auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Дополнение к auto_krator(у).

Оригинал взят у morozov5 в Дополнение к auto_krator(у).
              Автор, пишущий под именем auto_krator, поместил на своей странице текст о сущности буржуазного государства. Он просит, если есть недочёты, указать на них. Я хотел бы добавочно высказаться по этой теме, но так как по объёму это не влазит в комментарий, публикую самостоятельным текстом.

            Вот текст автора.

                  "Попытка небольшого ликбеза о государстве. Если кто-то заметит недочеты - пишите.
Нередко приходится наблюдать попытки отрицания классового характера государства. Государственных управленцев пытаются выделить в какой-то особый класс. Отнюдь не только в старом СССР и странах социализма, но и сейчас, в реальном капитализме. Зачастую мы слышим стенания о страданиях бизнеса от чиновников. У неосведомленного человека может и впрямь сложится впечатление о бесклассовом характере государства. То ли оно 1) враг всего хорошего и паразитирует на бизнесе (так считает мелкая буржуазия), то ли оно 2) защитник народных интересов против коварных бизнесменов, которые подсовывают народу некачественные и опасные товары под видом качественных (так СМИ «впаривают» пролетариату). Однако это не совсем так. Мелкие государственные чиновники — это наемные менеджеры класса капиталистов. Если они будут действовать неправильно, их просто заменят другими. Они не могут вымогать взятки у ВСЕХ бизнесменов, а только у мелких. И делают это потому, что крупные бизнесмены им это позволяют. Они не могут нагрянуть с проверкой ко ВСЕМ предпринимателям, а только к конкретным, которых им "заказали" крупные предприниматели. А крупные государственные управленцы — это сами капиталисты. Поэтому действовать против своих классовых интересов они не могут. Когда государство, например, «наезжает» на мелкий бизнес, то делается это не в интересах абстрактного слоя управленцев-бюрократов, а в интересах крупной буржуазии, которая поправляет свои дела, ограбляя мелкую. И использует при этом политико-правовую систему. Например, если крупные банки захотят экспроприировать мелкие, то они могут это сделать с помощью государства и законов. Например, повысят размер минимального уставного капитала для банков. Мелкие пакости — устроить ревизию. Да мало ли что еще! Народу при этом объяснят, что государство заботится о гражданах. Мелкие банки, дескать, разоряются, не смогут вернуть вклады, мошенничают. Поэтому народ будет считать, что государство (бесклассовое!) вдруг решило навести порядок в банковской сфере. И все тип-топ! Не исключены, разумеется, внутриклассовые противоречия, которые разрешаются с помощью государства. Например, борьба олигархов между собой, борьба капиталистов разных отраслей и т. п. Вспомним борьбу президента Д. Кеннеди (представителя класса капиталистов) с нефтяниками США. Президент отражал интересы других групп капиталистов. Точно так же выбывают из игры некоторые олигархи. Олигархи выбывают, олигархия остается. Просто бизнес олигарха А делят олигархи Б, В и Г при содействии государства. Народу же впаривают, что олигарх А очень плохой. Не исключен вариант, что кто-то из олигархов будет президентом (например Трамп в США). Есть разные пути: из бизнеса в политику, возможно и из политики в бизнес и т. п. В разных странах по-разному. Но суть не меняется: государство не довлеет над классом, а принадлежит классу."

            Далее идёт мой текст.

            "Вы просите указать на погрешности, если они есть. Но никаких погрешностей нет. Всё верно. Мысль, что государство - это инструмент в руках правящего класса и что по-другому не бывает, выражена достаточно ясно и убедительно.

     Я бы только добавил к этому ещё две мысли. (Впрочем, может быть, я забегаю вперёд? Может быть, Вы сами наметили это для своих будущих текстов?)

       
           1). Первая добавочная мысль. Государство является инструментом класса не случайно, не по произвольному желанию. Государство ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть инструментом того класса, который имеет в данной политэкономической системе ведущую роль, - иначе строй не сможет существовать. Надстройка ДОЛЖНА соответствовать отношениям базиса, - иначе строй не будет функционировать.

     Если при капитализме государство будет не инструментом буржуазии, если оно будет не то что пролетарским, а просто ОБЩЕнародным, - капитализм развалится. Если при социализме государство будет не инструментом пролетариата, если оно будет не то что буржуазным, а просто ОБЩЕнародным, - социализм развалится. То есть определённая классовость государства является не случайной, а ОБЪЕКТИВНО необходимой его чертой.

       
           2). Вторая добавочная мысль. Если сказанное в первой мысли верно, то отсюда следует, что с изменением носителя ведущей политэкономической роли должен соответственно передвигаться в его сторону и инструмент государства.

     Когда в самом начале исторического формирования буржуазного общества ведущую политэкономическую роль играла вся буржуазия, и государство было инструментом ВСЕЙ буржуазии (и крупной, и мелкой). Когда ведущая роль переходит к крупной, капиталистической, буржуазии, то к ней же, к её интересам должно сместиться и государство, оставив мелкую буржуазию на втором плане. Когда же ведущая роль переходит к монополистической части капиталистической буржуазии, то инструментом ИМЕННО ЭТОЙ ЧАСТИ и должно стать государство, оставляя на втором плане всех прочих, немонополистических, капиталистов.

     Это не значит, что государство перестаёт заниматься делами мелкой буржуазии и средних капиталистов, но оно должно заниматься ими с точки зрения интересов монополистического капитала, - иначе эта экономическая система, закономерно сложившаяся на высших ступенях капитализма, не сможет эффективно работать и развалится.

     Таким образом, современное буржуазное государство играет на пользу олигархов не потому, что продажно, не потому, что "плохо выполняет свою задачу", как думают мелкобуржуазные обыватели, а как раз потому, что ПРАВИЛЬНО выполняет свою задачу. Именно так оно и должно действовать в условиях современного монополистического капитализма."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments