auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Пролетарии в отступлении

Оригинал взят у vas_s_al в Пролетарии в отступлении
Почему-то многие при слове "пролетариат" представляют себе усатых мужиков с гаечными ключами в картузах и спецовках.
При этом по факту все мои друзья и знакомые относятся к пролетариату, наемным рабочим, хоть большинство из них и занято в сфере нематериального производства.

Возможно, нежелание отождествлять себя с мужиком в спецовке как-то связано с нежеланием признавать, что на нас точно так же распространяются законы эксплуатации и классовой борьбы.

Между тем, кризис в России пока что проявляется главным образом не путём массовых увольнений, а путём сокращения зарплат и удлинения рабочего дня.
Происходит это, как и вообще все подобные общественные явления, потому что работники коллективно позволяют это делать.

О профсоюзах никто даже и не слышал, плюс господствует идеология "мне не нужно бежать быстрее медведя, нужно бежать быстрее геолога".
Люди плачут, стонут, но работают. Боятся безработицы.
Человек, которому платят три копейки, гораздо более лоялен, чем человек, которого уже выперли вон.

Любопытно, что весьма тяжелая ситуация складывается на госслужбе, по крайней мере городской.
Общался с работниками из московского правительства - пашут по вечерам, пашут по выходным, почти вся работа - преодоление "силы трения" т.к. по общему мнению после отставки Лужкова система взаимодействия между департаментами московского правительства была порушена, и теперь великое множество усилий тратится на написание запросов и ответов на них, чтобы одни части государственного монстра хотя бы в общих чертах представляли, что делается в других.
Кроме того, участилась практика планирования мероприятий, не обеспеченных деньгами. "Ищите, где хотите". По факту это "где хотите" значит - снимайте с каких-нибудь других мероприятий. А чтобы выполнить их - с других мероприятий. А потом - с третьих. А каждая такая подвижка денег - это ОЧЕНЬ большой ворох бумаг.

В итоге, допустим, массовые городские праздники должен организовывать человек, который вечно не досыпает, работает по выходным, постоянно слышит, как на него орёт начальство (которое в свою очередь боится своего начальства) и как результат всех и вся тихо ненавидит. Нетрудно догадатся, насколько "весёлыми" такие праздники получаются.

А на горизонте всегда маячит молодёжь, которая готова идти на начальные позиции, веря, что там сразу можно будет начать брать взятки.
Потом, освоившись и поняв, что работа в какой-нибудь управе мелким клерком никакой возможности для взяток не оставляет, молодёжь сбегает, но сама мысль о том, что в принципе для их труда никаких особых знаний не нужно, и их можно быстро заменить, эффективно удерживает тёток из управ, префектур и департаментов от того, чтобы качать свои права.

Если прежде баланс труда и капитала был обусловлен в основном тем, что кому-то надо работать, что фабрикам нужны люди, то сейчас, как я понимаю, он обуславливается тем, что кому-то надо всё-таки покупать произведенное.
Поэтому совсем увольнять людей нецелесообразно, но можно наплодить множество непроизводительных работ, сидение на которых фактически является завуалированным получением пособия по безработице.

Практика показывает, что при достаточном уровне бардака в системе она замечательно загружает сама себя, плодя огромный внутренний документооборот, так что её, видимо, можно масштабировать почти под любой требуемый уровень потребительской активности.

Возможно, что именно раздутый госсектор в России является тем демпфером, который держит официальную безработицу на относительно низком уровне, переводя её в скрытую форму.

В целом, как мне кажется, подобное удручающее положение с занятостью, когда малоквалифицированные люди за копейки работают по многу часов на бесполезных работах (я не считаю организацию праздников или покраску лавочек бесполезным делом, но результативные мероприятия - это объективно менее половины всех усилий), является результатом неразвитой структуры российской экономики.

Множество людей держат на работе не за результат, а за стабильность и за поддержку потребительского спроса. Кто-то же должен покупать. Поскольку результат их работы мало кого интересует, то их с одной стороны могут как угодно мучить, а с другой - сами они свою квалификацию таким образом никогда не поднимут, что закрывает им возможность найти нормальное место работы. Мне кажется, что мучительство подчиненных не с целью большей эксплуатации, а ради имитации бурной деятельности - некий особый общественный феномен, который классики не рассматривали.

Выход из порочного круга, как я понимаю, может быть двояким. Либо российской экономике потребуется больше производительных рабочих мест (если, например, мы окончательно со всеми поссоримся и решим обеспечивать себя всеми товарами сами), либо же через несколько лет продолжающегося спада большую часть непроизводительных рабочих всё-таки придётся уволить с той же госслужбы уже официально, что, конечно, приведёт к обрушению покупательского спроса и новому витку кризиса.
Ещё одним вариантом, позволяющем уже, наконец, уволить всех этих людишек, чья зарплата в какой-то мере является пособием по безработице - заменить чем-нибудь их покупательский спрос. Например, начать программу вооружений или супер-проекты, которые будут поглощать производимое экономикой. Правда, потребление стройки по структуре отличается от потребления семьи, если семье нужны молоко и хлеб, то стройке - цемент и арматура, но частью производителей еды и ширпортеба в таком раскладе тоже можно будет пожертвовать.


В целом, конечно, стратегия "сидеть-бояться" и ждать, что выгонят не меня, а соседа, а меня "только" заставят работать по воскресеньям ни к чему хорошему не приведёт. Если только, повторюсь, Россия не решит взять курс на самообеспечение себя всем на свете, что, конечно, потребует множества новых производств и сдвинет баланс в торгах труда и капитала в сторону труда. Правда, при этом всё станет хуже качеством и дороже, по крайней мере в первое время.


А как в последние месяцы стали работать вы?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments