auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

Об Исаеве, Сафронове и не только о них…

Недавно я случайно наткнулся на очередную маленькую срач дискуссию. https://vas-s-al.livejournal.com/929412.html Как пел небезызвестный Макаревич: «И двое сошлись не на страх, а на совесть».

1) А. Сафронов – тот самый «единственный» специалист по истории советской экономики, который дискутировал с дураком Шерстневым. См. https://auto-krator.livejournal.com/98786.html

2) И Б. Юлин – пламенный левый публицист и борец со всем плохим, специалист в любых вопросах.

В итоге Сафронов обижен и апеллирует к помощи «зала». Юлин пугает своими связями на Ютюбе. Вставлю и я свои «пять копеек».

Оба участника – и Сафронов, и Юлин – в чем-то правы, в чем-то ошибаются. Это своего рода срач спор «спеца» (Сафронова) с «комиссаром» (Юлиным). Первый играет в объективность, второй вызывающе субъективен.

В чем прав Сафронов? Он основывается на документах. Проблемы в сельском хозяйстве при Сталине очевидны (основной срач спор как раз об этом).

В чем ошибается Сафронов? Сафронов ошибается в том, что не видит классового характера в общественных науках.  Он не понимает, что классовое сознание использует эту информацию по-своему: буржуазия истолкует в свою пользу, а пролетариат, мягко говоря, станет оценивать Сафронова отрицательно. Будет ли Сафронов в этом случае обижаться на пролетариат и апеллировать к общественности?

В чем ошибается Юлин? Ответ очевиден. Юлин ошибается, когда лезет учить ученых с позиций пропагандиста, при этом сам не зная фактов. Но спорит. Да еще грубит. Некрасиво. Эдакий комиссар, у которого маузер в кобуре сам чешется, так хочется «спеца» прижать. Юлин «печенкой чует», что Сафронов контра, а, будучи «левым», еще и компрометирует не одного себя. Конечно, Сафронов в своих работах по советской экономики никакой не ученый, а публицист. Обычный «научпоповец» (или «научпоп»?). В этом смысле он такой же, как Юлин или Жуков. При этом ничего против «научпопа» я не имею и названных лиц уважаю. Особенно слаб Юлин был в дискуссии с А.В. Исаевым: https://www.youtube.com/watch?v=FNOYQnbAnXE. Сафронов все же пока «звезда контактика». Он хоть вроде кандидат по экономике, но в блоге и в ВК выкладывает, в общем-то, публицистику. Академическим исследователем он только может стать. Исаев действительно выдающийся историк, хороший специалист по военной теме. Спорить с ним по фактам – это все равно, что с Курчатовым по бомбе или с Ильюшиным по самолетам. Грубо говоря, это надо быть совсем е…нутым. Да, Исаев, в принципе, такой же «научный объективист». Его взгляды – это в лучшем случае государственный и национальный патриотизм. Классовой позиции Исаев не обозначил, о современных проблемах не высказывается. Все же лучше быть специалистом, чем болтуном. Исаев как «спец» будет нужен и пролетарской диктатуре.
А Сафронова уже давно «окучивают» рабкоровцы. Постоянно комментирует его страничку в ВК такой одиозный антисоветчик как Сергей Ларионов (при том неплохой публицист, кстати). Сейчас им можно говорить – вот, мол, какие сталинисты плохие. У них-то Сафронов, единственный и неповторимый, а у сталинистов никого серьезного нет, одни болтуны.

В чем прав Юлин? А прав он в том, что видит классовый характер в общественных науках, требует классовой позиции от исследователей.

Чья ошибка хуже? Юлина, т.к. он более четко позиционировал себя как левого. Поскольку все ошибаются, тем нагляднее мы видим, что обоим участникам срача дискуссии требуется пролетарская партия над головой. Партия обоим настучит по башке и наставит на путь истинный. Сафронова не опубликуют без классово верных выводов и поставят над ним другого комиссара, не Юлина. Если Сафронова это не устраивает, то может сам стать комиссаром. Для этого ему надо вступить в партию – после рекомендаций трех коммунистов, после всестороннего публичного обсуждения в коллективе, после нескольких лет пребывания в числе кандидатов, с условием последующего успешного прохождения регулярных «чисток» и обязательной «самокритики». Юлину же партия порекомендует почитать «Детскую болезнь левизны» и в целом повысить свой теоретический уровень (особенно по теме классовой подоплеки левачества).

Subscribe

  • В здоровом теле...

    Небезызвестный футболист Дзюба получает 348 млн. руб. в год. Вместе с тем, какой яркий образчик человека капиталистического мира! Профессиональный…

  • Референты у него тоже плохие...

    Дожили... Уже и речи Гаранту составляют какие-то п...сы (ЛГБТ-шники). Наверное, какие-то блатные мажоры. Или он сам? Нет, вряд ли, он вроде бы…

  • Классика бессмертна!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • В здоровом теле...

    Небезызвестный футболист Дзюба получает 348 млн. руб. в год. Вместе с тем, какой яркий образчик человека капиталистического мира! Профессиональный…

  • Референты у него тоже плохие...

    Дожили... Уже и речи Гаранту составляют какие-то п...сы (ЛГБТ-шники). Наверное, какие-то блатные мажоры. Или он сам? Нет, вряд ли, он вроде бы…

  • Классика бессмертна!