auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

Вопрос к читателям

Тема задана т. В. Морозовым.
Товарищ morozov5 задал вопрос: по каким показателям нужно сравнивать разные общества, чтобы определить "лучше" или "хуже"? Как сравнивать государства с разным общественно-политическим строем? Речь, конечно, идет о странах социализма и капитализма, об СССР и Западе, об СССР и РФ, об СССР в разные периоды и т.п.
Надо ли сравнивать экономики? Считать тонны и кубометры? Считать количество врачей и учителей на душу населения? Безусловно надо! Еще при Сталине неоднократно говорилось о необходимости обогнать ведущие страны капитализма по производству важнейших товаров на душу населения. Можно спорить, реальна ли была такая задача, но она была поставлена. Возразят, что статстика бывает лживой. Еще следует делать поправку на технический прогресс, который почти всегда идет. Поэтому по количеству айфонов или томографов РФ на порядок лучше СССР.
По мне данные тт. burckina-faso, historian30h, sergeeffff или сайта Истмат вполне убедительны. Для меня вполне достаточно данных о развитии образования и здравоохранения в СССР в 30-е гг. (в т.ч. в пресловутом 37-38-м гг.), чтобы считать это общество гуманнее современной РФ. Мне вполне достаточно данных о росте городского населения в период индустриализации, чтобы понять лживость байки про «второе крепостное право» колхозников. Мне вполне достаточно данных об уровне преступности и наркомании в современной РФ, чтобы понять лживость разговоров о «духовном возрождении». Не совсем понятно, что т. Морозов имеет в виду.
Ктио что думает по данному поводу?
Попутно возникла такая тема. Все зависит от того, какой аудитории обращено сравнение. Если человек ничего не слышал про классы и классовую борьбу, то надо в начале рассказать про это. А есть ли смысл объяснять преимущества социализма тому, кто ненавидит СССР за отсутствие джинсов? Надо ли убеждать его в том, что в СССР ему было бы лучше? Надо ли убеждать в подобном телезрителей «Дома-2»? Может быть, такую аудиторию просто игнорировать?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments