auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Category:

Церковь и ласточка.

Вот, скажем, об церкви… Пока не пост…
Ситуация в стране так себе. Кризис, хотя официально все хорошо. Пандемия вроде. И что же церковь? Представим, что РПЦ не часть государственного аппарата, а нечто от него отличное. Представим, что иерархи – не часть правящего класса, а убежденные аскеты (иерархи-то у нас все монахи, но почему-то постоянно лезут в мир со своими поучениями – какие фильмы смотреть и как детей воспитывать). 
Я бы ожидал хоть какой-то социальной направленности в риторике иерархов. Хотя бы в рекламных целях, с расчетом на будущее. Традиционное церковное отношение к бедам – это наказание за грехи. Об этом они, в общем-то, рассуждают. Виноваты, конечно, все люди. Но речь-то я веду о власть имущих, богатых, сильных мира сего. Где обращение к богатым с просьбой (хотя бы и смиренной просьбой) больше делиться? Мол, гражданин Потанин (несколько церковных орденов)… Гражданин Алекперов (несколько церковных орденов)… Граждане… И так далее. Где же эти стойкие борцы типа Алфеева и Ткачева? Покойный патриарх еще как-то говорил о социальных проблемах (тогда было сложно обойтись без этого). Современные же лишь поучают «простецов». И любят без обиняков говорить об интересах церкви. Когда заходит речь о какой-то серьезной теме, то говорят что-то типа такого: «Церковь желала бы, чтобы ее интересы (или ее мнение) в этом вопросе учитывалось». Недавно церковным орденом был награжден глава правительства...
Хорошо. Если напрямую обращаться к богатым кишка тонка… Другой вариант. Скажем, РПЦ объявляет, о продаже части своих ценностей для закупки аппаратов ИВЛ и аппаратов для КТ, о приостановке строительства новых храмов и переброске ресурсов на строительство больниц…
В эпоху изъятия церковных ценностей Советской властью (в эпоху голода, напомню), крестьянский сын М.И. Калинин напоминал, что церковная десятина собственность общины. И когда возникал голод, в церквях снимали оклады и продавали ради помощи общине. Но большевики же очень плохие… А помните, как было сказано в рассказе О. Уайльда «Принц и ласточка»? «Быстрокрылая ласточка, выклюй из моего меча рубин и отнеси его в эту бедную семью».
Если вы претендуете на почет, уважение и учительскую роль, то с какой стати вы не хотите нести никакой ответственности? Есть всякие средневековые обличения властей, были призывы защищать «вдов и сирот». Некоторые святые и вовсе были аскетами. Есть же жития. Нам же их рекомендует та самая РПЦ. Сложить два и два любой сможет. Вы надеетесь полностью уничтожить способность паствы хоть мало-мальски мыслить? Вы надеетесь, что разумные люди полностью выведутся?
Короче… Вы спросите: с какой стати ты рассуждаешь о церкви, а, например, не о КПРФ? Какое дело красному до проблем белых? Как вам сказать… РПЦ сейчас часть государства. Как я могу игнорировать государство? И еще думаю: неужели все у них настолько хреново и так все сгнило? Похоже на то.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments