auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

По ситуации в бывшей БССР

Источник: https://prometej.info/pismo-kollektivnoj-redakcii-belorusskim-rabochim/

Письмо Коллективной редакции белорусским рабочим

Мы, коммунистическая Коллективная редакция, выражаем глубокое волнение за судьбы наших товарищей и рабочих в Республике Беларусь.

Власть Лукашенко долгие годы стремилась быть своей для трудящихся. Президент каждый год отчитывался об успехах «народного государства», замалчивая свои реальные «достижения»: повышение пенсионного возраста, контрактную систему и ползучую приватизацию.

Теперь Лукашенко грозит выгнать с работы всех, кто пытается устраивать забастовки с требованием новых выборов: «Вам нечего делать на заводах». Он высокомерно высказывается в адрес трудящихся государственных предприятий, будто они принадлежат ему лично. Лукашенко — представитель государственно-капиталистической системы, которая так же эксплуатирует всех работников, как и любые капиталисты. Хотя интересы нынешней власти пока сходятся с интересами трудящихся в части сохранения крупных предприятий в госсобственности, во всем же остальном ее коренные интересы такие же, как и у других капиталистов: не дать рабочим организоваться, удержать их на работе любой ценой, платить как можно меньше и получать с них как можно больше.

Эту же цель преследуют и те, кто называют себя противниками нынешней власти — либеральная и националистическая оппозиция. Под лозунгами «борьбы за честные выборы» они хотят использовать вас, чтобы взять власть себе и применить ее против вас. Их коренные интересы все те же — присваивать результаты труда рабочих, продолжать душить рабочее движение и не давать рабочим бороться за лучшую жизнь. Достаточно посмотреть на пенсионную неолиберальную реформу Лукашенко и на программу оппозиции. Цель одна — ликвидировать пенсионные социальные гарантии.

Почему это происходит? Потому что «оппозиция» тоже представляет интересы тех, кто владеет предприятиями, — интересы капиталистов. В этот момент нам нельзя забывать и о правой угрозе. «Оппозиция» использует на своих протестах националистов разной степени радикальности. Риторика, символика и эстетика их протестов отражают типичную для СНГ ультраправую повестку. Опыт других стран показывает, что капиталисты успешно используют ультраправых для внедрения жестких неолиберальных реформ. Рабочим ни в коем случае нельзя позволить себе и своим товарищам по классу стать пешками в руках капиталистов!

Товарищи! Сто лет назад наши предки доказали, что права нельзя выпросить — права можно только завоевать. А для этого нужно организовываться, объяснять товарищам по труду всю важность совместной борьбы, единого удара по всем фронтам капитала и буржуазного государства.

Это необходимо делать особенно сейчас, когда власть вступает в конфликт с оппозиционной группировкой буржуазии: им надо воевать друг с другом, а значит — пытаться перетянуть трудовые коллективы на ту или иную сторону. А лицемерие обоих лагерей буржуазии вскрывается, как только рабочие пытаются заявить о своих жизненных интересах.

Однако поодиночке вас никто не услышит. Помните, что одного рабочего легко задавить; единый коллектив — труднее; а когда все рабочие всех предприятий объединяются для скоординированной остановки производства, они становятся той силой, которая способна организовать действительную власть в интересах большинства народа, а не той или иной кучки паразитирующих олигархов или чиновников.

Товарищи! Объединяйтесь вокруг требований, которые отвечают вашим реальным интересам:

- запрет контрактного рабства и ползучей приватизации;

- отмена «декрета о социальных иждивенцах» (потому что безработица — неотъемлемое свойство буржуазной системы труда); 

- демократизация политической системы в интересах трудящихся (отлаженная система голосований, защищенная от фальсификаций; однопалатный народный парламент; народные суды; контроль над выборами со стороны трудовых коллективов, местных народных собраний, общественных организаций — женских, потребительских, студенческих, союзов ученых, деятелей искусств и так далее);

- осуществление политических свобод (свободы слова, шествий, стачек, собраний, объединений в союзы и так далее) в интересах трудящихся;

- расширение профсоюзных прав (упрощение процедуры создания профсоюзов, защита действующих профсоюзов, расширение влияния профсоюзов на трудовое законодательство и защиту трудовых коллективов, гарантии заключения и выполнения трудовых и коллективных договоров и контроля над ними, гарантия функционирования профсоюзов в рамках государственной власти и хозяйственных отношений, защита от увольнения, влияние на политику по занятости населения, защита профсоюзных активистов и так далее);

- запрет на повышение пенсионного возраста.

Обсуждайте эти и другие требования внутри ваших коллективов, организуйте чаты, выдвигайте самых умных и ответственных представителей в свои гласные и требуйте, чтобы с вашим мнением считались — администрация, улица, сама власть. А если вас плохо слышно, подкрепляйте свой возглас коллективными действием: найдите те цеха, забастовка в которых остановит производство или оказание услуг, и в нужный момент будьте готовы совместно остановить всякую работу на предприятии. Помните: ни чиновник, ни полицейский, ни буржуа не смогут заменить вас у станка, а вы легко можете заменить их полезные общественные функции!

Коллективная редакция выражает полную моральную, информационную и организационную поддержку братскому трудовому народу Беларуси. Только международная солидарность трудящихся, только всеобщее участие коммунистов СНГ и мира в судьбе рабочего движения Беларуси есть гарантия того, что белорусы не останутся один на один с чиновничье-полицейским произволом и манипуляциями правых — не будут выброшены со своих рабочих мест, смогут не допустить уничтожения промышленного потенциала,  не опустят головы, а сами будут вершить свою судьбу. Нам надо им лишь помочь. В единстве — наша сила!

Коммунисты СНГ и мира, призываем вас оказать всяческую помощь своим трудовым товарищам!

Да здравствует международная солидарность трудящихся!

Да здравствует рабочая Беларусь!

Subscribe

  • Светом правды своей сильны (в догонку празднику)

    Что можно сказать по поводу юбилея полета Ю.А. Гагарина? Понятно, что буржуазное сознание усматривает в великом событии прежде всего чудо,…

  • А не кажется ли вам, что сливают?

    В смысле: САМОГО сливают, Солнцеликого... Не кажется? Возьмем недавнюю историйку про катания-гуляния. Ясно же, что ничего, кроме раздражения, эта…

  • Церковь и ласточка.

    Вот, скажем, об церкви… Пока не пост… Ситуация в стране так себе. Кризис, хотя официально все хорошо. Пандемия вроде. И что же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment