auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Category:

Как поссорились "нетчики" и "бойкотчики".

Добавлю и я свои «пять копеек» на тему поправок к Конституции. Точнее — на тему того впечатления, которое на меня произвела деятельность левых.
Существует устойчивое мнение, что результаты голосования сфальсифицированы. Не уверен. Поддержка (да, обывательская! да, ее можно клеймить!) правящего режима, мне кажется, налицо. Странно отрицать то, что есть. Но смеху подобны все эти альтернативные подсчеты. У них «самые точные» данные. Милые мои! Точные данные есть у того, у кого в руках бюллетени, протоколы и данные интернет-голосования. То есть у власти. Могли они подделать эти данные? Да, могли. Но какого хрена вы сочиняете свои «циферки»? Как справедливо сказали когда-то «хулиганы» товарищу Шварценеггеру: «Какие будут ваши доказательства?» У вас их нет и не будет. Возьмите пример: https://vk.com/okp_rf?w=wall-9225_76489 Вы всего-навсего берете несколько соцопросов. Во-первых, любой соцопрос — это погрешность. Меня, например, никто ни разу не спросил. В лучшем случае у вас несколько приблизительных чисел. Из их суммы вы никогда не получите даже приблизительно точных данных. Во-вторых, кто проводит соцопросы? Коммунисты? Нет. Кто руководит крупными компаниями, проводящими соцопросы? Коммунисты? Нет! Кто содержит эти организации? Рабочие скидываются? Ха-ха! Каков уровень профессионализма современных социологов? Этот уровень вряд ли выше, чем у эффективных менеджеров. Почему вы вдруг верите социологам? Не потому ли, что они в данном случае говорят то, что вам выгодно? Что нужно делать? Проводите свои соцопросы по классовому признаку или не трогайте эту тему.
Проблема в том, что доказать неправильность любого варианта голосования было очень легко. Что «за», что «против», что бойкот... Бойкот — очень понятная позиция, но он бесплоден по результатам. Ты отрицаешь буржуазное государство, а оно отрицает тебя. И кто победит в этом споре? Голосовать «против» призывали те люди, которые сами же признавали, что выгодное властям решение все равно будет принято. Своим голосующим сторонникам они отводили роль клоунов в этом фарсе. Насчет «за» разбирать не буду, левые в целом были против поправок. Хотя следовало бы задуматься, за что голосуют избиратели. Те, которые приходят. Те, которых все же большинство. Часть их целей приемлемы для левых. Можно было бы говорить о том, что левые эти проблемы решат лучше. Но пока левые страшно далеки от народа и предпочитают ругать народ или не верить в результаты голосования. Это же так по-марксистски — верить или не верить.
Спор «нетчиков» и «бойкотчиков» я бы сравнил со спором «тупоконечников» и «остроконечников» у Свифта. Беда в том, что в данном случае все варианты голосования «хуже» («Какой уклон хуже — правый или левый? Оба хуже!»). И левые, которые вели (и до сих пор ведут!) полемику по альтернативе «против — бойкот», обвиняя друг друга, попадаются «на удочку» умелым манипуляторам. «Ругайтесь, ругайтесь», — радостно потирает руки буржуй. Это определенная ловушка. Левым предлагалось три варианта, и все проигрышные. Как обойти ловушку? Представим, что мы, как витязь на распутье, подъехали к камню, на котором указаны последствия, ожидающие нас, если мы отправимся по трем дорогам. А мы не пойдем по ним. У нас свои дороги, мы пишем свои надписи на камнях. Если три пути плохи, найдем четвертый. Нету? Надо найти! Голосование фарс? Так об этом и надо говорить. Вероятно, следовало избрать тактику малых дел, т. е. сделать что-либо такое, что будет демонстрацией силы (пусть и маленькой), а не бессилия. А то у нас все хотят миллионными массами повелевать и «в черепе сотен губерний ворочать». Приведу пример. Только не смейтесь, я ж не говорю, что надо так и сделать, я именно для примера. Допустим, во всех районах Москвы и Петербурга и во всех райцентрах Московской и Ленинградской областей в один день появляются баннеры с текстом, призывающим голосовать против (или бойкотировать — как партия решит) или что-то подобное. Понятно, что обеспечение (в т.ч. и правовое) должно быть продумано. Подобные акции показатель силы? В общем-то да, в определенной степени. Сам факт, что люди могут собрать своих сторонников в узловых точках тоже не хило. И у вас будет своя статистика. Теперь, если власти назовут другие цифры ваших акций, вы их поправите, т. к. вы их проводите. Эффективнее было бы объявить стачку, но до этого левые еще не доросли. В свое время прав был Ю.И. Мухин (как бы кто к нему не относился, все ж иногда он глаголет истину, как в фильме «ДМБ»): если вас мало — не ходите на первомайскую демонстрацию, собирайтесь в лесу на «маевку». Я бы добавил — не устраивайте одиночных пикетов. Вы же не диссиденты-антисоветчики. Проблема еще в том, что левой организации, способной на указанные мной акции, у нас, как это ни странно, пока нет. Даже на такие!
Понятно, что поправки не улучшат жизнь трудящихся. Но ведь и не ухудшат? Не правда ли? Кого вы хотите обмануть, когда утверждаете обратное? Жизнь трудящихся ухудшится, но не от поправок. Врут те, кто боится народа, не понимает народа, боится его. Власти врут, потому что им на самом деле нужна лишь пара поправок. В обмен они раззвонили про невероятную благодать остальных. Это вранье. Почему власть врет — понятно. Приведу историческую аналогию. В 1113 г. в Киеве было восстание. Князь Владимир Мономах принял ряд законов, якобы улучшающих положение угнетенных. В т.ч. хозяевам запрещалось бить закупов (зависимых людей) не «за дело». Право бить «за дело» не оспаривалось. Демагогия очевидная. Пойди докажи. Вот и сейчас так. Отличие коммунистов в том, что они говорят правду и развенчивают ложь капиталистов. Если говорить, что голосование против (или бойкот) что-то решает, это ложь или самообман. Поправки ничего существенно не меняют — для простого человека. А вот рост тарифов на услуги ЖКХ положение трудящихся ухудшает. Характерно, что левые нудно полемизируют о поправках в Конституцию, а последнее благополучно пропустили.
Можно сказать, что масса занимает позицию обывателя. Но масса права. Масса в данном случае более права, чем левые. Смена власти — это дорого и опасно. Народ это знает. Ему же станет хуже жить. Для чего испытывать неудобства? Альтернатива Путину... Неужели только для этого? Старое мелкобуржуазное мечтание — заменить плохих на хороших. А кто, позвольте спросить, защищает массы от чиновников? Коммунисты? Государство защищает. Да, по-буржуазному. Да, олигархи у власти журят бизнесменов и бизнесменчиков на местах. Но вот позвонит человек на горячую линию или напишет на сайт... Особенно перед голосованием. И — улицу заасфальтировали, сосульки сбили. Дело прежде всего. А государство для масс — это Путин. Массы говорят: «Коммунисты? А кто? Зюганов? Так вообще неплохо бы, но не Зюганов же, не КПРФ!»
Много ли левые разъясняют массам? Был ковид... И есть ковид. Совершенно очевиден провал буржуазной системы здравоохранения. Все хотят быть здоровыми. Начнем с этого. А потом — как этого достигнуть? Как содержать реально хорошую медицину? Для этого нужна общественная собственность на средства производства. И не потому, что капиталисты «плохие», не потому, что Путин «не хочет» эффективного здравоохранения для масс. А для выживания в случае действительно серьезной эпидемии.
Надо ли левым признавать свое поражение? Понятно, что не перед лицом врагов, но для себя — да, надо! Это поражение. Ситуация лишний раз доказала, что сильного левого движения в России нет. И если бы у нас шарахнула ситуация как на Украине, то результат для коммунистов был бы таким же.
Но если для левых это поражение, то для властей всего лишь «победа». Они прекрасно понимают невысокую цену этих процентов. Случись что, никто их защищать не пойдет. А левым... Признать поражение и работать. Писать строгий устав и разгонять своих руководителей и свои ЦК (у кого есть). Дисциплина прежде всего.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments