auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Category:

Вопрос по налогам


Вопрос на засыпку специалистам по налогам и ценам. При Сталине основной доход в бюджет СССР приносил налог с оборота. Отчисления из прибыли тоже существовали, но не превышали 30% от налога с оборота. Бывало и менее 15%. При Хрущеве начинается рост второго вида налогов относительно первого. Отчисления из прибыли превышают 50% от налога с оборота и в 1965 доходят до 80%. При Брежневе в начале рост продолжается. В 1967 отчисления из прибыли впервые превысили налог с оборота. В 70-х происходит выравнивание двух видов налогов. Они начинают приносить в бюджет примерно одинаковые суммы. С конца 70-х налог с оборота чуть больше, в начале 80-х чуть меньше. При Горбачеве отчисления из прибыли относительно налога с оборота скакнули вверх (1986). Затем вновь растет доля налога с оборота. В 1990 г. он снова превысил отчисления из прибыли.
Итог. Складывается впечатление, что отчисления из прибыли и налог с оборота взаимосвязаны и обратно пропорциональны. Ведь вряд ли при Сталине государство отказалось бы от больших отчислений из прибыли. Почему же прибыль была маленькой? Не ценовая ли политика ограничивала прибыль?
Взятый из сети пример:
Расчет налога с оборота
Полная себестоимость (руб): 1,00
Прибыль 0,15
Оптовая цена предприятия 1,15
Налог с оборота 0,40
Оптовая цена промышленности 1,55
Торговая наценка 0,05
Розничная цена 1,60
Примечания автора примера: "Таким способом государство могло искусственно сдерживать рентабельность производства, что было одной из главных целей этого налога. В СССР она была после взимания налога с оборота на уровне 15-17%".
Какие будут мысли о причинах такой политики?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments