auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

Советский актер

Умер Василий Лановой.
Прожил много, сделал тоже достаточно. Но все равно жаль.
Достоин уважения не только как актер, но как человек и гражданин. Да, патриот-державник. Был с Путиным на шествиях «Бессмертного полка». Что тут такого? Не звал на баррикады? А кто звал? Общественное выше личного. Никаких скандалов. Очень достойно. Не замарал свое имя. Ведь любимому актеру мы бы все равно простили (как простим Басилашвили, ничего, в принципе, за свою поддержку Ельцина не заработавшего).
Бросился в глаза заголовок из сети: «народный аристократ СССР». Нет. Лановой – плоть от плоти советского народа и социалистической системы. Уроженец рабочей семьи, выходец из украинской деревни. Ребенком оказался в оккупации. Пропустил, можно понять, несколько лет школы. Привык говорить по-украински. Заикался после выстрелов, сделанных немецким солдатом ради развлечения. И что в итоге?
Вылечили, обучили, воспитали. Блестящее знание мировой литературы, высокая интеллигентность. По-настоящему культурный человек. Один из лучших чтецов страны, в том числе – стихов Пушкина. Диапазон ролей широчайший. Корчагин, Грей, Варавва, но вместе с тем – Дзержинский, герой из фильма «Анна и Командор», Анатоль Курагин, генерал Вольф, Вронский, Шервинский, Цезарь (который Август, в «Антонии и Клеопатре»), Берестов-старший. Кстати, сыграл и Троцкого. А как забыть закадровый текст в «Великой Отечественной» и «Тайнах забытых побед»? Многие юноши действительно шли в военные училища после фильма «Офицеры».
Можно усмотреть немало общего с товарищем Ланового по театру Н.О. Гриценко – уроженцем Ясиноватой, конструктором из Макеевки, великим актером.
А то, что Лановой аристократ… Так это от того, что при аристократическом (то есть эксплуататорском) строе массы простых людей не могут реализовать себя, не могут получить образование, полноценно питаться, работать не на износ... При социализме они раскрывают себя всяко, в том числе как таланты, а также как просто красивые люди (аристократы).
Конечно, и раньше русские интеллигенты могли помочь таланту из народа, включая и выкуп из крепостной неволи (как помогли Т. Шевченко). Но это эпизоды. То ли таланты слишком яркие вылезали наверх, то ли просто везло. Нет системности. К концу существования СССР все, что могло помешать Лановому, уже не могло быть преградой для молодых людей. Украинское село? А что тут такого? Хоть из кишлака! Из семьи рабочих? Да сколько угодно! Хоть из семьи алкоголиков! Народные артисты, космонавты, полководцы, чемпионы мира, знаменитые ученые… Подготовка их была поставлена на поток, это была система. И пьесы Шекспира знали, и закон Ома помнили, и писали без ошибок, и ремонт могли сами сделать, и огород вскопать, и дату Бородинской битвы помнили…
Но время это прошло. Растут новые «аристократы»… Что оставят они потенциальным Лановым?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments