auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Он "утонул"?


По материалам документов с истмата:
Одним из самых значимых событий «хрущевского» периода стало перераспределение бюджетных доходов из союзной части в республиканскую. Государственный бюджет СССР делился на три части: союзную, республиканскую (т. е. союзных республик) и местную (включавшую бюджеты областей, краев и автономных республик). Последние две части мы в данном случае объединим в одну.
При И.В. Сталине доходы союзной части бюджета значительно превышали доходы республиканских и местных бюджетов. Сумма республиканских и местных бюджетов составляла около 30% от союзной доли. При этом в кризисный период войны (в 1941-1945 гг.) доля республик и областей «ужалась» до 19% относительно союзной. После войны в течение двух пятилеток она вновь выросла до размера чуть менее 30%.
При Н.С. Хрущеве в первые годы происходит передача многих промышленных (речь идет о подразделении II) предприятий в ведение правительств союзных республик. Естественным образом это перераспределение приводит к росту республиканских бюджетов относительно союзного. Доходы союзной части бюджета с 1954 снизились (при том, что общие государственные доходы все же росли). 1954 — первый случай сокращения доходной части союзного бюджета! Что касется дальнейших лет, то тут мы можем судить по данным расходной части бюджета. Следует отметить, что расходы и доходы обычно официально сводились к положительному балансу, однако разница была небольшой. Поэтому данные о расходах говорят и о доходах. Расходы (значит и доходы) союзной части бюджета еще заметней снизились после создания совнархозов (то есть после ликвидации всех хозяйственных министерств). В первой половине 1960-х гг. доля республиканских и местных бюджетов значительно превышает союзную часть: на 30-40%!
В период Л.И. Брежнева воссоздание хозяйственных министерств (то есть частичное восстановление союзной подчиненности предприятий) несколько исправило ситуацию: с 1965 до 1970 гг. доля расходов (значит, и доходов) союзного бюджета выросла примерно в 2 раза (быстрее, чем доля республик с областями). В итоге доля бюджетов республик и областей снизилась до 80-90% от союзной и оставалась такой до всеми нами "любимого" Мишани Ставропольского.
При М.С. Горбачеве децентрализация снова продолжилась. Тут у нас есть данные как доходов, так и расходов. Доходы республик и областей постоянно росли относительно союзных. В 1987 они превысили их на 8,6 млрд, в 1988 - на 39,7, а в 1989 - уже на 85,5. За пятилетку (1986-1990 гг.) доходы республик и областей составили от союзных 120%. А вот расходы лишь немногим более 90% от союзных. Доходы союзного бюджета до 1990 г. неуклонно снижались, бюджет был дефицитным. В республиках же расходы в 1987 г. даже снизились по сравнению с 1986 г., а в 1989 г. бюджет республик был профицитным. Было очевидно, что дальше так продолжаться не может. Если Союз продолжил бы существование, ему пришлось бы забирать часть доходов республик себе (при их формальной принадлежности к бюджетам республик) или же менять принадлежность предприятий в свою пользу, чтобы большая часть налогов шла в Союз.
Очевидно, что горбачевское правительство, которое, в отличие от хрущевского, даже признавало экономическое неблагополучие, само отдало "рычаги управления" из рук. Можно привести сравнение: шофер садится за руль переполненного автобуса, ведет его, а, когда ситуация на дороге становится опасной, предлагает пассажирам как-нибудь справиться без него и пересаживается в салон. Абсурд. Но тут уже мы выходим за рамки темы. Каждый волен строить свои версии о причинах поведения "шофера".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments