auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Categories:

О ситуации в бывшей БССР. Реакция левых.

Из группы: Tankie's R&R (14 августа)
https://vk.com/tankies?w=wall-43277292_273356

К ТРУДОВЫМ КОЛЛЕКТИВАМ БЕЛАРУСИ
🇧🇾🇧🇾🇧🇾 За последние несколько дней вы совершили то, что раньше казалось немыслимым. То, за что мы все должны быть бесконечно вам благодарны.
Простыми митингами на предприятиях и обращениями от трудовых коллективов вы остановили волну насилия и заставили отступить власть, которая раньше не отступала ни перед кем и не перед чем.
Это сделала не оппозиция, не Светлана Тихановская, не активисты из соцсетей и не заграница. Это сделали вы. Власть отступила перед вами. Перед мнением и протестом трудовых коллективов. На постсоветском пространстве такого не было очень давно.
Говорят, что сейчас идет борьба народа против диктатора. Это не совсем так. Когда каждый из вас просто часть народа – вы никто. И все вместе, и по отдельности. От вашего имени говорят политики, активисты и журналисты, имея в ввиду свои, а не ваши интересы.
Но когда выходит БелАЗ, он возвышается над всем этим… как чертов БелАЗ. В этот момент вы становитесь игроком, субъектом политики, пусть и коллективным. Вы можете диктовать свою коллективную волю, и даже белорусские власти вынуждены умерить пыл.
Вы сделали огромное дело, но страна по-прежнему находится у края пропасти. И только вы можете вернуть ситуацию в здоровое русло.
Своими неразумными действиями власть загнала себя в тупик, за которым или новая кровь, или все-таки переговоры. Но кто может заставить власть сесть за стол переговоров, и кто имеет право сесть с другой стороны стола? Кто имеет достаточно разума, чтобы сидеть за этим столом?
Журналисты, за которыми лишь длинный язык? Герои соцсетей, способные вывести молодежь на улицы, но не знающие, что делать дальше? Политиканы из ниоткуда, рассказывающие сказки про все хорошее?
Место за этим столом можете и должны занять вы. Оно ваше по праву. Там должны сидеть представители трудовых коллективов. Там нужны люди, которые хотят мира и развития, хотят жить в независимой, индустриально-развитой стране. Другие обманут.
❗Вся страна с надеждой смотрит на вас – на трудовые коллективы – и желает только одного. Оставайтесь игроком, оставайтесь коллективным игроком, не позволяйте другим говорить от вашего имени. Возвышайтесь над всеми как БелАЗ.❗
Организуйтесь, выдвигайте самых умных и дельных представителей и требуйте переговоров с властью. С высшей властью и без посредников – вы и они. И, если кто-то не внемлет голосу разума – не стесняйтесь малость нажать.
И, пишите, если нужно как-то подсобить.

📱Telegram: @zabastabel
📬 Oбратная связь: @zbstBY_bot

Та же группа.
От 13 августа: https://vk.com/tankies?w=wall-43277292_272941
ОБРАЩЕНИЕ К РАБОТНИКАМ БЕЛАРУСИ

🇧🇾🇧🇾🇧🇾 Беларусь охвачена протестами. Каждый день на улицах слышны крики и стрельба, каждый день милиция задерживает от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Растёт эскалация конфликта и уже появились первые жертвы.
Народ имеет право на протест, и мы понимаем, что многих выводит на улицы чувство поруганной справедливости, но выходя под пули и дубинки, воюя с ОМОНом, люди рискуют здоровьем, свободой и даже жизнью.
Есть более эффективные способы борьбы. Причём не только за свободу выборов, но и за возможность делать свою жизнь лучше здесь и сейчас. Есть очень эффективный и давно проверенный способ – забастовка.
Сейчас многие призывают остановить заводы, чтобы остановить милицейское насилие.
Но этого мало.
Нужна не просто разовая забастовка за свободные выборы. Нужна организация, которая будет поднимать работников каждый раз, когда начальник или хозяин «теряют берега». Каждый из нас большую часть дня проводит на рабочем месте и именно из положения там, из страха это место потерять, растёт то самое гнетущее чувство несвободы.
Нужны сильные, постоянно действующие организации работников, независимые от власти или собственника.
Больше того, такие организации рабочих нужны не только на государственных промышленных гигантах. Уже сегодня большая часть белорусов работает в частном секторе и положение там часто не лучше, чем на государственных предприятиях. И частник не меньше чем государственное предприятие является «спонсором системы».
Про это говорят гораздо реже, потому что ни один бизнесмен не хотел бы иметь на своём предприятии организации, которые бы ограничивали его аппетиты. Но без организаций работников и без борьбы в частном секторе гнетущее чувство несвободы для большинства белорусов никуда не исчезнет.
За что нам бороться:
✅ демократизация политической системы
✅ немедленное освобождение беспочвенно задержанных на акциях
✅ запрет на приватизацию предприятий
✅ сохранение рабочих мест
✅ отмена Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества»
✅ запрет на штрафы и лишения премий
✅ отмена контрактной системы
✅ увеличение социальной поддержки
✅ отмена пенсионной реформы
✅ за отстаивающие наши интересы профсоюзы
Что делать:
Общайтесь со своими коллегами. Организуйте чат в социальных сетях или мессенджерах. Найдите те цеха, забастовка в которых остановит производство или оказание услуг. Присоединяйтесь к нашим ресурсам и в нужный момент будьте готовы остановить работу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Светом правды своей сильны (в догонку празднику)

    Что можно сказать по поводу юбилея полета Ю.А. Гагарина? Понятно, что буржуазное сознание усматривает в великом событии прежде всего чудо,…

  • А не кажется ли вам, что сливают?

    В смысле: САМОГО сливают, Солнцеликого... Не кажется? Возьмем недавнюю историйку про катания-гуляния. Ясно же, что ничего, кроме раздражения, эта…

  • Церковь и ласточка.

    Вот, скажем, об церкви… Пока не пост… Ситуация в стране так себе. Кризис, хотя официально все хорошо. Пандемия вроде. И что же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments