auto_krator (auto_krator) wrote,
auto_krator
auto_krator

Кто и зачем путает стороны света?

К 75-летию Победы наши доблестные «дисигнеры» (дизайнеры) создали очередной глупый логотип. Назвать их художниками я не могу. «Дисигнеры» они и есть. Вот этот логотип:

Было сразу замечено вопиющее противоречие: все стрелки, кроме одной, примерно направлены слева направо, т. е. с запада на восток. Drang nach Osten. Красная Армия наступала на запад. Не трудно убедиться, что любой дурак (это я сейчас о себе!) может нарисовать «75» стрелками так, что все они будут направлены налево. Вот, например, мой весьма «художественный» шедевр (прошу прощения у людей с развитым эстетическим вкусом):

Умелые люди рисуют лучше (с просторов инета):

Некоторые бросились защищать официозный символ. В частности, это сделал и уважаемый мной военный историк А. Исаев. Вот образчик неуклюжей защиты: https://dr-guillotin.livejournal.com/211354.html
Может быть, А. Исаевым двигало раздражение. Типа того, что, мол, делать людям больше нечего — стрелки обсуждать. В своем посте А. Исаев высокомерно называет противников официозного логотипа «не-эрудитами». Беда в том, что простые вещи понятны всем, а высокомерного эрудита никто слушать не будет. Совершенно справедливо возражают иные любители военной истории
—  более вдумчивые и не ангажированные. Есть тактика и оперативное искусство, а есть стратегия. В ходе той или иной операции советские войска могли наступать на север, юг и восток. Тем более — в ходе боя. Но стратегическое направление было одно — на запад.
Отмечу, что на реальных плакатах творение туповатых официозных «дисигнеров» обычно исправляют: рисуют логотип на фоне большой красной стрелки, направленной на запад.


Видимо, отменить сам логотип уже нельзя. За него деньги «уплочены». Услуга, сука такая, все же товар! Как, собственно, почти всё — при капитализме.
Действия наших официозных «дисигнеров» не простая ошибка. Дело не в том, что поколение ЕГЭ не разбирает сторон света или не знает героев войны. Смею предположить, что им абсолютно наплевать на Победу и все, что с ней связано. «Свои» люди выиграли конкурс и получили деньги. А какие у нынешних властей могут быть «свои»? Нынешние власти не имеют к подвигу советского народа никакого отношения. Они зарабатывают на нем не только популярность, но и презренный металл. Но цинизм такого отношения не скроешь, что проявляется и в их отношении к религии. Поклоняются они лишь одному кумиру («...тот кумир телец златой»).
Но знаете, что я подумал? А ведь в 2020 году исполнилось 100 лет весьма хорошему событию, по ходу которого Красная Армия наступала на восток. Это разгром Колчака. Как раз в начале 1920 г. незадачливый сухопутный «обмирал» был окончательно разбит и казнен. За славный столетний юбилей! Ура!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments