит, и равным образом вам известно, что желающий отправиться в Элладу должен ехать на запад, а желающий отправиться к варварам должен ехать в обратном направлении, – на восток. Разве есть на свете такой человек, который мог бы обмануть вас, рассказывая, что солнце восходит там, где оно заходит, и заходит там, где оно восходит?»
Собственно, уже всё. Но Ксенофонт добивает противников еще одним аргументом:
«Предположим, однако, что вы, обманутые и околдованные мной, прибываете к Фазису. И вот мы сходим на землю. Вы, конечно, догадаетесь, что это не Эллада, и я, обманщик, окажусь один среди вас, обманутых примерно 10000 вооруженных людей. Каким другим, более действительным способом может человек навлечь на себя наказание, если он подобным образом будет распоряжаться собой и вами?»
Думаю, в правительстве РФ или, скажем, США не найдется ни одного достойного соперника воину-философу периода античности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments