auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Category:

Троцкий о внешней политике ("Преданная революция")


Продолжение. Предыдущую часть см.: https://auto-krator.livejournal.com/29923.html
Во-первых, он крайне возмущен соглашениями с буржуазными правительствами. Как так? А Брестский мир? А Рапалло? Разумеется, Троцкий далек от мысли, что договоры с буржуазными странами вообще заключать нельзя. Можно. Но при этом нужно соблюдать две вещи. 1) Заключая временное соглашение с буржуазным правительством, нельзя связывать руки пролетариату данной страны, нельзя мешать его борьбе со своей буржуазией. Ни в коем случае нельзя (это отступление от принципов!) ограничивать пролетарские партии и профсоюзы этих стран стоп-приказами, призывами прекратить забастовку или уйти с баррикад. В крайнем случае, можно даже сорвать выполнение заключенного договора «легальными» методами. Скажем, заключен договор на поставку буржуазной стране нефти. СССР выполняет договор. Но профсоюзы отказываются производить данные работы (погрузку, транспортировку и т.п.). Профсоюзы независимы, СССР ничем не может буржуазному государству помочь. 2) Не следует вводить в заблуждение свой и международный пролетариат. Нельзя официально декларировать лишь договор с буржуазной страной, надо всякий раз четко объяснять пролетариату, что соглашение временное, что оно призвано произвести раскол среди буржуазных стран.
Разберем эти положения. С пунктом 2 все понятно. Как-будто сам Троцкий не был политиком! Каким образом «объяснять» пролетариату? Сталину с речью выступить или в «Правде» опубликовать статью, что ли? Мы, дескать, пакт с Германией заключили, но это все фикция, ребятки, мы ее обманываем и «закопаем» скоро. Если же объяснять как-то так, чтобы свой пролетариат узнал, а буржуазное государство — нет, то надо уж совсем недооценивать вражескую разведку! Так не бывает. Разве только независимость прессы и отмена цензуры? Да это еще при Троцком буржуазные газеты закрыли. И — если предположить, что газеты отражают разные точки зрения — каким газетам тогда должны верить рабочие? Избирать официальные? Нет, если заключил договор с буржуазной страной, то надо официально говорить лишь о соблюдении договора, не более. А поскольку Троцкий сам был политиком и вряд ли являлся глупым идеалистом, то пункт 2 в его требованиях — лицемерная демагогия. Это незамысловатая пропаганда, направленная против сталинского СССР. Только и всего.
Пункт 1 посложнее. Но не сильно. Какое же буржуазное правительство (уже ученое опытом всеобщих забастовок) согласится договариваться с СССР, не оговорив всех возможных последствий? Или разрыв отношений с Англией ничему Троцкого не научил? Любые попытки спровоцировать забастовку или выступление рабочих будут быстро выявлены и счет за это будет предъявлен СССР. Поэтому если договор все же нужен нашей стороне, то тут уж надо сидеть тихо. Можно, конечно, поступить умнее: на словах призывать рабочих чужой страны не выступать, на деле помогать им. И это не хитрость для буржуазных правительств. Этого не скроешь. Но и так разве СССР не делал? Тем не менее, все же к данному обвинению Троцкого следует отнестись внимательно. За правительством рабочего (или социалистического) государства в этом вопросе контроль определенный нужен. Но сам факт сосуществования социалистического государства и пролетарских партий внутри буржуазных государств предполагает определенные противоречия в этом вопросе. Скажем, в период Великой Отечественной в интересах СССР была бы добросовестная работа рабочих США и Англии на оборонных заводах без забастовок. И активные жертвенные выступления немецких рабочих против власти нацистов. Что делать? Тут надо согласовывать многие вопросы. И дело это сложное. Самого Троцкого немецкие политики переиграли в Бресте, как гроссмейстер переигрывает любителя. Я бы сказал, что действия Кюльмана и Гофмана даже у сторонника Советской России могут вызвать чувство восхищения их профессионализмом, как дипломатов и политиков. А Троцкий отзывался о них в мемуарах с откровенной личной неприязнью.
Tags: Троцкизм
Subscribe

  • Светом правды своей сильны (в догонку празднику)

    Что можно сказать по поводу юбилея полета Ю.А. Гагарина? Понятно, что буржуазное сознание усматривает в великом событии прежде всего чудо,…

  • А не кажется ли вам, что сливают?

    В смысле: САМОГО сливают, Солнцеликого... Не кажется? Возьмем недавнюю историйку про катания-гуляния. Ясно же, что ничего, кроме раздражения, эта…

  • Церковь и ласточка.

    Вот, скажем, об церкви… Пока не пост… Ситуация в стране так себе. Кризис, хотя официально все хорошо. Пандемия вроде. И что же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments