auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

"Ванга из Койоакана" (прогнозы Троцкого о судьбе бюрократии в СССР )


Продолжение. Предыдущую часть см.: https://auto-krator.livejournal.com/30383.html
Если кто не знает, Койоакан (или Койокан) - поселение в Мексике, где Троцкий прожил последние годы жизни. Троцкий выдвинул несколько прогнозов на будущее. 1) Капитализм победит СССР путем военной интервенции, т. к. сильнее экономически. Прогноз не сбылся.
2) Произойдет победа пролетариата в ведущих капиталистических странах (т. е. мировая революция) и победит социализм с обязательным свержением советской бюрократии. И это не сбылось.
При том Троцкий надеялся, что пролетариат Запада в этом случае поможет советскому пролетариату прогрессивной техникой и научными разработками. А СССР в результате обогнал в развитии многих прежних лидеров Европы.
3) Нет мировой революции и победы капитализма путем войны. Тогда советская бюрократия капитулирует перед капиталистами, считает Троцкий. Отменит монополию внешней торговли и восстановит частную собственность. Хлынут западные товары и развалят хозяйство. СССР погрузится в экономический и культурный хаос.
Угадал? Вроде бы так, хотя его прогноз был рассчитан на гораздо более близкое 30-м годам время, чем 1991 г. Кроме того, нужны причинно-следственные связи. Почему бюрократия капитулирует перед буржуазией Запада? Если объяснения нет, то это не прогноз, а детские игры. Не думал, не гадал, нечаянно попал. Да и то сказать — что ж тут удивительного? Идет борьба двух систем. Троцкий прогнозирует победу одной из них. В чем выражается победа? Обязательно — в восстановлении частной собственности, ликвидации монополии внешней торговли и т. п. Не особо напрягаться нужно, чтобы угадать. Но все так и произошло. Поэтому не будем отмахиваться, а попробуем сами понять, в чем Троцкий видел причину измены бюрократии. Повторюсь: прямо Троцкий об этом не пишет. Это моя интерпретация (по "Преданной революции").
Во-первых, это экономическое отставание СССР от стран капитализма. Л.Д. много об этом пишет. Надежд на успешные «догонялки» не питает. Судя по всему, он считал, что развитию СССР приходит конец, рывок закончен. Бюрократия победила (устранила «лучших», как он считал) и стала тормозом развития. Поэтому СССР придет к экономическому краху и вынужден будет обратиться за помощью к Западу. Похожий вариант — мольбы о помощи у либеральных стран Запада во время войны. Троцкий полагал, что если СССР будет не в силах разбить врага в новой войне и вынужден будет пойти на кардинальные уступки капиталистам-союзникам. В любом случае, причину предательства бюрократии Троцкий, как мне кажется, видел в ее неэффективности. Она не сможет решить хозяйственные и военные задачи. Безусловно, тут он сильно забежал вперед и недооценил правительство Сталина. Да и впоследствии очень спорный момент, что СССР проиграл экономически. Во-вторых, это, вероятно, все то же сохранение государства. Если бюрократы — слой государственных управленцев, то он должен быть против отмирания государства. Лучше измена социализму, чем самоликвидация. Но говорить о том, что СССР конца 80-х (или начала 60-х) был близок к коммунизму довольно странно. То, что на повестке дня стоял вопрос о какой-то принципиально новой политике — да. Но какой? Этого мы не знаем.
Других объяснений о причинах измены бюрократии я у Троцкого пока не вижу.
Tags: Троцкизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments