auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

Светом правды своей сильны (в догонку празднику)

Что можно сказать по поводу юбилея полета Ю.А. Гагарина?
Понятно, что буржуазное сознание усматривает в великом событии прежде всего чудо, показатель избранности и результат достижений нескольких гениев. Поэтому подрастающее поколение приучается видеть в героях любимцев «фортуны» (правда, при низком уровне интеллекта бузова для них может быть важнее). В исходной точке своей буржуазное сознание религиозно (можно сказать, по-кальвинистски религиозно). Шарахнет свыше благодать – и ты на коне! Если подумать (им), то они начинают выделять более рациональные моменты – необходимость развития в т.ч. фундаментальной науки, связи науки и производства, грамотного государственного управления и т.п.
Левые товарищи – чем краснее, тем грамотнее – вчера писали о связи великого события с социализмом, с тем путем, который наша страна прошла после Великого Октября.
Хотелось бы сказать вот еще о чем. Состояние космической отрасли в СССР/России ярко свидетельствует в пользу обобществления средств производства. Почему-то СССР себе космос позволить мог, а современная РФ еле-еле поддерживает фрагменты былого величия. При этом к 1961 г. рассматриваемая отрасль была совершенно не освоена, мы были первопроходцами. Сейчас к нашим услугам все старые и зарубежные наработки. Технологии отработаны. Соответствующей техники все больше, она производится массово. К 1961 г. не прошло и 20 лет с разрушительной войны. А сейчас прошло уже более 30 лет с распада Союза.
Что мы видим в итоге спустя эти 30 лет? Практически – скажем в духе религиозного сознания – Содом и Гоморру. Вы банкроты, господа! Где первенство? Причем первенство в самой передовой или какой-либо новой прорывной отрасли? Нет. Где сохранение прежних позиций в старых отраслях? Нет. Даже в спорте, хотя это не так уж важно сейчас для нас.
Вот и наглядный пример. СССР мог себе позволить космос, фундаментальную науку и огромную армию (да-да, ту самую, из-за который мы, по словам «перестройщиков», так плохо жили). А современной РФ это не по карману.
В свое время в блоге Лопатникова (кто бы как к нему не относился) кто-то замечательно пошутил, что разница между СССР и современной РФ – это разница между С.П. Королевым и рогозиным. Остроумно! Но дело не в глупости того или иного рогозина. Экономический базис рулит, так сказать. Страна с обобществлёнными средствами производства более эффективно решает свои задачи.
Понятно, что речь идет в данном случае про СССР/Россию. Капиталистические США были богаче социалистического СССР, а обобществление средств производства в маленькой слаборазвитой стране не сделает ее самой передовой в мире (хотя примеры с развитием медицины на Кубе и ракетного оружия в КНДР у нас есть!). Сравнивать нужно сравнимое.
И космос нам показывает ясно: у капиталистической России никакого нового Гагарина и Королева не будет. Мы не будем первыми ни в космосе, ни в какой-либо иной значительной сфере. По крайней мере, пока мировые корпорации не профинансируют. Или пока космическая отрасль не станет настолько развитой, что слетать в космос запросто сможет любой человек (как сейчас может освоить интернет). Поэтому вывод очевиден: полет Гагарина – это победа социализма. И выход для современной РФ лишь в социализме. Как, собственно, и для всего прочего мира…
Subscribe

  • Об этих ваших репрессиях-2

    Попробую вспомнить, что писали о причинах сталинских репрессий в антисоветские времена, как пытались их объяснить относительно рационально.…

  • Об этих ваших репрессиях...

    Вот, кстати, о сталинских репрессиях… Сейчас практические все участники наиболее громких процессов реабилитированы. Исключения редки: Ягода,…

  • А не кажется ли вам, что сливают?

    В смысле: САМОГО сливают, Солнцеликого... Не кажется? Возьмем недавнюю историйку про катания-гуляния. Ясно же, что ничего, кроме раздражения, эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments