auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

Троцкий о внешней политике ("Преданная революция")


Продолжение. Предыдущую часть см.: https://auto-krator.livejournal.com/30943.html
По Троцкому мировая революция не произошла по вине СССР, т. к. бюрократия во главе со Сталиным отказалась от мировой революции, а массы «устали». Получается, что революция в других странах (которые — вспомним — опережают СССР в развитии!) зависит от внешних факторов? А внутренние условия этих стран второстепенны и неравномерность развития игнорируется. Руководство бюрократии вело к поражениям на международной арене, считает Л.Д. Это убивало веру масс в мировую революцию. «Ложная политика Коминтерна обеспечила... победу Гитлера». Коминтерн прямо всесильный монстр какой-то. Он легко может свергнуть империализм в мире, но у него это не получается по причине какой-нибудь мелочи вроде личности Сталина. Запаздывание мировой революции помогло как сталинизму, так и фашизму, говорит Троцкий. А вот доказательств, что в ведущих странах Запада была революционная ситуация в книге нет.
Развитие СССР определяется в большей степени мировым революционным движением, чем внутренним развитием, считает Троцкий. Устояли в гражданскую благодаря помощи мирового пролетариата и колониальных народов. Россия при Ленине заключала договоры с буржуазными правительствами, но она не называла их друзьями и не предлагала рабочим этих стран голосовать за свои правительства. Л.Д. против пацифизма и Лиги Наций (вхождение туда — это капитуляция). СССР устоял в 1-ю пятилетку только благодаря мировому кризису (практически шла гражданская война). Рабочее государство обязано постоянно приходить на помощь освободительным движениям. Но бюрократия задушила инициативу низов у себя дома и делает то же в мире. Она больше всего ценит дружбу родственных ей буржуазных радикалов, всяких реформистов. Осуждает политику «народных фронтов». Сближение с Францией неравноправное и дает больше выгод Франции. Считает, что Польша неизбежно откроет дорогу Красной Армии в случае войны немцев с союзниками Франции (в случае нападения Германии на Австрию, Чехословакию, Францию...). Воистину пророк...
Временные соглашения с буржуазными странами Троцкий приемлет, но «надо ясно и открыто» указывать на это массам. Далее разбирает интервью Сталина американскому журналисту (36 г.). Сталин говорил об укреплении позиций «друзей мира», что Лига Наций важный инструмент, что планов мировой революции «у нас никогда не было». Экспорт революции Сталин назвал чепухой. В странах должны быть внутренние условия. Л.Д. возмущен. Мы импортировали марксизм, говорит он. Пользовались чужим опытом. Только поэтому у нас была революция.
Троцкий высоко оценивает технический уровень Красной Армии. Признает развитие авиации, химической промышленности. Но армия выполняет в революциях вспомогательную роль. Настаивает, что армия должна быть классовой и внеказарменной (для связи с народом). Части должны совпадать с заводами, совхозами и т. п. Обычные части нужны для прикрытия границ и мобилизации. Милиционная армия дешевле и якобы сильнее, но СССР вынужден содержать дорогостоящую бюрократию и потому вынужден иметь обычную армию. Да плюс еще Германия заставила СССР вооружаться. Милиционные части «ближе к народу», поэтому ее боится бюрократия. Признает «брожение» в армии, косвенно оправдывая репрессии. Против восстановления казачества. Они снова будут на стороне привилегированных. Почему? Ведь причина этого была в привилегированном положении казаков в империи. Но Троцкий, вероятно, патологически не любит казаков. Еще он против восстановления офицерского корпуса. Командиры нуждаются в «демократическом контроле»! Армия нуждается в «критике»! За свободу критики и инициативы в армии. За выборность командного состава. Возмущен, что усиленно строят квартиры для командиров.
Теперь попробую пересказать прогнозы Троцкого на исход мировой войны. Они настолько противоречивы, что даже пересказать их сложно. Итак...
Режим, который обеспечивает более высокий уровень богатства и культуры, не может быть опрокинут штыками, считает Л.Д. Имеет в виду, что победители перенимают учреждения и нравы побежденных. Интересно, а как же мировая революция? Но пока не снята монополия внешней торговли и сохраняется отмена частной собственности на средства производства, СССР враг всей мировой буржуазии. Это верно. Далее Троцкий говорит, что фашизм по той же причине союзник всей мировой буржуазии. Как же советская бюрократия будет входить в антифашистские союзы с либералами, чего так боится Троцкий? Империализм в целом могущественнее СССР, в войне чистой СССР проиграет, считает Л.Д. Одна надежда на мировую революцию. Несколько выше Троцкий писал, что людские ресурсы СССР неисчерпаемы, помогает огромное пространство, высокий технический уровень армии, что существуют противоречия буржуазных стран. Казалось бы, если СССР обречен, то надо расколоть противника? Буржуазные либеральные страны, считает Троцкий, согласятся помочь за уступки, если СССР даст гарантии классового характера (главные вопросы — монополия внешней торговли и частная собственность на средства производства). Поэтому серьезные соглашения неприемлемы, говорит Л.Д.
Вместе с тем Германия обречена, говорит Троцкий, советский режим устойчивее. Япония тоже будет разбита, все против нее восстанут. Польша тоже погибнет. Судьба СССР будет решаться на карте борьбы классов. Только европейский пролетариат сможет спасти СССР. Даже поражение СССР будет эпизодом в случае близкой победы мировой революции. И никакая военная победа не спасет, если удержится империализм. Вроде бы по Троцкому получается, что войну выиграют либеральные буржуазные страны или произойдет мировая революция. Но можно запутаться! Поток сознания.
Германия переросла капитализм, считает Троцкий, поэтому падение режима=смене строя. А как же США? Значит, Германия более развита? Советский режим устойчивее любого буржуазного. Но опасность поражения есть. В промышленности у СССР такие плюсы, которых не было у России.
Прогноз: при затяжной войне начнутся центробежные силы внутри колхозов (индивидуалистические тенденции начнут преобладать), начнется конкуренция между трестами, привлечение «союзных» капиталов, изменение советского строя. Жаль, не дожил товарищ до 1945-го!
Суммируем прогнозы Троцкого (если можно считать это прогнозами): СССР гораздо сильнее царской России, но слабее мирового империализма. Войну проиграет, если не будет мировой революции или... Измены советской бюрократии! Кому проиграет? Германия обречена и будет разбита. Япония тоже... Хм... Кому проиграет-то? Мировому империализму? Но он должен предстать все же в облике определенных стран. Либеральным странам проиграет? Так вроде война с Германией надвигается. И с Японией. При этом буржуазные страны раздроблены, у них существуют определенные противоречия, но против СССР они всегда готовы объединиться, в т.ч. с фашистами. СССР вроде выгодно их расколоть, но входить в серьезные соглашения с буржуазными странами нельзя, т. к. они потребуют изменения советского строя. Поэтому ничего делать не остается, как усиленно раздувать пожар мировой революции, это единственное спасение.
Tags: Троцкизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments